Описание окружающей местности

По пути из Белогорска в Старый Крым заметили церковь, расположенную метрах в пятидесяти от дороги на вершине холма. Много раз проезжали по этой дороге, но ни разу не находили время остановиться и рассмотреть храм поближе.
При подъеме слева от холма увидели озеро. Мы и не догадывались о нем, когда проезжали по трассе!
Место великолепное. Поэтому и решили заложить здесь тайник.
Позже узнали, что это армянская церковь св. Парескевы.

Очень подробное описание этого места дано на сайте: http://orthodox.sf.ukrtel.net/monastyr/toply3.htm#b002

Как гласит надпись, высеченная над входом, церковь сооружена в 1702 г. во имя св. Параскевы. Отличные строители, армянские мастера возводили свои постройки очень прочно. В Армении часты землетрясения, эта природная особенность диктовала особенности архитектурные: мало выступающих частей, перепадов по высоте, окон; абсида откровенно приставлена к основному объему; в местах сопряжений применялись осадочные швы. Вследствие этого церковь получилась хотя и весьма скромной в архитектурном отношении, но зато, благодаря своей прочности, дожила до наших дней. Да и нужна ли была в этом месте изысканная архитектура?
Поднимитесь на соседний с церковью холм, взгляните вокруг – как гармонирует эта скромная заброшенная церквушка с плавными абрисами гор, как живописно венчает она высокий холм, у подножия которого блестит небольшое озеро. Поистине – люди, выбравшие для храма это место, обладали непогрешимым эстетическим чутьем и вкусом. Но от убранства церкви ничего не осталось, внутри сохранилось только немного лаконичной резьбы по камню. Прочая же картина – увы! – слишком хорошо знакома: мусор, разнообразнейшие надписи на стенах. Кто-то выстрелил в древнюю каменную плиту с армянской надписью у входа на стене... Нет уже ведущей к церкви тропинки, выложенной каменными плитками, нет надгробных плит. Ранее территория, на которой находится эта церковь, принадлежала монастырю. Монахини заботились о храме, в 1907 г. силами монастыря он был отреставрирован. Сегодня же только из старых описаний мы можем узнать, что над входом в церковь имелось изображение Божией Матери с Божественным Младенцем, внутри, справа от алтаря – также икона Богоматери и крестообразная каменная купель, а слева – икона архангела Гавриила. Надпись на каменной плите возле входа гласит:
“Сей славный, божественный храм,
Слава армянского народа,
Вновь сооружен с основания
Даяниями жителей Крыма
Во имя св. девы Параскевы,
При настоятельстве Иакова,
доблестного архипастыря,
Попечением Магдеси Ованеса
И Магдал Айдина из Кафы,
Трудами каменщиков Григория и Донакана,
На утешение отца Вартана
И причетника Саркиса,
лета 1151”.
Дата на каменной плите многих вводила в заблуждение. В ряде изданий, посвященных Топловскому монастырю, мы читаем, что армянская церковь относится к XII в. Это крайне неверно. Чтобы получить общепринятую дату, необходимо прибавить 551 к исходной по армянскому летоисчислению, так что церковь эта построена гораздо позже, в 1702 г. Действительно, в XVI-XVIII в. в. окрестности Топлу были местом расселения армян. После переселения крымских христиан в Приазовье в 1778 г. храм был заброшен. Также неверно, что церковь носила имя св. Урпата. Как мы видим из надписи, она была построена в честь св. Параскевы, а “урпат” по-армянски – пятница, прямой перевод имени Параскева.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться