Властелин кольца. Рождественский бульвар [MV/20645]
Описание окружающей местности
Тучи сгущаются над городом. Осень вступает в свои законные права. И скачет он. Властелин кольца. Он облачен в черный саван. Он седлает черного жеребца и объезжает свои владения. У него в подчинении 10 всадников. У каждого своя сила и свои слабости. У каждого древняя история.
Они спали почти 250 лет и вот сейчас они пробудились. Только ГЕОКЕШЕРУ под силу победить их. Найти сердце каждого из всадников и поразить его острым пером. Одолей всех всадников и стань Властелином кольца.
О каждом таком всаднике я расскажу тебе. И вот мой рассказ:
Рождественский бульвар в Москве - это был пятисотметровый крутой береговой склон, который шел вниз, к реке Неглинной. Он был назван по имени Богородице-Рождественского женского монастыря, построенного в конце 14 века на месте нынешней Трубной площади на взгорье реки Неглинной. Обустройство обители началось со средств, которые собрали жены воинов, погибших в битве на Куликовом поле. Нынешней каменной стеной с башенками монастырь обнесли уже в 17 веке.
В 17 веке вдоль ручья между современными Сретенкой и Трубной улицей стояла уже Печатная слобода, в которой жили «печатники» — типографы Печатного двора, находившегося на современной Никольской улице. Сейчас об этом напоминает Печатников переулок.
Не смотря на указ 1775 года обустроить бульвары, место нынешнего бульвара было стихийно застроено лавками. В пожар 1812 года внутренняя сторона бульвара уцелела, а внешняя была уничтожена вместе с лавками. Только тогда, в 1820-е, был устроен зелёный бульвар, круто спускающийся к Трубной площади, а у Сретенских ворот, в торце бульвара, выстроена гостиница (впоследствии надстроенная, она сохранилась и сейчас).
Это интересно:
- В 1936 году в доме № 20 по Рождественскому бульвару произошел пожар — взорвалась керосинка. Пожар увидел проезжавший на трамвае гражданин. Он соскочил с трамвая, поднялся на четвертый этаж по водосточной трубе и вытащил из горящего дома девушку. Передав её работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и скрылся. Этот эпизод, описанный в газете «Правда», послужил для Самуила Маршака толчком к созданию поэмы «Рассказ о неизвестном герое» (Ищут пожарные, Ищет милиция...)
- Знаменитая картина «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») Василия Перова написана как раз на Рождественском бульваре. Фоном для неё служат стена и угловая башня Рождественского монастыря.
- 6 марта 1953 года на бульваре и прилегающей Трубной площади произошла катастрофическая давка, вызванная притоком людей, желающих проститься со Сталиным.