Описание окружающей местности
На этот раз наша команда приглашает вам совершить путешествие по Долгоруковской яйле к многочисленным партизанским мемориалам и конечно же самому известному - Кургану Славы.
Долгоруковская яйла – такая уютная и домашняя для симферопольцев, может показаться приезжим немного суровой. Вдохните пряный запах трав и цветов, окунитесь в песню жаворонка, стоящего в небе, упадите в траву долгоруковки – без этого вы точно не сможете почувствовать ее дух и силу, красоту и нежность.
Долгоруковская яйла - все здесь связано с войнами, партизанами, стрельбами, однако, попадая сюда, вы ощутите только тишину и умиротворение. Война далеко в прошлом, а все эти оплывшие окопы, воронки, осколки бомб и снарядов, кажутся занятными экспонатами какого-нибудь музея. В наше мирное время повсюду на яйле, с какой бы стороны не вышли туда, вы найдете огромное количество памятников – памятников партизанам, воевавшим здесь. Самый … (трудно подобрать слова, определяющий этот памятник) – однако именно центральным мемориалом конечно же является – Курган Славы.
Насыпают Курган без ковш, без лопат
Он с могилки солдатской по горсточке взят
По слезинке у вдов, по кровинке из ран
А смотрите, какой вырастает Курган
Курган Славы насыпан на высоте 887 м. (Это место и будет центральной точкой вашего дальнейшего путешествия – его координаты и указаны в заголовке. Дальше, только по описанию. Под густой шапкой леса навигатор теряется и ничем не сможет вам помочь.) Сам мемориал выполнен в виде пятиконечной звезды. Больше ничего описывать не будем. Просто посетите это место, поклонитесь героям, взойдите по ступеням на холм.
По всей кромке леса вокруг Кургана Славы стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах.
« ...Осень 1943 г. На Перекопе, у Сиваша, под Керчью идут кровопролитные бои. Для предотвращения прорыва советских войск туда брошены основные силы 17-й немецкой армии. А в это время вражеский тыл объят пламенем партизанской войны.
Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от населения, генерал приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а села сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес "мертвой зоной", гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция "Огонь и меч".
Немецкому генералу Швабо, командиру 30-го корпуса, было приказано срочно снять с фронта первую и вторую горнострелковые дивизии и подтянуть их к лесу. Экспедиционному корпусу придаются авиационный полк, танковый полк, четыре артиллерийских дивизиона, в одном из которых две батареи дальнобойных пушек. Таким образом, против трех тысяч партизан, расположенных в районе зуйского леса, было брошено около 45 тысяч карателей. Основной бой разгорелся здесь 30 декабря 1943 г. В воздухе постоянно 30-40 самолетов - бомбят, штурмуют, по Колан-Баиру же бьют все дальнобойные батареи.
Сковав партизан огнем, каратели начали наступление. Двадцать танков, шесть самоходных пушек, два полка пехоты двинулись на Колан-Баир.
Другим крылом каратели обходят Колан-Баир с юга. Здесь гитлеровцы образуют "клин", на острие которого 16 танков. Они пытаются выйти в тыл защитникам Колан-Баира, окружить их и уничтожить.
Горстка партизан стоит на пути многотысячной группировки карателей. Гремят залпы партизанской артиллерии, огненные смерчи "катюш" расчертили небо, и враг останавливается, а затем начинает отходить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь перейти в наступление.
Теснимые со всех сторон карателями, партизаны перешли на вершину горы Яман-Таш, где еще двое суток продолжали упорные бои, а затем в ночь на 3 января сумели незаметно уйти с Яман-Таша и оторваться от противника.
Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Раненые не покидали своих окопов до тех пор, пока могли держать оружие. Партизаны проявили здесь поистине массовый героизм.
С тех пор прошли годы. Но герои живы в нашей памяти.»
(Первоисточники: http://travel.kyiv.org/crimea/excursion/zuyskiy_les.htm и http://www.stelima.com.ua/Regions/Zuiskiy_les.html )
Посмотрите, по всей кромке леса стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах. Вот один из таких памятников. На нем написано: «Здесь геройски погиб начальник штаба 24 партизанского отряда комсомолец Смирнов Анатолий Николаевич 1924—XII.1943». Ему было всего 19 лет...
А вот памятник партизанам-словакам. Девять имен перечислено на плите.
Памятник партизанской «катюше» и ее героическому расчету сооружен в 1971 г.
Есть еще много памятников и мемориальных плит на отрогах Колан-Баира, а объединяет их в своеобразный мемориальный комплекс высокий обелиск, который служит ориентиром на пути к высоте. На белой мраморной плите слова: «Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтобы жил, рос и мужал ты. 1941—1944 г.».
Недалеко от Кургана Славы расположен партизанский источник. Ваш путь лежит к нему. Чтобы найти родник, пройдем к тому месту, где в лес уходит проселочная дорога (если вы стоите возле Кургана Славы, то вам налево по грунтовке к кромке леса.) В этом месте каждый год 9 мая собираются ветераны. Везде памятники, вокруг которых высажены цветы. Поляна с деревянным столиком, домик-палатка также со столиком внутри (заходи, путник). Вам дальше, в сторону леса. Тропа начинается слева от «костра».
Тропинка идет по небольшой балочке. А вокруг лес. В годы войны в этих местах располагались партизанские землянки, и если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы. Несколько даже восстановлены. А над входом висят таблички. Тропинка спускается ниже. Она приведет к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: «Партизанский родник... припади, но не губами только, а и сердцем». Ну а то, как сделан родник, точно не сможет оставить вас равнодушными…