Описание окружающей местности
Во время Северной войны, в 1703г., Петром I основана Кронштадтская крепость. Первым был построен форт Кроншлот. Однако Пётр понимал, что один Кроншлот шведов не остановит. Поэтому на берегу острова было найдены места для строительства береговых батарей. Строительство поручили Корнелиусу Крюйсу. Строили очень быстро и уже к 1705 году на о. Котлин было построено пять батарей. Во время шведского нападения 1705 года островные батареи показали себя с лучшей стороны, и Крюйс, ещё в разгар войны, написал Петру: «не худо б было, чтоб Кроншлоту или близ его ещё какую крепость сделать...».
Первоначально Пётр I почему-то не одобрил предложения Крюйса. Однако через год он в спешном порядке приказал построить на месте Толбухинской батареи крепость «Святой Александр» («Александр-шанец»). К 8 сентября 1706 года строительство было закончено. На крепости установили 40 орудий. Расположена она была чуть впереди нынешнего правого фланга батареи.
В 1727 г. новым строителем Кронштадта назначается военный инженер подполковник де Кулон. В 1730 г. он отдал приказание на месте крепости «Святой Александр» строить «Александр-шанец» по новому плану. Проектом предусматривалось оставить укрепление на прежнем месте в виде правильного бастионного четырехугольника, увеличив длину фронта и установив большее число орудий. Эскарп, контрэскарп и берлиз намечалось облицевать кирпичом. Но этот проект остался неосуществлённым. В 1740 г. вновь ухудшились отношения России и Швеции и Швеция, подстрекаемая Францией, объявила войну России. Вместе с началом войны возникли опасения о возможном нападении шведского флота на Кронштадт и Петербург и внимание военного командования обратилось на морские бастионы в Финском заливе. В Фортификационную контору Императрицей было направлено предписание, в котором указывалось: «Кронштадтские крепости також и Александр-шанца поврежденные места нынешним летом все конечно вычинить и вновь, сколько возможно, для укрепления их строение производить со всевозможным поспешанием...»
В 1800 г. произошёл разрыв отношений с Англией и создалась угроза появления эскадры англичан под Петербургом - английский флот уже бороздил воды Балтийского моря. Поэтому назначенному в 1801г. командиром о. Котлин адмиралу П. И. Ханыкову было предписано возобновить прибрежные батареи и прочие оборонительные сооружения. Но при этом посчитали, что нецелесообразно иметь на значительном удалении отдельное укрепление и, не имея возможности быстро восстановить оборонительную мощь, крепость «Александр-шанец» упразднили, а её вооружение и гарнизон перевели в Кронштадт.
В тот период политическая ситуация в мире складывалась не в пользу России. В 1805г. началась война с Францией, а в 1806г. - с Турцией. Именно в этот период некоторые приморские крепости получили развитие - это Кронштадт, Севастополь, Выборг. В Кронштадтской крепости в 1807 г. работы были сосредоточены главным образом на сухопутном фронте - снова восстановили «Александр-шанец», вблизи него соорудили редут «Михаил», а на южном берегу о. Котлин возвели Александровскую батарею. Эти верки обеспечивали сплошную зону огня поперек острова и контролировали мелководные прибрежные участки на случай высадки десанта. Работы здесь продолжались, и в 1808 г. «Александр-шанец» окружили палисадом, построили на нём и редуте деревянные пороховые погреба. Снаряды для орудий из порохового погреба снизу должны были доставляться на верхний ярус при помощи ручного подъемника. Эти строительные работы производились Сухопутным ведомством.
Но в ночь с 6 на 7 ноября 1824 г. сильный юго-западный ветер перешел в бурю. За короткое время вода в Петербурге поднялась выше ординара на 4м 10см, а в районе о. Котлин максимальный подъем воды достиг 3,5м. Таких наводнений не знала ещё история города и Кронштадтской крепости. Вода затопила практически весь остров, кроме небольшой нагорной части. Разбушевавшаяся стихия не только размывала грунт, но и разрушала конструкции морских укреплений, сносила различные строения и срывала крыши.
Вот как описываются в документах того времени разрушения, причиненные одной только Кронштадтской крепости: Размыты везде крутости городского вала. Смыты брустверы с бастионов, реданов и флешей. На «Александр-шанце» разрушены два бастиона, все орудия стащило к берегу. На редуте «Михаил» и Александровской батарее полностью размыло все конструкции, караульный дом снесло в море. Разрушены также Петровская, Ивановская и Кессель-батареи. Находившийся при них караульный дом тоже снесен. Пороховые погреба на всех косных укреплениях (т.е. расположенных на косе о. Котлин) уничтожены. Кронштадтский и Цитадельский мосты сорваны до уровня свай.
Практически уже к вечеру 7 ноября 1824 г. Кронштадтская крепость перестала существовать. В тот период ещё не было службы оповещения о наводнениях, а потому стихия обрушилась на город и крепость внезапно. В результате многие солдаты, стоявшие на часах, не были своевременно сняты с постов и некоторые из них утонули. Погибло также 96 жителей города.
После наводнения, с 1825 г., начинается следующий этап развития Кронштадтской крепости - период крупномасштабного каменного строительства. К весне 1856 г. крепость практически восстановили. Сухопутное ведомство быстрыми темпами возводило батареи. Фактический руководитель Инженерного ведомства, генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен, осуществил главную идею Петра I - оборонять крепость выдвинутыми от неё вперёд укреплениями. В 6 км от главной ограды на косе острова, на восстановленном укреплении установили батарею, получившую № 7 («Александр-шанец»), напротив, на южном берегу острова - батарею № 8 («Николай-шанец»), а между ними - батарею литер «В» (позднее получившую название «Куртинная»).
Поскольку усилить все конструкции укреплений за столь короткий срок было невозможно, в плане на 1863 г. был сделан упор на установку на морских батареях дальнобойной артиллерии. В числе других предусматривалось вооружить мощными пушками и сухопутные укрепления «Александр-шанец» и «Николай».
Без сколько-нибудь серьёзной модернизации укрепления просуществовали до конца XIX в. Очередной качественный скачок в развитии артиллерии - появление фугасных снарядов - предопределил начало следующего этапа развития крепости: фортификационные сооружения стали возводить из бетона. На месте крепости «Александр-шанец» и южнее неё решили возвести единый комплекс из трёх состыкованных друг с другом батарей, названный Объединенной батареей Шанц. Строительство северной (пушечной) и центральной (мортирной) батарей началось в 1897 г. и продолжалось 5 лет. На пушечной батарее, кроме основного вооружения, установили четыре 57 мм пушки, предназначенные для борьбы с возможными неприятельскими десантами. Для освещения прилегающего участка рейда на правом фланге поместили 150 см прожектор, скрывающийся при необходимости в шахте. Чуть позже на левом фланге группы возвели южную (пушечную) батарею, аналогичную по постройкам, вооружению и оборудованию северной. После всех перестроек форт стал представлять из себя вал с бетонными открытыми артиллерийскими позициями наверху, перегораживающий остров Котлин поперёк. В валу было сделано два проезда. От первоначальной фортификации ничего не осталось, кроме названия. Место, где в добетонную эпоху была крепость «Александр-шанец» практически полностью свободно, от валов ничего не осталось - по-видимому, земля была срыта на обсыпку новых батарей.
К началу 1930-х гг. батарея «Шанц» утратила свое боевое значение, вооружение было снято, а в части освободившихся казематов решили оборудовать командный пункт Командующего Береговой Обороной Балтийского моря. Во время Второй Мировой войны стационарных береговых орудий на батарее «Шанц» установлено не было. В это время здесь базировалась Отдельная железнодорожная артиллерийская батарея №19-А (2 орудия калибром 180 мм), курсировавшая по ветке Кронштадт - «Риф».
За долгие годы форт Шанц врос в землю, зарос деревьями и теперь находится в полуразрушенном состоянии. К тому же сейчас на форте стали проводятся различные фестивали, турфирмы организуют выпускные вечера для школьников и студентов... Всё это вряд ли способствует его сохранению...
Бардовский фестиваль «Струны фортов»
Самый грандиозный фестиваль состоялся на 300-летие города.
Правда на фестивале «Русский Царь-град» проводятся молодежные экологические акции, проще говоря - уборка мусора.
Ещё один фактор беспокойства - следы свежей краски на стенах укреплений. Форт Шанц облюбовали любители пейнтбола.
При составлении описания использованы материалы с сайтов:
-Оборонительное зодчество (из книги Раздолгин А.А., Скориков Ю.А. Кронштадтская крепость. - Л.: Стройиздат, Ленингр. Отд-ние, 1988)
-Батареи Балтики
-Северные крепости
-форум сайта «ФортоведЪ»