Точность координат
или Как правильно снять координаты тайника
Автор: Dimkin
Редакция от 28 мая 2012 г.

В интернет-блокнотах тайников мне неоднократно попадались фразы типа «как автору удалось так точно снять координаты?» и «координаты врут на два (десять, тридцать, стопицот) метров!!!». Я решил написать небольшой ликбез на эту тему. Сразу прошу прощения за то, что упрощаю, и в чём-то грешу против основ метрологии, но это для того, чтобы объяснить предельно доходчиво.

1. Погрешности GPS («автор, координаты врут!»).
Среднеквадратическая инструментальная погрешность GPS (без использования дифференциальных методов измерения) составляет 15 метров, и от модели навигатора практически не зависит. Т.е. показываемые прибором координаты отличаются от истинных не более чем на 15 метров с вероятностью 0,95. Это факт, это может нравиться или не нравиться, но это так – таковы характеристики самой системы GPS. И это надо помнить как при закладке, так и при поиске тайника: навигатор не даёт точку, навигатор очерчивает вероятный круг. Точность, которую показывают некоторые модели навигаторов – это не истинная, а прогнозируемая («хозяин, я не знаю, на сколько я ошибаюсь, но предполагаю, что не более, чем на XX метров»).

Что из этого следует:
1.1. Когда автор закладывал тайник, то координаты он снял с некоторой погрешностью, в среднем – 15 метров.
1.2. Когда вы ищете тайник, ваш навигатор показывает координаты с некоторой погрешностью, в среднем – 15 метров.

Конечно, может так счастливо сложиться, что погрешности авторского и искательского навигаторов окажутся одинаковы по величине и противоположны по направлению, и взаимно компенсируются. Но на счастливые совпадения лучше не полагаться, и когда вы по навигатору вышли «в ноль», то разумно считать, что искомая точка (тайник) находится в некоторой «зоне поиска», радиус которой до 30 метров от вас. Авторам при закладке тоже надо это учитывать – ведь если закладку просто зарыть в ничем не выделяющемся месте (например, «под ёлочкой» в еловом лесу), то искателю предстоит перекапывать все ёлки в радиусе примерно 30 метров.

2. Как повысить точность снятия координат («как автору это удаётся?»).
Неаккуратное снятие координат, особенно в условиях затруднённого приёма и, особенно при использовании современных «суперчувствительных» GPS-чипсетов, обрабатывающих недостоверные данные, может значительно увеличить погрешность – вплоть до сотен метров (хотя сам навигатор может при этом показывать прогнозируемую точность в единицы метров).

Как нежелательно делать:
2.1. Снять точку с трека.
2.2. Подойти, достать навигатор, сохранить точку, убрать навигатор.
Эти методы подходят для снятия координат только довольно крупных объектов (здание, площадка) или чётко выделяющихся на местности объектов (памятник, стела, одиночное дерево, дорожный указатель и т.д.). Здесь погрешность в несколько десятков метров не приведёт к фатальным последствиям.

А как делать так, чтобы получить максимально возможную точность:
2.3. Расположиться на точке или максимально близко к ней так, чтобы навигатор «видел» максимальное количество спутников. Наилучшую точность даёт видимость спутников, расположенных низко над горизонтом; а спутники в зените, несмотря на сильны сигнал, дают меньшую точность.
2.4. Подождать 1-2 минуты, чтобы показания прибора стабилизировались.
2.5. Снять координаты. Если навигатор имеет функцию усреднения координат, обязательно ей воспользуйтесь. Если в ходе усреднения прогнозируемая точность (прибор показывает её в ходе усреднения) вдруг резко ухудшилась, то переснимите координаты заново.

Таким образом, потратив лишние 3-4 минуты, можно максимально точно, насколько позволяет система GPS, снять координаты, и в интернет-блокноте вместо «координаты бьют фиг знает куда» читать «координаты точные, нашёл без проблем, спасибо!», что, согласитесь, гораздо приятнее. А, зная про технические возможности GPS, не писать самому бессмыслицу вроде «координаты врут на 2 метра, исправьте!».