Описание окружающей местности
Вербовский - посёлок, с 1997 является микрорайоном Мурома. Основан 28 мая 1943 года примерно в 7 км от Мурома. Население составляет около 15 тысяч человек.
Немного истории.
История посёлка началась с постройки Муромского Приборостроительного Завода (настоящее название), строительство которого было обусловлено тяжёлой и напряжённой международной обстановкой 30-х годов. Началом становления завода считается 1936 год. До мая 1943 года посёлок «Вербовский» был «приложением» к заводу и не имел названия. Начиналось всё с трёх бараков, но населённый пункт постепенно приобретал черты обустроенности.
Чаще всего его по старой привычке называли новостройкой, это создавало неудобство как в официальной, так и частной переписке. Весной 1943 года руководство завода обратилось с ходатайством о присвоении рабочему посёлку географического названия. Бумага пошла по инстанциям, а в мае того же года пришёл официальный ответ со следующей формулировкой: «28 мая Указом Президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении населённого пункта при заводе Муромского района Горьковской области к категории рабочих посёлков, ему присвоено наименование „рабочий посёлок Вербовский".».
Первоначально было предложено назвать посёлок «Победным», ввиду того, что он строился в тяжёлых условиях военного времени, но по согласованию с председателем исполкома Муромского городского Совета, Горьковский исполком областного Совета просил присвоить рабочему посёлку наименование «Вербовский» по названию протекающей по территории посёлка реки Вербовки. Так на карте Советского Союза появился ещё один населённый пункт. Существует еще несколько версий происхождения наименования поселка. Одна из них - во время войны большинство рабочих завода были люди, эвакуированные из Ленинграда, Смоленска, Курска, которых как бы «завербовывали», отсюда и название.
Действительно, завод и поселок строились по проектам специалистов северной столицы, это сильно бросалось в глаза в советское время по архитектуре «старой» части поселка, мостов и благоустройства улиц. Кстати, главная улица поселка, которая «пронизывает» его целиком, носит наименование Ленинградская. История поселка Вербовский неразрывно связана с развитием Муромского приборостроительного завода, который в течение многих лет возглавлял Михаил Иванович Ермаков. Все заводчане и жители поселка знали этого скромного и трудолюбивого директора, который умел вдохновить и зажечь людей идеей сделать жизнь достойной.
Вербовский вполне мог стать городом. Тут есть всё, что нужно для этого: численность населения, площадь. В районе есть Дом Культуры, стадион с футбольным полем, хоккейным и теннисным кортами, гостиница, больница, завод, почта, школы, дискотека, отделения Сбербанка и МИБ, бары, большое число магазинов, и многое другое. Было время, когда жители посёлка обратились с ходатайством о присвоении Вербовскому статуса города. Но к сожалению, прошение было отклонено из-за того, что посёлок находился слишком близко к городу Мурому.
И хотя на настоящий момент Вербовский уже не является самостоятельной географической единицей, до сих пор в разговорной речи муромляне и бывшие вербовчане называют его посёлком: «А вот Вербовский у вас ещё есть. Есть. Такой красивый посёлок»; «Речка Вербовка, пошли вот до сих пор - вот наш посёлок».
Поселок уникальный по своему местоположению - он разместился в старом лесу, вековые сосны при строительстве старались сберечь, и если дерево росло в паре метров от строившегося здания, рубить запрещали. Рабочие ругались, но рубить не смели. Вербовский разделяется на Старый (административный) и Новый (центральный) поселки. Административная часть находится за мостом, отсюда была начата застройка. По другую сторону моста - современная застройка. Находящийся в отдалении от городского ядра, Вербовский автономен: там организуется собственная ёлка на Новый год, шествие к мемориалам и фейерверк на 9 Мая и т. д.
Выдающиеся спортсмены-вербовчане: олимпийские чемпионы Алексей Прокуроров и Виктор Лосев.
Использованы материалы: авторский текст, http://www.ruthenia.ru, http://ru.wikipedia.org.