Описание окружающей местности

  Южно-Уральские бокситовые рудники
К середине 30-х гг. в стране началось расширение сырьевой базы алюминиевой промышленности. В результате интенсивных поисков и разведочных работ в 1934 - 35 гг. были открыты месторождения бокситов на западном склоне Южного Урала в бассейне рек Ай и Юрюзань. А в 1936 году было образовано предприятие Южно-Уральские бокситовые рудники, которое начало вести горные работы на месторождении Кукшикской группы, с 1938 - на Ново-Пристанских месторождениях. Разработка бокситов велась открытым способом (число карьеров доходило до 40). Преобладал ручной труд : применялись лопаты, кайло, ручные буры. Доставка руды на склады производилась гужевым транспортом. В 1938 началась и подземная выработка. В 1952 вступила в эксплуатацию шахта № 2, затем шахта № 4 (в посёлке Межевом).
В 1969 в строй действующих вступила шахта Блиново-Каменского рудника, в 1979 - Кургазакская.

С вводом в эксплуатацию подземных рудников встала проблема большой обводнённости разработок. Одной из мер снижения притока воды в шахты стало отведение вод реки Каменки от района разработки бокситов. Русло реки было запружено, а вода была направлена по каналу в специально пробитый в известняках дренажный тоннель. В 1971 году тоннель был введён в эксплуатацию.

  Гидротехнический тоннель
 Тоннель представляет из себя горизонтальный ход квадратного сечения 3,8 х 3,8 метра с арочным сводом, длиной 3345 метров, простирающийся в направлениии с севера на юг и 5 вертикальных вентиляционных скважин диаметров  0,3 - 0,6 метра. Начинается тоннель на берегу реки Ай бетонным порталом высотой 6 метров (нижний вход). На всём протяжении имеет ровный ступенчатый пол с одинаковым уклоном 2%, только на последних 250 метрах (перед верхним входом) круто уходит вверх. На отметке 400 метров смотрите под ноги: в известняке на полу вода успела намыть красивые отпечатки кораллов. Из живых обитателей тоннеля пока что замечены были маленькие красные рыбки, на свет фонаря никак не реагировали. Начинают попадаться натёки на стенах. Особенно красив участок 1400 - 1600. Здесь яркие кальцитовые натёки покрывают до трети площади поверхности стен. И это природа сделала за какие-то 40 лет! Где-то на отметке 1000 с небольшим, в месте, где стены покрыты красными нефтяными натёками, если идти достаточно тихо, то можно услышать что тоннель поёт... или стонет. На отметке 2900 посмотрите складчатый разрез известняка на стенах. Дальше вас ждёт небольшой душ.
И последний, наклонный участок интересен тем, что река здесь по известняковым ступеням сбегает вниз. Образуется каскадный водопадик. На выходе из тоннеля зимой на ледяном полу вырастают причудливые сталагмиты. Вероятно, их форма связана с небольшим сквозняком на входе в тоннель. Ну вот, пожалуй, и всё!  

А хорошее подробное описание тоннеля можно прочитать в статье Леонида Волкова по ссылке http://turveda.narod.ru/tonnel.htm.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться