Описание окружающей местности

Вряд ли стоит пересказывать «Повесть о настоящем человеке». Эта книга Бориса Полевого стала классикой советской военной литературы. Драма тяжело раненого военного летчика, который был сбит в бою за линией фронта и стремился попасть к своим, известна всем. Случайно найденный в лесу, обмороженный, он лишился обеих ног, но все же нашел в себе силы вновь научиться ходить – на протезах, – и на протезах же вновь научился летать.

В советское время «Повесть о настоящем человеке» изучали в школах, ставили в театрах, читали вслух на радио. Может быть, поэтому история о летчике, в лютый мороз ползущем через зимний лес, стала предметом если не анекдотов, то довольно едкой иронии. Впрочем, эта ирония вряд ли была направлена в адрес самого летчика – скорее она была связана с тем безмерным пафосом, с которым преподносился его подвиг советским агитпропом. Это уж как водится – меры в нашей стране не знают ни в чем…

Героя книги звали Алексеем Мересьевым. Но история не придумана - повесть написана о подвиге вполне реального человека, Алексея Маресьева, уцелевшего в войне и дожившего до преклонных лет. Одному из основателей тайника в свое время приходилось брать интервью у Алексея Петровича. Это случилось перед пятидесятилетием Победы, когда Маресьеву было уже почти 80 лет, но он все еще работал во всероссийском Совете Ветеранов. Честно говоря, с трудом вспоминается, о чем именно шла речь в той беседе, но впечатление от нее осталось вполне определенное – это был разговор не с застывшим памятником самому себе, а с живым человеком, многое повидавшим, уставшим, но по-прежнему сильным. Такого, каким он был в жизни, пафосным героем никак не назовешь.

Место, где был найден Маресьев, известно и отмечено небольшим обелиском – рядом с ним теперь заложен геокешерский тайник. Маресьева подобрали жители небольшой деревни Плав, расположенной в окрестностях озера Шлино на границе Новгородской и Тверской областей. Двое пошли в лес за дровами и увидели человека на грани жизни и смерти. Впрочем, местные рассказывают еще и о том, что впервые раненого в лесу заметили днем раньше – но не решились помочь ему, не зная точно, кто это – советский летчик или диверсант-неудачник.

Жители Плава и расположенной неподалеку деревни Красилово охотно говорят о тех событиях, среди них еще немало очевидцев. В телепрограмме, показанной на НТВ летом 2005-го, своими воспоминаниями делилась Ольга Михайловна Вихрова, дочь одного из тех, кто подобрал Маресьева. Она была представлена как жительница Плава – но, как оказалось, сейчас она постоянно живет в Бологом, приезжая в родные места лишь иногда. Основателям тайника так и не удалось поговорить с ней лично.

Читая книгу, нетрудно представить себе многокилометровый путь, проделанный Маресьевым через лес. На самом деле он был не так уж и длинен - не более двадцати пяти километров по прямой. Летчика сбили восточнее берегов озера Велье, а нашли западнее Шлино. Но стоит побывать в тех местах, чтобы представить, насколько тяжелы были эти километры. Двое из нас прошли несколько километров от места закладки до своего лагеря на берегу Шлино. Из-за сильной заболоченности и многочисленных завалов наша средняя скорость составила всего лишь около километра в час. Теперь представим морозную зиму, глубокий снег, невозможность передвигаться на ногах¸ голод… Разве двадцать пять километров это мало?

Придти в маресьевский лес стоит! К памятнику от деревни Плав проложена нахоженная тропа, и местные жители очень просто говорят о том, куда она ведет – «К Маресьеву». Говорят так, как будто герой войны жив, и с ним можно встретиться именно там, в лесу. Потому и название тайника мы выбрали именно такое – «У Маресьева», чтобы еще раз подчеркнуть – памятник, стоящий на этом месте, - это памятник жизни, памятник настоящему подвигу настоящего человека.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться