Властелин кольца. Петровский бульвар [MV/20646]
Описание окружающей местности
Тучи сгущаются над городом. Осень вступает в свои законные права. И скачет он. Властелин кольца. Он облачен в черный саван. Он седлает черного жеребца и объезжает свои владения. У него в подчинении 10 всадников. У каждого своя сила и свои слабости. У каждого древняя история.
Они спали почти 250 лет и вот сейчас они пробудились. Только ГЕОКЕШЕРУ под силу победить их. Найти сердце каждого из всадников и поразить его острым пером. Одолей всех всадников и стань – Властелином кольца.
О каждом таком всаднике я расскажу тебе. И вот мой рассказ:
Петровский бульвар — бульвар в Центральном административном округе города Москвы, в составе Бульварного кольца. Проходит от площади Петровских ворот до Трубной площади.
Справа к бульвару примыкает Крапивенский, слева — 3-й Колобовский переулки. Нумерация домов ведётся от площади Петровских ворот.
Происхождение названия:
Назван в 1820-х годах по улице Петровка и площади Петровских ворот, от которых спускается к Трубной площади.
История:
Бульвар проложен в начале XIX века на месте снесённых в 1780-х годах стен Белого города. Тогда же между бульваром и Петровкой была построена гостиница. В пожар 1812 года многие дома и деревья на бульваре сгорели. В 1818 году бульвар был восстановлен. В 1880-х годах по бульвару проложили линию конки, в 1911 году заменённую трамваем. В начале 1941 года пустили троллейбус. В 1947 году бульвар ограждён красивой чугунной решёткой, а вход на него с Трубной площади украшен двумя гранитными постаментами с чугунными вазонами. В 1963 году с бульвара убрали трамвайную линию. В 1999—2000 годах снесли дом № 12 и несколько домов в конце бульвара (№ 23-31), вместо которых построили «новодел».
Наши дни:
О каждом доме на Бульварном кольце можно рассказывать часами. Это история, которой пропитаны стены и сама земля.
Петровский бульвар в свое время был известен разгульным трактиром "Крым", в котором собирался весь цвет московских жуликов. Позже, когда на месте бывшего трактира была построена гостиница и дорогой ресторан "Эрмитаж", публика резко сменилась, вместо преступников здесь кутили именитые состоятельные горожане. В ресторане традиционно отмечали нашумевшие театральные премьеры, выходы книг, юбилеи. В "Эрмитаже" бывали И. Тургенев, Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, В. Немирович-Данченко, И. Бунин, А. Горький, С. Есенин. Сейчас здание занимает Московский театр "Школа современной пьесы".
На бульваре нет памятников выдающимся личностям – здесь расположены памятники архитектуры: бывшие гостиница у Петровских ворот, городская усадьба Татищева, дом семьи Депре, доходные дома конца XIX – начала XX веков.