Описание окружающей местности

Полезные ископаемые —

Ангидрит — это безводный сульфат кальция (CaSO4). Ангидрит — осадочная порода, образующаяся при пересыхании морских лагун и солёных озёр, богатых сульфатными солями. Если с течением времени до ангидрита доберётся вода, то он постепенно превратится в гидросульфат кальция (CaSO4·2H2O), который называется гипсом.

Название «гипс» происходит от греческого слова «γύψος», которым древние греки называли и собственно гипс, и мел.

Однако, существует и противоположная версия: ангидрит образуется путём обезвоживания отложений гипса, который, в свою очередь, осаждается при пересыхании солёных водоёмов.

Название «ангидрит» происходит от греческого «лишённый воды» или «безводный».

Как бы то ни было, способность сульфата кальция набирать и терять воду оказывается весьма важной. Именно за неё люди ценят гипс. Если гипс прокалить при 150—180°C, то он частично теряет связанную воду и превращается в полуводный гипс (2CaSO4·H2O). Прокалённый и размолотый в порошок гипс называется строительным (порошок грубого помола), формовочным, или медицинским (порошок тонкого помола) гипсом или алебастром. Дальнейшее известно, пожалуй, всем — добавив в порошок воды, мы получаем быстро затвердевающую массу… которой, при соответствующей сноровке, можно придать практически любую желаемую форму. Например, выровнять стену, сделать статуэтку или зафиксировать сломанные кости.

Название «алебастр» происходит от греческого слова «αλάβαστος», что значит «гипсовая ваза».

Гипс и его разновидности (селенит и алебастр) использовались (и используются) как поделочные камни, но основной потребитель гипса — строительная промышленность. Гипс идёт на производство штукатурных смесей и «сухих штукатурок» (ныне всем известного гипсокартона), он необходим при производстве портландцемента.

Название «штукатурка» происходит от «stucco», что есть ни что иное, как итальянское название гипса.

Гипс — широко распространённый минерал. Его месторождения встречаются на всех материках. В том числе и в Евразии. В том числе и в России. В том числе и… правильно, в Нижегородской области.

Месторождения гипса в Нижегородской области означают, что здесь когда-то плескалось мелкое море. А потом высохло.

В настоящее время в области известно шесть месторождений гипса и ангидрита: Анненковское, Бебяевское, Гомзовское, Ичалковское, Новосёлковское и Павловское. Суммарные запасы гипса оцениваются в 590 миллионов тонн, ангидрита — в 204 миллиона тонн.

Месторождения названы по именам ближайших населённых пунктов.

Из шести известных месторождений сейчас разрабатывается только Бебяевское. Оно находится возле деревни Бебяево Арзамасского района, всего в 15 километрах от Арзамаса.

— Шахта —

Ещё в XVIII веке местные крестьяне добывали гипсовый камень в самодельных штольнях. Промышленную добычу начали в 1933 году, когда здесь был построен гипсовый завод.

Завод был построен возле железнодорожной станции Пешелань, поэтому получил название «Пешеланского».

По первости главным орудием труда шахтёра было кайло. Часть шахтёров с помощью кайла откалывала камни от гипсовой стены, другая часть руками и лопатами грузили камни в вагонетки, лошади тащили вагонетки к выходу.

Лошади, проведшие долгое время в шахте, при выходе на поверхность слепли от солнечного света. Поэтому работа в шахте была для лошадей дорогой в один конец. Однажды спустившись, они уже никогда не выходили на поверхность.

С тех пор много воды утекло. Постепенно ручной труд заменялся машинным. Сейчас в шахте многое механизировано.

Много воды утекло… и в прямом, и в переносном смысле. Обводнённость месторождения усложняет добычу гипса. Говорят, именно из-за обводнённости прекратили разработку соседнего новосёлковского месторождения.

Шахта работает в четыре смены, но начать рассказ лучше с третьей.

Вечером, в третью смену, в забой спускаются взрывники. Они сверлят шпуры метровой глубины, закладывают в них взрывчатку, соединяют всё проводами, отходят на безопасную дистанцию… Далее всё как в старом кино про войну: взрывник крутит ручку машинки, нажимает кнопку… Бабах! От стены откалывается от 50 до 100 тонн гипса, а взрывники идут спать.

В четвёртую смену в шахте работает вентиляция. Вообще-то, вентиляция работает постоянно, но в четвёртую смену работает только она (и ночной сторож). За ночь оседает пыль, выветриваются продукты сгорания взрывчатки.

Утром в первую смену в забой спускаются шахтёры, и две смены трудятся над тем, чтобы вывезти эти 100 тонн гипса из шахты. Погрузка ведётся машинами, похожими на снегоуборочные, состав вагонеток тянет дизель, из шахты вагонетки поднимаются электрической лебёдкой, далее по узкоколейке гипсовый камень отправляют на завод.

Шахтёрская смена длится 6 часов.

А вечером опять приходят взрывники и всё повторяется снова и снова…

— Музей —

За долгие годы работы шахта выдала «на гора» миллионы тонн гипсового камня. Под холмом образовалась обширная сеть штреков. В какой-то светлой голове родилась идея использовать пустующие штреки… И вот, 19 апреля 2006 года в присутствии губернатора Шанцева торжественно открывается «Музей горного дела, геологии и спелеологии».

Поиск этих слов в интернете даёт кучу результатов. Вот типичный:

«В Арзамасском районе в с. Пешелань рекомендуем посетить уникальный музей… Музей расположен в карстовых пещерах… Здесь можно познакомиться с азами горного дела, окунуться в науку, изучающую недра нашей планеты, узнать о романтической и увлекательной работе спелеологов, увидеть уникальную коллекцию пород и минералов и полюбоваться сюжетами живописи периода палеолита.»

Музей горного дела

Не верьте. Во-первых, не в с. Пешелань. Во-вторых, не в карстовых. В-третьих, не в пещерах. В-четвёртых… В-пятых… Честно говоря, как музей горного дела, геологии и спелеологии это заведение ценности не представляет. В музей сложно попасть (надо предварительно записываться, для посещения обязательна группа), входная плата неоправданно высока (билет в какой-нибудь краеведческий музей обойдётся вам на порядок дешевле), время пребывания в музее ограничено (после отведённого на осмотр времени группу просят пройти на выход), набор экспонатов не ахти какой…

Коллекция минералов уникальна в том смысле, что другой точно такой же коллекции не существует. Но, например, выдающейся её назвать нельзя. «Водопад» — поток воды, льющийся из одной железной лоханки в другую. «Сталактиты» ваш ребёнок вылепит ничуть не хуже. «Образцы палеолитической живописи» на стенах шахты… «Свадьба мертвецов» больше подходит для луна-парка.

Но! Если забыть пафосное название и рассматривать визит как экскурсию на действующую гипсовую шахту, всё встанет на свои места. Экскурсия получится весьма достойная. Вам выдадут настоящую каску и настоящий шахтёрский фонарик, вы спуститесь под землю как настоящий шахтёр, услышите интересный рассказ о истории и работе шахты… Вы всё увидите своими глазами. Ну, или почти всё. «Бабах!» для вас делать не станут, но дизель, тянущий состав вагонеток с гипсом, вы увидите наверняка. А через полтора часа вы подниметесь на свет божий и удивитесь — до чего же ярок этот свет!

Спелеологи, диггеры и прочие подземные экстремалы скажут «фи» и будут, по-своему, правы. Но для нормальных людей, не экстремалов, экскурсия в пешеланскую шахту — реальная возможность безопасно спуститься под землю, не обладая ни специальными навыками, ни специальным снаряжением.

Резюме: Я считаю «Музей горного дела, геологии и спелеологии» в шахте отличной идеей. К сожалению, в данный момент (март 2009 года), содержимое музея не оправдывает его многообещающего названия. Организаторам надо работать, работать и работать, чтобы соответствовать столь громкому имени. Однако, экскурсия на гипсовую шахту представляет интерес уже сегодня, что я вам и рекомендую.

Источники

Дополнительное чтиво

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться