Описание окружающей местности

Никольская ГЭС на реке Великой получила свое название от расположенной неподалеку деревни Никольщина, ныне заброшенной.

В прошлом это была Медянская государственная гидроэлектростан­ция, обслуживавшая ближайшие населённые пункты и даже фабрику «Красный курсант», что в посёлке Мурыгино. Строить ГЭС начали в 1951 году. Через восемь лет был поднят до требуемой отметки уровень водо­хранилища, и она дала первый ток, заработали три агрегата по 250 кВт каждый. Станцию строили 250 человек, а обслуживали всего пятеро. Все затраты на строительство окупились через несколько лет эксплуатации. ГЭС работала до 1968 года, после чего была закрыта в числе тысяч мелких электростанций (в том числе и Быстрицкая ГЭС) специальным постановлением Совета Министров «О ликвидации мелких подстанций». Как утверждают люди, связанные с электроэнергетикой, только у нас в области к началу 60-х годов таковых насчитывалось 375! Все они прекратили своё существование, а через несколько лет рухнули плотины, исчезли пруды и водохранилища.

Эту плотину удавалось кое-как поддерживать и ремонтировать до начала 90-х годов, когда вода все же сумела про­рвать преграду, и пруд исчез. Он был популярным местом отдыха местного населения и горо­жан, считался очень богатым рыбой. Да и вообще был отрадой для глаза и души, а подпор воды ощущался более чем на 15 километров вверх по реке!

В настоящее время плотина почти полностью разрушена, хотя еще несколько лет назад по ней можно было перейти пешком на другой берег.

Но посмотреть есть на что! Через открытый слив пенится, бурлит и грохочет мощный поток сбрасываемой воды. В том месте, куда он падает, образовался глубокий котлован, и вода не замерзает даже в самые суровые зимы. Зрелище несущейся вспененной воды интересное и даже завораживающее. Осо­бенно впечатляет оно весной, в период большой воды. Это время при­влекает сюда туристов для проведения соревнований по технике водного туризма. Старые ледорезы и быки в русле создают такие завихрения водных струй, что после водопропуска они образуют так называемые прямые и косые валы высотой более метра. Преодолеть их на байдарке совсем непросто, хотя сейчас в связи со значительным понижением уровня воды выше остатков плотины это стало значительно проще из-за уменьшения мощности падающего потока. Река пользуется большой по­пулярностью среди туристов-водников, и они сплавляются по ней на байдарках и надувных плотах. Чаще всего плотина обносится, для чего им приходится перетаскивать через насыпь свои суда и весь скарб. Только самые опытные и отчаянные проходят по сливу на облегченных байдарках.

Кроме самой плотины есть возможность осмотреть здание гидроэлектростанции и спуститься вниз к шлюзам – достаточно познавательно. Об устройстве ГЭС можно почитать здесь .

В описании использована информация из книги Е.И. Ворончихина «По Вятскому краю».

___________________________________
Съезд с трассы/асфальта в точке N58° 44.154’ E49° 14.815’. Если до плотины добираться на машине, то на пути к плотине находится база отдыха N58° 46.221’ E49° 12.499’, ворота у нее обычно закрыты, дальше придется идти пешком.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться