Описание окружающей местности

Откройте карту мира. Остановите свой взгляд чуть ниже Камчатки. Немного прищурьте глаза, так чтобы вся Курильская гряда слилась в самурайский меч. На самом кончике этого меча и находится остров Шумшу. Вот вы уже почти и нашли тайник.
Курильская десантная операция проводилась с 18 августа по 2 сентября 1945 года. Непосредственно военные действия велись в северной части острова Шумшу с 18 августа по 23 августа, остальные острова курильской гряды были освобождены без боя. На поготовку операции было отведено крайне мало времени, за это было заплачено огромными жертвами нашего десанта. Так при высадке первой группы утонуло 900 человек из полутора тысяч десантников и только из-за того, что суда боялись подойти к берегу ближе чем чем на 200 метров, хотя глубины позволяли подойти на 2-3 метра. Место для высадки десанта было выбрано неудачно: десантникам после высадки пришлось более пяти километров идти по голой тундре без единого кустика под артиллерийским и пулеметным огнем. Остров Шумшу 20х13 км с развитой системой дорог (до 120 км). Японский гарнизон Шумшу насчитывал 14000 человек, 60 танков, 27 артиллерийских дотов, 310 пулеметных дотов, около 200 дзотов. На острове нет места которое бы простреливалось бы менее чем с трех точек пулемтно артиллерийским огнем. Было три аэродрома, на которых базировалось более 60 самолетов. Во время операции были случаи массового героизма советских воинов, для большинства из которых это был первый бой. Майор Курбатов с 6 саперами дважды средь бела дня проходил через 5 линий японских окопов пронеся с собой вначале 80, а потом 110 кг врывчатки для уничтожения японского артилерийского дота, который не давал судам второй линии десанта подойти к берегу. Майор Курбатов был награжден Орденом Красного знамени. Старшина второй статьи Вилков и матрос Петр Ильичев, закрыли своими телами амбразуры вражеских ДЗОТов, старшина бота Сигов истекая кровью дважды высаживал десантников. Им всем в последствии было присвоено звание Героев Советского Союза.
На шумшу находилось более 200 орудий разных калибров, силы нашего десанта насчитывали 12000 человек, включая экипажи кораблей и судов. Танков и артиллерии не было. Фактически десант был обречен на уничтожение,т.к. японская разведка в момент погрузки десанта в Петропавловске-Камчатском сообщила о времени и дате его высадки. Но не смотря на японское противодействие за первые три дня японской операции был захвачен плацдарм 10х10 км, что фактически составляло половину острова Шумшу. Японское командование предложило переговоры и к 23 августа гарнизон сложил свое оружие.
На острове осталось много следов событий тех дней: танки, пушки, самолеты, японские каски, авиационые бомбы, патроны.
Японский средний танк «Чи-ха» вес 11 тонн, 1 пушка 57 мм , 2 пулемета калибра 7,7 максимальная толщина брони 25-30 мм, производство фирмы Mitsubishi,танк находится на склоне высоты 165 на которой установлен монумент погибшим совестким воинам во время Курильской десантной операции в августе 1945 года. В этом танке погиб национальный герой Японии подполковник Икеда. В 1995 году были найдены его останкуи и элементы униформы (по которым и было устанволено кому принадлежат останки), в том же году останки были переданы сыну и внучке погибшего подполковника.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться