Описание окружающей местности

При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.

27 октября 1889 г. в селе Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время город Гуляй-Поле - районный центр Запорожской области) в бедной крестьянской семье родился Нестор Иванович Махно.
Интересная история произошла в тот момент, когда маленького Нестора крестили в Кресто-Воздвиженской церкви. Вокруг купели стояли папа, мама и еще какие-то люди, о которых никто не помнил, кто такие и зачем они здесь. Бородатый батюшка держал на руках младенца. Рядом стояла купель для оного младенца. «Нестор» - сказал батюшка и посмотрел на младенца. Младенец равнодушно покосился на батюшкину бороду и ничего не сказал. Батюшка хотел было сказать что-нибудь еще, но почувствовал, что что-то ему мешает. Этим «что-то» оказалась горящая свеча, неведомо как оказавшаяся на полу прямо под подолом рясы. Батюшкино облачение довольно резво вспыхнуло. Священник охнул и хлопотливо принялся сбивать пламя. Сгрудившиеся вокруг купели умиленные тела, почуяв неладное, беспокойно зашевелились.
Некая старуха, вытягивая морщинистую шею, чтобы получше всё увидеть, восторженно прошамкала: «Хай бог мылуе! Большой разбойник видать народился! Эк панотець полыхнул-та…»
Нестор равнодушно обвел всех взглядом, сморщил лицо и басовито заплакал. Ему было скучно.
Н. И. Махно рано приобщился к революционно-бунтарской деятельности и на протяжении 1906-1908 годов участвовал в ряде террористических актов и экспроприации как член Гуляй-польской группы "Вольный союз анархистов-хлеборобов" (в обвинительном акте Одесского военно-окружного суда она названа "Крестьянская группа анархистов-коммунистов"). Значительное влияние в это время на Махно оказали известные анархисты Александр Семенюта и Вольдемар Аитони, через которого гуляй-польская группа была связана с екатеринославскими анархистами.
После целой серии терактов экспроприации группа оказалась в поле зрения полиции и с помощью провокатора Кушнира была, за исключением Семенюты, Антони и Ольхова, бежавших за границу, арестована. Многие из подследственных признали свою вину, однако Махно, несмотря на все обличительные материалы, держался твердо и себя не признал виновным. Все 15 членов гуляй-польской группы анархистов по приказу командующего войсками Одесского округа были преданы военно-окружному суду и после заслушивания их дела во временном военном суде в Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск) в 1910 г. были приговорены к каторге по ряду статей на разные сроки. Н. И. Махно получил 20 лет каторжных работ, которые он отбывал сначала в Екатеринославской тюрьме, а большую часть в Московской центральной пересыльной тюрьме (Бутырках). 2 марта 1917 г., т.е. сразу же после победы Февральской революции, Махно был освобожден революционными массами. Пробыв непродолжительное время в Москве, Н.И. Махно отправился на родину в Гуляй-Поле, где будучи одним из немногих политкаторжан, оказался в центре бурлящих революционных процессов и по требованию односельчан был избран главой крестьянского союза и местного крестьянского Совета.
Осенью 1917 г. он прогоняет администрацию Временного правительства из волости и участвует в боях за установление Советской власти в г. Александровске (сейчас г. Запорожье). Будучи представителем гуляй-польского ревкома, принимает участие в общедонской конференции ревкомов и Советов, созванной по решению Бюро Военно-Революционных Комитетов Донбасса в январе 1918 г.
После оккупации Украины австро-германскими войсками летом 1918 г. Махно приезжает в Москву, где помимо встреч с анархистами и обсуждения с ними возникшей ситуации в стране, происходит его беседа с В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, которых, по воспоминаниям самого Махно, он заинтересовал своим рассказом о проведении аграрных преобразований в Гуляй-Поле. Не получив удовлетворения от московских встреч и обмена мнениями как с анархистами, так и с большевиками, Н. И. Махно вновь возвращается в свое родное село и создает небольшой партизанский отряд для борьбы с интервентами. Вскоре после ряда успешно проведенных боев, в ходе которых Махно проявил недюжинные организаторские способности, талант военачальника и храбрость, он по старой традиции запорожских казаков избирается партизанами "батькой".
О храбрости Махно свидетельствует и этот факт. Украина окупирована австро-германскими войсками. Окупанты стоят и в родном Гуляй-Поле. У соседнего помещика попойка гетьманских офицеров, а батьку не позвали. Более, того, объявили бандитом и ловят. А вечером скучно, пойти некуда. Махно вздохнул и стал наряжаться в гетьманский мундир. Не позвали, приду сам.
У помещика было весело. Все жрали и пили водку из больших стаканов. Возможно, даже визжали розовые пухленькие женщины.
-Господа! Я предлагаю тост! — завопил какой-то прыщавый очкарик, зализанный на пробор и в дурно сидящем мундире, — За скорую поимку негодяя Махна и его банды!
Все воодушевленно выпили. Махно с энтузиазмом выпил тоже. Не выпить за такой шикарный тост было грех.
Махно одобрительно крякнул, поставил на стол стакан и утер губы тыльной стороной ладони. Потом со скучающим видом полез в карман, вытащил из него гранату и бросил на стол.
Рвануло славно. Уцелевших махновцы добили штыками.
Чуть позднее, после того как его отряд вырастет численно и практически освободит значительную территорию Екатеринославской губернии, он по просьбе подпольного Екатеринославского губкома большевистской партии и ревкома будет назначен командующим повстанческими войсками Екатеринославщины. Приближалась гражданская война...
После вторжения войск генерала Деникина на Украину и приближения их к районам махновского движения повстанческие отряды Приазовья, большинство которых присоединилось к Махно, став объективно союзником Красной Армии, вливаются в состав 2-й Украинской Армии в качестве отдельной бригады Заднепровской, а позже 7-й Украинской дивизии, сохранив выборное командование и внутреннюю самостоятельность. Авторитет "батьки" Махно достиг в это время просто невероятных высот, в глазах повстанцев и большинства населения юга Украины он стал легендарной личностью. Опубликованные в последнее время работы говорят о том, что за победу над войсками Деникина Н. И. Махно был награжден орденом Красного Знамени.
В мае 1919 г. вследствие целого ряда объективных и субъективных причин, среди которых не последнюю роль сыграли действия советского руководства, в особенности Л. Д. Троцкого, не доверявшего как в целом революционному крестьянству, так и его вождям, Махно разрывает свои отношения с Советской властью.
В условиях развернувшейся борьбы на два фронта (против белых и красных), "батько" Махно сумел сохранить ядро своей армии, а к осени 1919 г., сражаясь в это время в глубоком тылу у белых, резко увеличил ее силу, доведя численность своих войск до 50 тысяч, а по другим сведениям - до 80 тыс. человек.
Совершив беспримерный внезапный рейд по белогвардейским тылам, армия Махно создала на некоторое время свободный как от белых, так и от красных, район с городами Екатеринослав, Александровск, Мариуполь, Мелитополь, Бердянск, Николаев и прилегающую к ним сельскую местность.
Это обстоятельство серьезным образом сказалось на ослаблении давления белых на Москву и способствовало их разгрому.
Тесного взаимодействия и союза войск Красной Армии с повстанческой армией Махно и в этот раз не получилось. Вражда и недоверие, посеянные летом 1919 г., возобладали снова. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что большая часть махновцев, включая и самого "батько", была больна тифом. Повстанческая армия считала свою задачу в деле разгрома деникинщины выполненной. Местные крестьяне ушли домой, часть бойцов добровольно вступили в ряды Красной Армии, часть была разоружена и арестована. Изданный Реввоенсоветом 14-й армии приказ махновской армии двинуться в район г. Ковеля для борьбы против белополяков, а также распри в руководстве махновского реввоенсовета, приведшие к аресту его председателя анархиста В. Волина, способствовали полному развалу повстанцев. Сам Махно, будучи тяжело больным, никак не мог влиять на ход событий и был вывезен из г. Александровска в Гуляй-Поле, где всего лишь с несколькими сотнями своих преданных соратников спустя некоторое время вновь вступил в жесточайшую схватку с Советской властью, которая 9 января 1920 г. объявила Н. И. Махно и его единомышленников вне закона. Бессмысленная взаимная вражда и жестокость привели к многочисленным жертвам с обеих сторон и превратили махновщину в реакционное движение, но даже в этой обстановке в октябре 1920 г. был заключен новый военный союз Махно с Красной Армией для совместной борьбы против генерала Врангеля.
После участия махновцев в операциях по освобождению Крыма начался новый этап борьбы Советской власти с махновщиной. Несмотря на то, что против Махно было брошено около 3/4 всех сил Красной Армии, принимавших участие в разгроме генерала Врангеля, "батько" устоял под невиданным натиском и, еще более ожесточившись, продолжал борьбу, стремительно передвигаясь по многим районам Украины и юга России. Лишь 28 августа 1921 г. Н. И. Махно и небольшая группа его соратников близ города Ямполя переходят Днестр и оказываются на территории Румынии.
В Румынии Махно был заключен в концентрационный лагерь. Правительства Советской России и Украины в ноте правительству боярской Румынии от 20 сентября 1921 г. потребовали выдачи Махно. Опасаясь выдачи большевикам, Махно уже с согласия румынских властей 11 апреля 1922 г. вместе с 11 своими товарищами бежал в Польшу. Потом была Германия и снова побег, теперь во Францию.
Во Франции Н. И. Махно пришлось работать в типографии, плотником на одной из киностудий. После тяжелой и продолжительной болезни 6 июля 1934 г. Нестор Иванович умер.
Он похоронен на кладбище Пер-Лашез. Тело его было сожжено в крематории, и урна с прахом была замурована в стене возле восемнадцати парижских коммунаров.
До сего дня распространяются всякого рода слухи о том, что в период войны Махно оставил на Украине закопанные им клады, где собраны значительные сокровища, добытые в ходе непрерывных боев и походов. Об этом писали еще в годы гражданской войны. Появляются на этот счет публикации и в наше время. Судя по одной из них, крестьяне однажды случайно нашли один из многочисленных кладов Махно. В результате предпринятых чекистами во главе с Д. Н. Медведевым мер стране было возвращено свыше полутораста килограммов золотых монет, драгоценные камни и изделия из золота.
За годы гражданской войны резко менялся характер как повстанческого движения украинских крестьян, так и самого Н. И. Махно. На его поведении сказались и влияния анархистов, и долгие годы каторги, и жестокость и ужасы гражданской войны - одной из самых кровавых в мировой истории. Оставили свой след и слава, вскружившая голову не одному Махно, и беззаветная преданность до самопожертвования ради атамана массы простых повстанцев, а также ряд других факторов, сформировавших сложный и противоречивый характер одной из самых загадочных фигур в нашей истории.

(По материалам сайтов www.makhno.ru и www.artvertep.dp.ua)

Сегодня город Гуляйполе Запорожской области такой же тихий, как и в то время, когда по его улицам скакала лихая махновская кавалерия. Очень много зелени, старинных зданий.
А на зеленых лугах, на берегах речки Гайчур, как и сто лет назад, пасутся кони. Здесь все напоминает о "батьке": и мемориальные таблички на зданиях, и афиши недавнего фестиваля "День Независимости с Нестором Махно", и даже названия магазинов - "Батька", "Нестор".
Я предлагаю вам пройтись по узким улицам Гуляйполя и приглашаю в гости к Нестору Ивановичу Махно.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться