Описание окружающей местности

Сколько же выдающихся, примечательных, вошедших в историю Пушкиных, оказывается, знает русскоязычная Википедия! Во главе с Александром Сергеевичем, конечно. Сорок. Вы только подумайте!
А одного Пушкина – Евгения Николаевича – всё-таки обошла стороной всезнающая система. Хотя, как и великий поэт,  волгоградский Пушкин достоин называться мастером, гением, самородком…
Правда, главное дело всей жизни Евгения Николаевича Пушкина не связано с поэзией. Он – коллекционер и реставратор музыкальных инструментов. Нет, не профессиональный музыкант, но мастер по музыкальным инструментам местного промкомбината, ветеран Великой Отечественной – Евгений Николаевич сохранил жизнь и нашел приют нескольким сотням инструментов, некоторые из которых являются поистине уникальными. А главное, звучат и по сей день.
Евгений Николаевич научился играть на гармони еще мальчиком (а родился он в 1904 году); освоился с инструментом за одну ночь, как рассказывает его внучка, - Людмила Кравченко. И в ту ночь он полюбил не только музыку, но и таинственный мир необычайных механизмов, заставляющих музыку звучать.
Свободное время Евгений Николаевич посвящал музыке, создав из своих товарищей и коллег ансамбль. Участники этого коллектива получили от Евгения Николаевича не только собранные его руками или восстановленные инструменты, но и музыкальное образование: мастер, являясь, по сути, самоучкой, сумел обучить и партнеров по ансамблю, придумав для них упрощенную нотную грамоту, в которой звуки соответствовали цифрам. В то же время, начала создаваться коллекция. Евгений Николаевич приобретал инструменты в комиссионках или с рук, зачастую в нерабочем состоянии, а потом их чинил и настраивал. К началу войны в доме Пушкиных находилось 30 инструментов, в их числе, ни много ни мало, скрипка Страдивари.
Но война тем и ужасна, что не щадит ничего. Коллекция почти полностью погибла в те страшные дни: из инструментов сохранился один лишь баян итальянской фабрики «Кремона». Его при эвакуации на левый - восточный - берег Волги спасли жена и маленький сын Евгения Петровича. К счастью, сам мастер вернулся с войны живым…
И, конечно же, продолжил свое любимое дело, возобновив коллекцию инструментов. Две с половиной сотни музыкальных инструментов собрал волгоградский Пушкин за шестьдесят лет своего увлечения. Некоторые инструменты настолько редки, что заставляют завидовать маленькому провинциальному музею само Всероссийское Музейное Объединение Музыкальной Культуры имени Глинки. Так, например, Евгению Николаевичу был передан в дар редчайший инструмент «Гавиолли» - смесь фисгармонии и аристона, а гармонию-флют мастер восстановил сам, не имея при этом ни схем, ни опыта игры на этом редчайшем инструменте. Необычное звучание обоих инструментов можно услышать в доме семьи Евгения Николаевича, как и завораживающие звуки более распространенных, но необычных цитр и кобыза.
Почти тридцать лет назад мастер передал свою коллекцию городу, но с одним условием: единственными смотрителями музея будут члены его семьи. И Евгений Николаевич, конечно же, не прогадал: его потомки, так и не став профессиональными музыкантами, обогатили коллекцию, увеличив ее почти в два раза. Внуки и правнуки создателя коллекции знают и любят каждый инструмент, не говоря уж о том, что им не приходится нанимать тапёров, чтобы инструменты звучали: все в семье умеют играть, и все, как и сам Евгений Николаевич, – самоучки. А внучка мастера Людмила – преподаватель точных наук – еще и может рассказать о звучании каждого экспоната с точки зрения физики.
Так что если вы еще не убедились, что Евгений Николаевич Пушкин достоин отдельной статьи в Википедии, поезжайте в волгоградский музей музыкальных инструментов – сомнений не останется!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться