Описание окружающей местности
В 30 километрах к юго-востоку от Арзамаса на пологом левом берегу реки Тёши, вытянувшись на 5 километров вдоль нижегородско-саратовского тракта - трассы Р-158, расположился посёлок Шатки. Правый коренной берег реки высок, склоны его покрыты живописными сосновыми борами и дубовыми перелесками.
Похожие скорее на небольшой городок, чем на рабочий посёлок - огромная главная площадь, типично городские жилые дома и административные здания, огромные корпуса элеватора и завода нормалей - Шатки не минуют те, кто едет из Арзамаса в Саранск или Болдино. Приглашаю и Вас посетить это исключительно необычное место.
Время заселения этого края первобытным человеком относится к эпохе мезолита. Свидетельством тому являются находки кремниевых орудий на местах временных стоянок по реке Теше: у Соснового Бора, в черте Шатков, у Красного Бора. В эпоху неолита в долине реки Теши впервые появляется глиняная лепная посуда.
О культурно-историческом развитии общества эпохи неолита, а затем и бронзы свидетельствуют многочисленные археологические памятники, обнаруженные на территории Шатковского района. В I тыс. до н. э. (эпоха раннего железа) край заселен племенами городецкой культуры. В дальнейшем, в начале первого тысячелетия нашей эры, на территории края формируются племена эрзи. Археологические памятники эрзи представлены могильниками, селищами и городищами-твердями.
В XIII в. территория края входила в состав Пургасовой Руси - территории, подвластной князю (инязору) Пургасу.
Разгром Казани Иоанном Грозным в 1552 году привел к ликвидации Казанского ханства и расширению границ русского государства. Тогда же была организована сторожевая служба по линии Алатырь - Арзамас - Темников. Военно-административным центром юга Нижегородского края в этот период становится Арзамасская крепость.
На протяжении всего XVI и затем первой половины XVII столетия районы юга Нижегородской области подвергались угрозе военного нападения из вне со стороны южных степей. Отряды степняков-кочевников (летописи упоминают орды крымских татар) обычно в июле - августе подобно пожару вторгались на территорию края, громили и жгли селения, уводили в плен тысячи жителей. Здесь в районе Арзамаса и по Алатырю, были созданы "засечные черты" - линии обороны, тянувшиеся на десятки километров. В условиях Нижегородского Поволжья главную роль при устройстве засечных черт играли леса. Собственно засекой называется сплошная полоса леса, сваленная вершинами против противника. Строители надрубали стволы деревьев так, чтобы ствол оставался лежащим на пне и не отделялся от него совсем. Получавшаяся в результате стена из хаотического переплетения стволов и сучьев, становилась вообще недоступной для всадников, что и требовалось при борьбе со степняками-кочевниками.
На юге Нижегородской области сначала была построена Вадская засека, пересекавшая водораздел Пьяны и Сережи. Арзамасская засечная черта проходила от берега Пьяны через Шатки к Ардатову. Имевшиеся в засеках "ворота" - проезды для населения - тщательно охранялись специальными отрядами "засечных сторожей" или "воротников". В документах XVII века упоминаются Пузские (Починковский район), Собакинские (Красный Бор), Шатковские и Ардатовские ворота в Нижегородских засечных чертах. В 1619 г. предку А. С. Пушкина царь жалует село Болдино. В одном из документов затем указывается такой болдинский адрес: "За Московское осадное сидение дана отцу его вотчина в Арзамасском уезде, в Залесном стану, за Шатковскими вороты".
В Арзамасских поместных актах Шатковские ворота упоминаются за 1583 год. Отдельного разговора заслуживает вопрос о происхождении слова Шатки. В летописных сводах и исторических документах мы встречаем прилагательное Шатковские (ворота). Этнограф Трубе считает, что слова "Шатки", "Шатковские" произошли от глагола "шататься". Засечная линия от р. Пьяна к Ардатову как бы отшатнулась от основной засечной Вадской линии. Один из проходов в отшатнувшейся засеке стал называться "Шатковскими воротами". Когда отпала надобность в воротах, то поселок, возникший на этом месте, стали коротко называть Шатки. Сначала Шатковские ворота охраняли казаки из села Выездное, расположенного близ г. Арзамаса. Позднее проезд через Шатковские ворота сторожили молодые люди, набиравшиеся из местного населения по 1 человеку от 20 дворов. Они женились, обзаводились семьями и селились около ворот. Поселение имело выгодное географическое положение: ровная местность, река, заливные луга, лес. Это позволяло населению Шатков заниматься охотой, бортничеством, земледелием, скотоводством. По административной реформе, проведенной Екатериной II, Шатки стали входить в Арзамасский уезд Нижегородской губернии. В 1873 г. в Шатках земство открыло 3-х классное начальное училище. В 1898 г. около Шатков была построена железная дорога из Н. Новгорода в Пензу. В начале XX века Шатки стали волостным, а в 1929 г. районным центром.
Проездом в Пензу был в Шатках писатель А. Н. Радищев, один из первых патриотов, поднявших свой голос в защиту крестьян, автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». С Шатками его имя связано его предками по материнской линии - Аргамаковыми. Его мать, Фекла Степановна Аргамакова, продала Шатки незадолго до замужества, вероятно, деньги, вырученные за продажу Шатков стали приданым.
В 1830, 1833 и 1834 годах по пути в родовое имение в Болдине Шатки посещал А. С. Пушкин. С Пушкиным и Шатковской землей связано имя одного из его лицейских наставников - Василия Михайловича Архангельского, уроженца села Кобылина-Архангельского.
Источники:
1. А. Инжутов. Краткий исторический очерк о Шатковском районе
2. Статьи с shatki.info
3. Стихи Г.М. Сухановой