Описание окружающей местности
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!
А.Блок «Скифы»
Скифы… С этим народом ассоциируются в нашем представлении бескрайние степи, табуны лошадей, кибитки, кочевья… Скифы появились в Причерноморье в VII веке до н.э. В основном это были скифы-кочевники, которые постепенно оседали на земле…
Начиная с III в. до н. э. в Крыму возникает много скифских укрепленных поселений. Большинство из них локализуется в предгорьях Крыма, вдоль важнейших торговых путей на Боспор, в Херсонес и на западном побережье полуострова. Городища обычно располагались по долинам рек, на холмах, близ источников питьевой воды — в местах, наиболее благоприятных для жизни. Наряду городищами появляется новый тип укрепленных поселений - убежища. Чаще всего это укрепление, расположенное где-нибудь на обрывистом мысу, недоступном для неприятеля, прикрытом с напольной стороны каменной стеной. Конфигурация убежища зависела от рельефа местности. Площадь его всегда была невелика, но позволяла небольшому числу людей в момент опасности укрыться вместе со скарбом и скотом. Внизу, у подножия, на открытом незащищенном месте находилось селище, где шла обычная мирная жизнь: строили дома, сеяли и убирали хлеб, пасли стада, обжигали глиняную посуду, шили одежду. В момент опасности все население поселка бросало свои дома и укрывалось в убежище.
В среднем течении Альмы в 3 км от с.Заветное (Алма-Кермен), на плоской возвышенности с крутым восточным и более пологим юго-западным склоном в 1960 году В.М. Маликовым открыто скифское поселение, именуемое "горой Чабовского", которое состоит из селища и небольшого укрепленного убежища, имеющего в плане форму близкую к треугольнику. Площадь крепостного двора составляет около 0,15 га (47х32м), периметр оборонительной стены – 155 метров. В центре северо-западного фронта расположен разрыв шириной около 4 метров – воротный проем. При шурфовке выяснилось, что оборонительная стена шириной 2 метра, сложенная в иррегулярной системе из бутового известняка была трехслойной в вертикальном поперечном сечении. Сохранилась она на высоту до 0,4 метра. Краснолаковая посуда и обломки амфор, найденные на территории укрепления, позволили датировать его II-III веком н.э.
Развалы стен теперь уже покрыты землей, поросли травой и превратились в подобие земляных валов, рвы заросли, но если внимательно присмотреться, то можно представить, как в древности было защищено городище…
В начале 1970-х годов в 0.5 км к юго-западу от убежища на горе Чабовского у края куэсты была найдена довольно редкая для Крыма кованая раннесредневековая фибула, поддающаяся типологическому определению благодаря хорошей сохранности, и, пожалуй, впервые встреченное на полуострове достаточно нестандартное изделие – так называемая фибула-кресало. Артефакт обнаружен случайно, вне археологического контекста, и, судя по всему, был просто утерян владельцем. Фибула оказалась на виду после террасирования склона. Размеры фибулы – 7 х 3,8 см. Конструкция двучленная, с кольцом для оси пружины. Тетива головки пропущена под шейкой. Спинка сильно выгнутая (полуциркульная) шириной до 1,4 см. Было высказано соображение о принадлежности находки к кругу древностей салтово-маяцкой культуры, с оговоркой, что подобные, как правило бронзовые предметы, бытовали на юге Восточной Европы в позднеантичное время.
Практически на всех картах возвышенность на которой расположены остатки скифского убежища отмечена как гора Либекир (329,6 м), а далее на юг - гора Чубовского (341 м), хотя местные жители Чабовкой называют Либекир…
Либекир — одна из вершин третьей гряды Крымских гор, наибольшая высота — 326,9 м. Является завершением куэсты, поднимающейся с запада от берега Черного моря.
Происхождение топонима Либекир неясно: по народному преданию, некий Бекир (распространённое крымскотатарское мужское имя) когда-то пытался разводить огород на горе, но поскольку ничего не росло, его прозвали Дели-Бекир (дели — «ненормальный», «дурачок»), название перешло на гору, а русские писари, записывающие со слуха топонимы, услышали Либекир, и слово закрепилось на картах.
У подножия Либекира расположены сёла: с севера Заветное (Алма Кермен), с восточной стороны — Самохвалово. Историческое название села Самохвалово— Шакул (возможно, это название урочища). Впервые в документах название встречается на карте Петра Кеппена 1836 года и в судебном деле от 18 августа 1838 года местных землевладельцев Чабовского (экономия «Алма-Кермен») против владельца имения «Шакул» рижанина Кауля. Может по имени землевладельца местные жители и прозвали гору Чабовской??? В Самохвалово есть сероводородный источник Шакульский (44о49.525 33о54.890), который пользуется спросом у местных жителей.