Описание окружающей местности

В 24 километрах от Санкт-Петербурга расположен город Пушкин – одна из летних резиденций русских царей, основанная Петром Великим во время Северной войны.
Датой основания Царского Села является 24 июня 1710 года.

Дворцово-парковый ансамбль города – одна из красивейших жемчужин в ожерелье пригородов Петербурга.

Одним из архитектурных шедевров Пушкина является Екатерининский (Большой) Дворец - красивейшая загородная парадная резиденция русских монархов. Дворец строился и перестраивался с 1717 по 1756 год на протяжении почти 40 лет. В его строительстве принимали участие самые знаменитые архитекторы того времени: И.Браунштейн, И.Ферстер, М.Земцов, А.Квасов, С.Чевакинский и, последние восемь лет, Ф.Б.Растрелли. Одной из главных достопримечательностей дворца является Янтарная комната. Она создавалась по проекту А. Шлютера с 1701 по 1711 год группой известных немецких мастеров-янтарщиков, в которую входили Годфрид Туров и Готфрид Туссо. Существует предание, что комната была бесцеремонно выпрошена у прусского короля Фридриха-Вильгельма I Петром I во время пребывания его в Берлине в 1716 году и в следующем году отправлена в Россию. По другой версии Петр I обменял ее у короля за 55 русских гренадеров, токарный станок и бокал ручной работы. Без движения это сокровище пролежало в Санкт-Петербурге до 1743 года, а затем мастер Мартелли смонтировал Янтарную комнату в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. В 1755 году, по указу Екатерины II, она была перенесена солдатами гвардии на руках в Царское Село, и Мартелли вновь собрал ее в одном из залов Большого дворца. Уникальное убранство комнаты выполнено из мозаичных янтарных панелей. Двадцать два больших панно дополняли 180 янтарных досок и врезанных украшений в виде головок, щитов, тюльпанов, роз, раковин. В пять панно Ф. Растрелли вмонтировал мозаичные картины из цветной яшмы - аллегории пяти чувств человека. Золотистые и темные пластины полированного янтаря в сочетании с разноцветной яшмой и золоченым деревом создавали фантастическое зрелище. Янтарная комната исчезла во время оккупации и до сих пор не найдена. В настоящее время создана точная копия Янтарной комнаты. С 31 мая 2003 года комната открыта для посетителей.

Одной из многих достопримечательностей Пушкина является Лицей, в котором учился юный поэт. В 1811 году по высочайшему заказу архитектор В.Стасов перестроил здание флигеля Большого Дворца для размещения в нем учебного заведения. С 1811 по 1843 год во флигеле помещался Императорский Царскосельский Лицей, в котором с 1811 по 1817 год воспитывался А.С.Пушкин. На 4 этаже, с окном на Церковный корпус, была его комната, имевшая номер 14. Пушкин окончил Лицей в числе 29 воспитанников первого набора, среди которых были будущие знаменитости: поэты И. И. Пущин, В.К.Кюхельбекер, А.А.Дельвиг, мореплаватель Ф.Ф. Матюшкин, канцлер России князь А.М.Горчаков. Шестилетний лицейский курс приравнивался к университетскому. За период обучения первого выпуска в Лицее сменилось несколько директоров. Среди них были известные общественные деятели Б.Ф.Малиновский, Е.А.Энгельгардт. В лицее Пушкин и его однокурсники слушали Д.И.Будри (родного брата Ж.П. Марата - вождя Великой французской революции), встречались с Г.Р.Державиным, В.А.Жуковским, К.Н.Батюшковым, Н.М.Карамзиным и другими русскими поэтами, учеными и просветителями.

Использована информация с официального сайта города Пушкина.
До Пушкина можно добраться на электричке с Витебского вокзала или на маршрутке от ст. метро Московская. Поиск тайника можно совместить с прогулкой по прекрасному Екатерининскому парку. Вход в парк платный (25 рублей).

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться