Описание окружающей местности

На период "зимнего" времени года тайник не действует скорее по причине труднодостижимости места, чем демаскировки закладки.
Если же Вы сюда пробрались, то не отказывайте себе в удовольствии - ищите закладку или ограничьтесь виртуальной составляющей.


Шайтан мердвень (Чёртова лестница)…Странное название, полное таинства, жутковатое, но привлекающее путника своей загадочностью.

Когда-то здесь крался охотник, одетый в шкуру убитого зверя, срывался в засаде тавр, поджидая римского легионера. Отряд генуэзцев, высадившись с парусных фрегатов, спешил отобрать у феодоритов лесные угодья.

Был здесь и Александр Пушкин. "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших", — так писал он в письме другу.

Для чего ее построили в горах? Сейчас на Южный берег проложено удобное шоссе и можно легко добраться из Севастополя в Ялту. А раньше скальный барьер Южной гряды не только защищал Южный берег от холодных северных ветров, но и служил неприступной каменной стеной с обрывами и пропастями для захватчиков-кочевников. Но нужны были горные тропы и дороги, где могли пройти повозка, пеший и конник, и которые связали бы юг и север полуострова. Вот таким естественным проходом среди скал между высокими утесами Мердвень-Кая и Балчик-Кая послужило узкое ущелье, где люди проложили каменную лестницу и пользовались ею до прошлого века, пока не была сооружена дорога через Байдарские ворота. И забылась горная лестница, разрушилась, и теперь по ней поднимаются только туристы.

За скалой Хергиани проехав по шоссе небольшой мостик, вы попадаете на начало тропы ведущей к Чертовой лестнице. Сначала тропа поднимается по крутому сланцевому склону. Вокруг густые заросли. Пройдешь не спеша двадцать минут по тропе и увидишь крепиды, каменные марши и остатки боковых стен. Сейчас многое обрушилось, и пройти здесь может лишь пешеход, а раньше цокали копытами лошади и ездили повозки. Ведь на плоских изгибах известняка, на скальном основании, лежащем в полотне дороги, просматриваются парные колеи, выбитые колесами повозок.
Мердвень, Шайтан Мердвень, Лесенка, Лестница, Чертова лестница. Таких топонимов больше в Крыму нет, хотя через Главную гряду проложены дороги и по другим ущельям. Значит, какой-то особый интерес вызывала эта дорога Чертова лестница — это не только удобный проход на яйлу по степеням и площадкам Она вбирает в себя и весь рельеф извилистого и крутого пути. Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15 — 20 градусов, т. е. наклоны отдельных маршей до 30 градусов. Ширина полотна до полутора метров. Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам. Мердвень-Каи. Кое-где пришлось подрубить известняк до полуметра, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней, строя крепиды – подпорные стены.
В наши дни сохранились и ясно видны только три поворота. Подъем от входа в ущелье до выхода из него чуть меньше ста метров по вертикали.

Теперь о названии Шайтан Мердвень — Чертова лестница. Кажется, не к самой лестнице, а ко всему ущелью, горному амфитеатру с грозными и суровыми скалами, поистине дьявольскому рельефу прилепилось столь меткое название

Ох уж эта Чертова лестница. Вся пронизанная солнцем, отливающая серебром скал (известняк мощных плит, обрывов, утесов здесь сер и бел, гладок и точно отполирован до матового мягкого блеска), овеянная зеленым волшебством дышащая ароматом трав и тишиной. Эта каменно воздушная лестница будто ведет в бездонное небо.

Много людей побывало на Чертовой лестнице, оставив о ней воспоминания в дневниках, письмах, литературных и научных трудах.
Мы пройдем тот же путь среди скал со встроенными междуними каменными маршами, ступенями, поворотами, крепидами, аппарелями. Правда, от архитектурного строя лестницы мало что сохранилось: люди и время разрушили некогда аккуратно выстроенное и выложенное плитками камней полотно дороги.

Осталась тропа — вьющаяся, закручивающаяся, как спираль. Она осторожно улеглась среди обрывов, развалин, остатков крепид, хаоса камней. Вдруг тропа словно вспрыгнула круто вверх, и перед нами — разрушенная аппарель, или пандус, т. е. наклонная площадка, сработанная (как правило) самой природой. Путь между скал особенно не устроен, а точнее сказать, он был выбран между глыб и утесов. В середине и в верхней части подъема сохранились каменные кладки подпорных стен.

Конечно, для охраны торгового пути здесь должна стоять крепость. Руин таких замков очень много на Южнобережье. От татар они получили название — исар — стена, крепость, но к татарскому периоду в истории Крыма не имеют никакого отношения. Исары — это средневековье.

Крепость у Чертовой лестницы отыскали археологи О.Домбровский и Л.Фирсов. Последний написал интересную книгу "Чертова лестница" серия "Археологические памятники Крыма". На плато экскурсантов ожидают широкие зеленые поляны, источник воды и тишина.

Любопытному туристу при выходе наверх стоит пройти вправо по ходу движения, на восток, продраться сквозь густой лес — по прямой примерно 350 метров. Здесь и расположена Исар-Кая. О ней мало кто знает, ведь она стоит в стороне от троп и дорог. Но вот перед вами небольшая клиновидная площадка, круто наклоненная к северу. На восточной и северной сторонах прячутся в зарослях развалы боевых стен. Сейчас от грозного сооружения Исара, спланированного достаточно удобно и экономно, сохранилось едва двадцать процентов. Укрепления на Исар-Кая (крепостная стена) были разрушены во время войны в средневековье. Это подтверждают собранные и склеенные из осколков пифосы, амфоры, кувшины, вьючные фляги.

В античное время через Чертову гору проходил путь римских легионеров, связывающий крепость Харакс на Ай-Тодоре и Херсонес. Летом доставляли грузы корабли Равеннской эскадры, но зимние штормы мешали каботажному судоходству, и тогда главной магистралью становилась дорога через Чертову лестницу. Правда, местные жители — тавры не считали себя рабами завоевателей. Здесь не раз вспыхивали яростные кровавые схватки.

В годы Великой Отечественной лестница превратилась в партизанскую тропу. Фашисты боялись ходить по ней. Однажды группа партизан спустилась здесь и взорвала мост на шоссе. Был тяжело ранен сапер Кучеров. Его партизаны на руках пронесли по Чертовой лестнице. Кучеров скончался на перевале, где и похоронен.
Самое главное значение Чертовой лестницы в далекие времена — дорога и перевал. Здесь проходил кратчайший путь из предгорий к Южному берегу через Главную гряду. Остатки дороги хорошо сохранились на яйле до Кильсе-Буруна, где четко видны колеи, врезанные в скальную поверхность колесами повозок. Проходя по ней, и сейчас можно найти осколки средневековой керамики. А Лев Фирсов нашел черепок краснолаковой чашки и ручку амфоры, датируемые I веком нашей эры, временем, когда легионеры присоединили Тавриду к Римской империи. Среди римских легионеров, как правило, были строители и стража дорог — бенефицарии.

Поднимаешься по Чертовой лестнице, а за тобой незримой тенью ступают люди, когда-то жившие в Тавриде и ходившие здесь. Не знаю, как вы, а я не могу отделаться от этого чувства. Даже одно то, что сам Пушкин шагал по ней, рождает в душе восторженное благоговение. И, может, здесь родились у него знаменитые строки "Прекрасны вы, брега Тавриды..."

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться