Тайна луга у старой мельницы [TR/18050]
Описание окружающей местности
Давным-давно, когда мир населяли отважные рыцари и прекрасные дамы, а в крестные детям назначались добрые феи, жил на свете Мельник, и всей отрадой его жизни была единственная дочь — юная красавица, бывшая при старом, вдовом отце надеждой и опорой.
Однажды единственный сын местного барона совершал конную прогулку в тех краях. Как увидел дочь Мельника, так и влюбился. И вздумалось ему свататься.
Возвратился он домой и объявил отцу:
- Женюсь! Отправляйте сватов на мельницу!
Но отец его осадил:
- Наследник, ты совсем дурной? Ты на ком жениться собрался? На мельниковой дочке? Простолюдинке?
- Но, отец! — возразил юноша, — страна наша велика и знатных семей в ней много — возьму в жены дочь Мельника, а всем гонцам велю раструбить, что взял я себе знатную жену из далеких земель, в которых никто не бывал прежде! Кто же станет это проверять?
Задумался старый барон и говорит:
- Умно ты придумал, но Мельник — человек хоть и простой, но среди народа почитаем. Что, если расскажет он, кто забрал его дочь — пойдет молва, и никакие гонцы и трубадуры не помогут нам спастись от людской болтовни!
Послушал сын отца, но всё же поехал на мельницу — авось, убедит Мельника отказаться от дочери, а тяжелый кошель с золотом свяжет ему язык.
Обрадовались Мельник с дочкой гостю, усадили за стол, а как начал он говорить да золотыми монетами позванивать, так и взвилась девушка — криком кричала, ногами топала, выгнала знатного гостя за дверь, о великой любви даже слушать не стала!
Разозлился юноша, да и решил, что не хочет она по-хорошему — будет по-плохому.
Прокрался он ночью на мельницу и, пока отец с дочерью спали, украл девушку. А двор вокруг мельницы засыпал порохом.
Три дня и три ночь кричала и плакала девушка, запертая в замке барона. Три дня и три ночи искал свою дочь Мельник и каждую ночь зажигал над воротами мельницы фонарь, чтобы увидела его дочь и пришла на свет к родному дому. И вот на третью ночь подул сильный ветер, фонарь упал и разбился.
Услыхал баронет грохот, какого прежде не слыхивал, и понял, что кончились его мученья, может он теперь жениться без опаски людской молвы. А девка — что девка? Покричит, да успокоится.
А девушка поняла, что дело нечисто, да и согласилась выйти замуж за молодого барона. Но с одним условием: пусть он в последний раз свозит ее на мельницу — с отцом да с родными местами попрощаться.
Делать нечего — без этого свадьбы не будет. Поехали они на место, где была мельница. Увидала она развалины и сказала: "Если бы ты по-хорошему решил меня в жены взять, если бы не постеснялся того, что я мельникова дочка, пошла бы за тебя, и приданое тебе бы досталось невиданное. Но ты устыдился, погубил моего отца и мой дом, а за это не получишь меня в жены! От моей крестной, доброй феи, достался мне на крестины подарок: одна волошба, которую я могу совершить в самый важный момент своей жизни. Я могла бы наколдовать нам вечную счастливую жизнь, но теперь вот моё решение: я травой прорасту в этой земле, ковылем да васильками поднимусь над местом, где прежде была мельница, останусь навеки здесь, а ты до конца своих дней будешь смотреть на широкий зеленый луг и помнить, как твоя гордыня погубила твою любовь!" — сказала и рассыпалась зерном, ушла в землю, только и видали ее.
И теперь на том месте заливные луга, и развалины мельницы, и усадьба баронского сына, которую он отстроил , чтобы смотреть, как блестит изумрудами роса на траве и вспоминать о своей любимой.