Описание окружающей местности

Для Тарханкутского полуострова чистая питьевая вода всегда была проблемой, а родники - что-то сравнимое с чудом. Не удивительно, что рядом с ними всегда селились люди.

В 6 км на восток от села Красносельского ранее располагалась деревня Чокрак Кунанского (Красносельского) сельского совета. В 1939 году здесь проживали 141 человек (66 мужского и 75 женского пола), в том числе, представители мусульманского населения. Топоним «Чокрак» в переводе с тюркского означает «Родник». Отсюда - современное название урочища – Родники. 

Бьющий в этом месте из-под земли источник всегда пользовался особой популярностью у местных жителей. Старожилы вспоминают, что их родственники порой ездили на повозках в Чокрак за водой. А у мусульман сохранилось предание о лечебных свойствах воды этого родника. Рядом с источником и небольшим озером находятся развалины старой мечети и домов местных жителей. Видимо, село постепенно опустело после депортации народов из Крыма в 1944 году.

Развалины мечети ищите по координатам 45.403165, 32.770108. Рядом будет старый сад и старое татарское кладбище.

В окресностях Родников есть еще несколько примечательных мест. Одному из них, Тарханкутской ВЭС посвящен тайник Тарханкутский бриз

На еще одном месте остановимся подробней - Турецкой крепости на высшей точке Тарханкутского полуострова.

Впервые в современной истории крепость упоминается в дневнике крымского и ленинградского археолога Павла Николаевича Шульца. В дневнике было изображено земляное укрепление характерной звездчатой формы с прямоугольным выступом. Запись в дневнике, относящаяся к этому рисунку гласила, что 2-го ноября 1933 г. Павел Николаевич, проводивший археологические обследования на Тарханкутском полуострове, посетил «турецкую батарею» у хутора Чоротай, о которой ему сообщил старожил из д. Тарпанчи (ныне п. Окуневка). П. Н. Шульц так пишет об этом в своем дневнике:

«По дороге зашел на хутор Чоротай осмотреть батарею. Она представляет собой правильно организованное укрепление из валов, сложенных из камня и засыпанных сверху землей. Два звездообразных в плане укрепления соединяются перешейком. Высота валов от рва не более 1,5 метров. Считают ее турецкой. У батареи большой курган. На вершине его промерная башня. Сложен из земли, перемешанной с камнем. Нашел у его вершины обломок ручки римской амфоры»

К сожалению, этот памятник военной истории был до недавнего времени незнаком современным исследователям, так как П. Н. Шульц сведения о батарее не опубликовал, и они долгое время были лишь достоянием архива Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Только после издания в 2010 г. полевых дневников П. Н. Шульца, информация о батарее вошла в научный оборот. Из-за того, что долгое время это полевое военно-инженерное сооружение оставалось неизвестным и неохраняемым, оно сильно пострадало от хозяйственной деятельности во второй половине ХХ в.

Позже, в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) в г. Москве был обнаружен «Атлас планов и профилей полевых укреплений (фельдшанцев) в Крыму и их окрестностей» 1778 г. (РГВИА, фонд 418, оп. 1, д. 716). Этот атлас содержит 33 отдельных листка чертежей в красках. Один из чертежей имеет название: «План укрепления в Тарханском Куте при дер. Чекрак» и подписан поручиком Михаилом Башалзиным. К укреплению с юго-восточной стороны примыкают две дороги, одна, из Козлова (турецкий Гезлёв, современная Евпатория), и другая, ведущая «в Ахмечеть» (турецкий городок Ак-Мечеть, совр. п. г. т. Черноморское).

Далее, просматривая «рескрипты, письма, реляции и донесения», касающиеся присоединения Крыма к России, составленные российским историком Н. Дубровиным в 1885 г, был найден «Рапорт генерал-поручика Суворова — графу Румянцеву-Задунайскому» от 27 июня 1778 г., в котором Суворов пишет, что «среди Тарханского кута, к соблюдению тишины неспокойнейшего и многолюднешего, против прочих, Мансурского поколения, воздвигнут будет фельдшанец». Это как раз и есть наша крепость, помещенная А. В. Суворовым в ключевую, наивысшую точку Тарханкутского полуострова и всего северозападного Крыма.

Вероятно, это укрепление прежде было турецким, а затем было перестроено по новому плану во времена А. В. Суворова, или даже до него, при генерал-фельдмаршале князе А. А. Прозоровском. Теперь мы знаем, что это укрепление было воздвигнуто русскими войсками в 1778 г. как часть единой системы обороны Крымского полуострова. Эта небольшая крепость, вероятно, контролировала главную дорогу западного Крыма, ведущую с юга на северо-запад.

Наивысший пункт полуострова еще в древние времена являлся важнейшей стратегической точкой и представлял часть единой системы обороны полуострова, сигнализации и наблюдения. Отсюда можно было отслеживать суда, проходящие вдоль берегов Крыма. О большом значении этой точки Тарханкута в системе визуальной связи и оповещения в античное время указывает и ведущий исследователь-античник северо-западного Крыма, д.и.н. Вадим Александрович Кутайсов (Кутайсов 2004, 116). От кургана в наивысшей точке просматривается не только значительное зеркало морской акватории, но и существенная территория суши. Без единой лакуны с верхней точки можно было следить за передвижением на участке дороги от Евпатории (Керкинитиды), вдоль по черноморскому побережью через Донузлавскую пересыпь в Ак-Мечеть (Калос-Лимен), являющейся частью маршрута из Херсонеса (Херсона, Севастополя) на северо-запад (рис. 24 а). Прямо под верхней точкой Тарханкута, на подступах к ней, сохранился старинный каменный мост, который, вероятно, находился на этой дороге (рис. 24 б). Начиная с античности вплоть до 1960-х гг. (времени прорытия канала в пересыпи Донузлавского озера) данная сухопутная магистраль была главной, соединяющей два удаленных, но тесно взаимосвязанных региона: юг и север западного Крыма.

(по материалам книги "А. В. Суворов и присоединение Крыма к России. История забытых крепостей" Т. Н. Смекалова Ю. Л. Белик, 2015 г.)

Координаты крепости 45.418226, 32.755410

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться