Описание окружающей местности

  Астраханская земля – это край степей, многочисленных соляных озер и островов. На территории области насчитывается более 700 соляных озер и 1300 солончаков, многие из которых имеют огромные запасы соли.

  Одно из них – озеро Тинаки, название образовано от слова «тина». Уровень воды в нем каждый год разный, бывает по щиколотку, а в удачные сезоны максимальная глубина в конце лета не больше метра. Во время нашего приезда его сложно было назвать озером - поверхность стала сплошной соляной коркой, чтобы добраться до рапы - воды минеральных (соляных) озер или грязи, нужно копать углубления типа ванн. Содержащиеся в местной рапе магниевые соли придают ему розоватый оттенок.

  Всего озер Тинаки 3 штуки. На берегу оз. Тинаки-1 еще в далеком в 1820 году был построен второй в России курорт с грязелечебницами, впоследствии - союзного значения. Целебность воды и грязи этого озера было известна в далекую старину, еще воины Золотой Орды после побоищ залечивали здесь свои раны.

 В1930 г. он был переведён на южный берег оз. Тинаки-2, а от санатория сейчас остались лишь заброшенные руины и полуразрушенные постройки с одной из сторон озера Тинаки-1. Здесь можно увидеть остатки железной дороги, старинные деревянные постройки начала 20-го века.

  В конце 70-х курорт пришел в запустение, сильно повлиял на это построенный в 60х годах целлюлозно - картонный комбинат, но время шло, и он закрылся, став нерентабельным. Постепенно через несколько лет озеро вновь восстановило свою целебную силу. В воде появились микроорганизмы, в результате разложения которых образуются слои черного вязкого ила - грязи, при этом выделяется сероводород, выходящий на поверхность. Люди вновь потянулись к лечебному озеру.

А в 1982 году был открыт санаторий Тинаки-2, располагающий более 400 местами и работающий круглогодично. Здесь проводятся различные грязелечебные процедуры, водолечение, массаж, есть даже аэросолярий!

  На территории санитарно-защитной зоны санатория на глубине 150 метров обнаружено месторождение радона. Общими показаниями для назначения радоновых ванн являются заболевания суставов и позвоночника, нервной системы, органов пищеварения, урологические, гинекологические и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Другие лечебным средством для посетителей санатория является минеральная вода Тинакская, которая по классификации относится к йодированным хлоридно-натриевым нейтральным теплым источникам. Такая вода в курортной практике используется для наружного применения в виде ванн, а также для питьевых целей.

Оздоровительные процедуры проходят прямо на берегу озера, где приезжающими выкапываются специальные ямы-бассейны, которые заполняются рапой и грязью. Они особенно полезны больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологическими болезнями. Популярны подобные процедуры и у диких туристов, которых обычно весьма много по берегам озера Тинаки.

  Имейте в виду, что после принятия грязевых ванн помыться здесь нечем и негде, пресной воды рядом нет, так что запас нужно иметь с собой – чем больше, тем лучше.

  Использовались материалы из самых различных источников.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться