Описание окружающей местности
Когда жена училась в университете, на одной из летних геологических практик им рассказывали, что под Свято-Троицким собором были подземные ходы. Свя́то-Тро́ицкий собо́р в Саратове (полное название — Собор во имя Живоначальной Троицы) — православный собор на Музейной площади в Волжском районе города Саратова. Подробнее про него вы можете прочитать в интернете,например, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицкий_собор_(Саратов).
Активным поиском подземных ходов занимался краевед Николай Николаевич Семенов (который вместе со своим братом является автором множества книг об истории Саратова). По его данным, в Саратове было более 40 подземных ходов, которые соединялись между собой переходами. Основная концентрация подземных ходов приходилось на Соборную площадь, где расположен Свято-Троицкий Собор. Согласно сведениям, собранным Семеновым, от Свято-Троицкого Собора можно было по подземельям легко добраться до практически любой точки тогдашнего Саратова. Например, из соседнего с собором здания по ходу каждый день ходили монашки (они ходили в часовню у башни собора вчетвером к заутренней службе), а в другом здании (где сейчас расположен краеведческий музей) ранее находилась соборная казна.
Кстати, насчет «ходить» по ходу: пройти по нему можно было, но достаточно затруднительно, т.к. ходы располагались на глубине 5-6 метров под землей и высота хода составляла около 1-1,8 м. Существование подземелий под собором подтверждают и исторически подтвержденные сведения. Например, в 1946 г. дворником там работал некто Колька Недорезов. Для жилья ему предоставили дровяной сарай. Недорезов стал углублять пол в сарае и провалился под землю примерно на 5 метров. Впоследствии в течение месяца дворник носил землю из садика для того, чтобы засыпать провал. В 1964 г., когда по Саратову стали курсировать тяжеловесные троллейбусы, под одним из троллейбусов, около диспетчерской, обвалилась часть дороги. Как оказалось, обвал имел сводчатую кирпичную кладку.
Кроме того, в 1941 г. в Саратовский обком партии поступило письмо, в котором говорилось о том, что под Свято-Троицким Собором имеется подземный ход пригодный для использования его в качестве бомбоубежища. Когда этот ход был построен неизвестно, но в 20 веке его обнаружили при смене деревянных полов в Соборе в 1907 г. Решено обследовать данный ход, но они наткнулись на завал. В течение 4 дней группа людей разбирала завал, но затем наткнулись на еще один и было вынесено решение о том, что ход может в любой момент обвалиться и, следовательно, использовать его в качестве бомбоубежища нельзя. Вероятно, что этот ход вел к Глебучеву оврагу. Обследованием хода занимался саперный взвод и командир данного взвода, младший лейтенант Тасевич, доложил, что из-за плохого состояния кирпичной кладки использовать данное подземелье в качестве бомбоубежища нельзя.
Работники краеведческого музея также рассказывали, что с периодичностью в 5-6 лет на территории двора музея обваливается земля. Дело в том, что когда-то рядом с краеведческим музеем располагалась монастырская гостиница с глубокими подвалами, где было два подземных хода. Хода соединялись в единое целое и вели в собор. Даже зафиксирован случай, когда во дворе краеведческого музея в подземный ход провалилась гужевая повозка вместе с лошадью.
Еще одно здание, расположенное рядом со Свято-Троицким собором, — это здание управления Рязано-Уральской железной дороги, построенной архитектором Салько в 1905 г. В 1938 г. при нем был организован отдел НКВД и один из конвоиров рассказывал Семенову, что во дворе управления был ледяной подвал, куда они зимой водили людей, а обратно не выводили. Действительно, в подвалах управления в те годы массово расстреливали людей. Во дворе же управления находился люк, который вел под землю и соединялся с подвалом. Дворяне называли этот подвал расстрельным и там до сих пор могли сохраниться следы от пуль. По рассказам главы дворянского собрания Саратова Борзова В.Н., подвал шел прямо20 метров, а затем поворачивал на Соборную площадь.
Семенов, совместно с одним их отцов собора, были произведены поиски входа в подземный ход со стороны собора, но они наткнулись только на кирпичную стену. Причем, кирпич был положен небрежно и, примерно, в 1940-х гг. Проломив эту стену, Семенов наткнулся на то, что ход завален землей. Предположительно, в годы войны этот ход использовался как склад оружия или же церковных ценностей.
Свято-Троицкий собор, по существующим легендам, был связан подземными ходами с женским Крестовоздвиженским монастырем (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=19653), соседними зданиями, церковью «Утоли моя печали» около Липок, Глебучевым оврагом и многими другими зданиями.
Еще одна ветка ходов вела к Верхнему базару, где сейчас расположен комплекс зданий Правительства Саратовской области.
По словам очевидцев и архивных документов, также известно следующее. В 1930-х гг. дети нашли засыпанных вход, который привел их в церковь. Не сохранившиеся к настоящему моменту церкви Рождества Богородицы и Казанской Божьей Матери также были соединены подземными ходами со Свято-Троицким собором. По словам очевидцев, в подвалах этих двух церквей были найдены склепы с человеческими останками.
Жители одного из домов на улице Чернышевского утверждают, что в 70-х годах проживавшие тут ребята из подвала попадали в Троицкий собор… “есть основания полагать, что в подземных ходах под Свято-Троицким собором находятся склепы, захоронения священников собора. Один такой склеп был обнаружен в 60-х годах у северной стены храма, когда копали траншею для теплотрассы. Он оказался пустым. Неизвестна и судьба семи могил священников, располагавшихся вдоль ограды против алтарной части храма”… Н.Н. Семенов пишет: “Рассказывали, что в часовне Казанской церкви, вход в которую находился с угла… дома, раньше был подземный ход, по которому еще в XVIII веке ходили к заутрене в Троицкий собор. В нижнем этаже левого крыла здания раньше был дровяной сарай без окон, принадлежавший жившему во втором этаже церковному причту. В углу сарая виднелась дыра, и через нее мальчишки лазили в подземный ход. Далеко ходить боялись – там, по слухам, скелет лежал”».
Планомерное уничтожение подземных ходов в Саратове началось в 1920-х гг. По мнению ОГПУ подземелья представляли опасность для советской власти, т.к. там могли встречаться контрреволюционеры и уголовные элементы. Именно поэтому КГБ требовали от городских властей, коммунальных служб и строительных организаций немедленно сообщать им о найденных ходах, которые впоследствии уничтожались.
Ещё Свято-Троицкий собор интересен тем, что его колокольня напоминает Пизанскую башню. Мало кто из жителей Саратова, да и гостей города хоть что-то не слышал про колокольню Свято-Троицкого собора. Порой сведения о ее отклонении от оси – единственное, что запоминают они из более чем трехсотлетней истории храма. Как обстоит дело с колокольней после реставрации?
«Причиной отклонения колокольни собора от своей оси на 1,2 м являются грунтовые воды. Из-за осадки грунта под собором началась прогрессирующая деформация фундамента, которая привела к тому, что в конце 20 в. решением технической комиссии эксплуатация колокольни собора была ограничена», – рассказывает Алексей Анатольевич Клыков. А может быть причиной являются подземные ходы?...
Для того чтобы укрепить колокольню и спасти ее от начинающегося разрушения, были забиты буроинъекционные сваи, укреплен фундамент. И теперь, в отличие от Пизанской башни, которая несмотря на работы по ее укреплению продолжает падать, колокольня Троицкого собора надежно зафиксирована и больше не отклоняется от своей оси.
https://filinsp.wordpress.com/2013/06/21/тайна-подземных-ходов-саратова/
http://trsobor.ru/o-podzemnyh-hodah-2/
http://trsobor.ru/pyat-let-posle-vozrozhdeniya/