Описание окружающей местности

Тихий скверик на улице Московской. Рядом здание министерства образования... Сейчас даже в голове не укладывается, что памятник Первой учительнице мог находиться не здесь, а где-то еще. Но оказалось, что бронзовой даме и ее ученице целых три раза пришлось менять «место прописки».

У подножья императора

В истории саратовской Первой учительницы вообще очень много всего «первого». Она, кстати, появилась раньше всех остальных подобных памятников в России, но и этим перечисление не ограничивается.

19 февраля 1911 года, в день 50-летия отмены крепостного права в России, на Ново-Соборной площади (ныне - площадь Чернышевского возле Липок) был открыт первый и единственный в дореволюционном Саратове памятник конкретной личности - императору-освободителю. Скульптурная композиция, авторами которой выступили С. М. Волнухин  (автор памятника) и С. Чижова (автор постамента), олицетворяла собой реформы Александра II в области сельского хозяйства, судебной системы, народного образования и освобождения балканских славян от турецкого ига.

Фигура императора, отлитая из бронзы, возвышалась на четырехгранном мраморном пьедестале, а возле каждого угла внизу располагалось по скульптуре: возносящий молитву крестьянин-сеятель, болгарская женщина с разорванной цепью на руках, богиня правосудия Фемида с повязкой на глазах и весами. Четвертой в их компании была уже знакомая нам домашняя учительница с девочкой-ученицей. Она же, волей судьбы, оказалась среди всех самой счастливой.

Годы ожидания, а потом скитание

Скульптурная группа простояла возле Липок чуть больше семи лет. А 22 сентября 1918 года, после смены власти, памятник Александру II демонтировали согласно знаменитому декрету Владимира Ленина «О монументальной пропаганде»: убрать памятники всем царям, сатрапам и прочим врагам народа.

Почти всю многофигурную композицию тогда отправили на переплавку. Чудом сохранились лишь два элемента: постамент (теперь он находится на Привокзальной площади, и на нем установлен памятник Феликсу Дзержинскому), а еще - фигура учительницы и девочки с азбукой. Она, по документально неподтвержденным данным, долгое время валялась на грузовом дворе завода «Серп и Молот». Как учительнице удавалось все это время избежать переплавки, доподлинно не известно. С началом Великой Отечественной войны, полагают краеведы, в городе про нее просто забыли - дел и так было невпроворот.

И только в послевоенное время некто, оставшийся неизвестным, предложил установить скульптуру во дворе университетского городка СГУ. Там она благополучно и простояла до конца 50-х.

С завершением строительства корпуса детских болезней 3-й горбольницы «Первая учительница» получила очередную «прописку» и была установлена в конце центральной клинической аллеи.

А на свое нынешнее место, согласно решению на уровне правительства области, скульптура переехала уже в конце 90-х. 1 сентября 1996 года памятник был торжественно открыт на этом месте, а сквер, находящийся рядом со зданием министерства образования, получил имя Первой учительницы.

(Кстати говоря, здесь до революции располагалась единоверческая Спасо-Преображенская церковь. Подробнее об этом можно узнать здесь).

В описании использовались материалы и фото с сайтов:

Неизвестный Саратов: Как монумент Александру II превратился в памятник Первой учительнице

Фотографии старого Саратова

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться