Описание окружающей местности
СТАНИЦА РАЗДОРСКАЯ (РАЗДОРЫ) расположена на высоком, почти крутом холме на левой стороне реки Медведицы и левого её притока Лычака. С левой стороны протянулось полукругом, огибая станицу, длинное озеро Ерик. Во время весеннего разлива станицу, бывает, кругом затопляет водой и только с юга небольшая полоска сажен 10—15 примыкает к твердой почве. В это время вид на окрестности чрезвычайно живописен.
Прежде станица находилась на правой стороне Медведицы, место это называлось «Старый городок». Время первоначального заселения станицы неизвестно, но из отписки посланника М. И. Нащекина видно, что в 1593 году уже были Верхние Раздоры. Таким образом, в это время упоминается в первый раз о верховых казаках. Под названием Верхние Раздоры нужно подразумевать «Старый городок» Раздорской станицы на Медведице.
Раздоры. Раздорская. На первый взгляд это название означает: разногласие, ссора, вражда. Но... Оказывается, раздоры — это устье реки, река, разделенная на несколько рукавов (проток). Вот и вся разгадка. Устье Лычака, рукав в виде Малого Лычака, протоки Медведицы в виде Ерика и Гусиного. А еще проще можно сказать: раздоры — это ответвление водоемов, образовавшихся от протекающих рек.
Лучшего места укрытия от неприятеля, казалось, было и не найти. Этот своеобразный «кремль», созданный самой природой, был малодоступен почти во все времена года. А подъездная полоска суши — всего в два десятка метров — бдительно охранялась казаками.
Реки раздорских земель: Башкирка, Лычак, Медведица. Курганы: Занозин, Яблоневый, Ягодин и Острый Караул. Озера: Караульное, Богатое, Калинкино, Осиновское, Светлое, Рубежное, Гусиное. На первом и последнем курганах в старину ставились часовые для наблюдения за неприятелем.
В 30 верстах от станицы в балке Песковатской есть городище. По рассказам старожилов, на этом месте был черкесский городок. На правой же стороне реки Медведицы, в лесу, есть остров Осадный. По преданию, он получил это название потому, что жители станицы во время набегов неприятеля скрывали там женщин и весь свой скарб.
Углубляясь в историю, можно напомнить, что берега здешних рек и озер знали таких выдающихся личностей, как Степан Разин и Петр I. Легенда гласит, будто озеро Богатое получило свое название от того, что ладья Петра I с драгоценностями перевернулась в его водах, немного не дотянув до Медведицы. Царь на илистом дне озера так и не смог собрать свое богатство.
Двести лет назад, в 1809 году, в станице Раздорской возвели храм необычайной красоты, посвященный Рождеству Христову. Все самые значительные события жизни станичников всегда были неразрывно связаны с храмом: здесь крестили детей, благословляли казаков на службу Отечеству, соединяли новобрачных, отпевали ушедших в мир иной.
В годы Советской власти храм был заколочен и даже более того – разрушен, кресты и колокола сброшены на землю. Обычная горькая судьба православного храма, хотя это единственная церковь в Михайловском районе, которая не была полностью уничтожена в начале XX века. Но недавно наступили и другие времена – радостные и долгожданные!
Реставрационные работы здесь продолжатся еще не один год. Внутри храма выполнен только первый ярус иконостаса, лики святых пишет местный иконописец. Службы здесь проводят пока только по праздникам. 2 ноября 2009 года исполняется 200 лет со дня основания храма. Его купола видны не только на каждой улице станицы Раздорской, но в соседних хуторах. За десятки километров слышен и перезвон колоколов, который вселяет в сердце каждого веру, надежду и любовь.
Гордостью раздорцев можно назвать кипящий родник. В лесу, на возвышенном берегу Лычака, в нескольких десятках метрах от реки бьет из-под земли источник. Полутеплая вода скатывается в Лычак. Даже в январе, в лютые морозы, здесь можно видеть лягушек, ведущих активный образ жизни. Попутно с водой из недр выходит негорючий газ, создавая впечатление, что источник кипит. Я брал воду из этого источника на анализ в местном Водоканале, и он показал, что помимо высокой жёсткости в воде завышена концентрация аммиака. Таким образом, нашлось объяснение феномену, рассказанному одним из местных, что, якобы, эта вода очень помогает местным алконавтам с бодуна (зимой с утреца они приползают на источник и сосут лёд))). Водоканальские же химики считают, что аммиак - признак фекалий =8-()
Станица Раздорская расположена на территории одноимённого заказника. Здесь истинный рай для растений и животных. По выражению сведущего человека, «золотой угол» вдали от культурных центров и всякого комфорта.
Автор искренне благодарит дорогую кумушку Ленунюшку, проделавшую бóльшую часть работы по созданию тайника. Источники информации, где вы можете прочитать про Раздорские края более подробно:
http://www.volga34.ru/news/715
http://wiki.vspu.ru/doku.php?id=workroom:pi11-2008:arsenal:index
http://forum.fstanitsa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=26;action=display;num=1152263377
а также один из августовских номеров газеты "Призыв" за 2006 год.