Описание окружающей местности

Логойская замковая гора. Замчище


Центром древнего Логойска является замчище, или Замковая гора. Она находится на правом берегу реки Гайна в Логойском парке. Сейчас это городской парк культуры и отдыха. На высоком земляном валу стояла хорошо укрепленная крепость, о которой белорусский писатель В. Дунин-Марцинкевич в своем поэтическом произведении «Вечарніца» в 1856 г. писал: «Вот у Лагойску над Гайнай-ракой быў вельмі крэпкі замак крывічан, там малады княжыў Грамабой». Логойский замок был мощной цитаделью на южных границах Полоцкого княжества. Он находился на кратчайшем пути между Полоцком и самым южным городом владений Всеслава Чародея — Менском. Такое местонахождение способствовало росту города. Около его валов появилось неукрепленное поселение — посад.
Сам же замок возвышался на 25,5 м над поймой реки, занимал площадь 1,5 га. Был укреплен земляными валами, высотой 11 м с дубовым ограждением. Его окружал ров глубиной 22 м и шириной 32 м. Он заполнялся водой из реки и прибрежных криниц. С южной стороны через ров перебрасывался подъемный мост на железных цепях (там, где теперь въезд на площадку). Здесь размещалась брама. А на гребнях валов возвышались неприступные деревянные стены с дозорными башнями.
Первоначально укрепленный центр города, его детинец, был, наверное, вдвое меньше, чем площадь современного замчища в Логойском парке. Согласно сведению письменных источников, в конце XIV ст. замок в Логойске расширен был князем Витовтом, позже перестраивался несколько раз. Археологические раскопки подтвердили, что Логойск возник несколько раньше, чем сведения о нем попали в письменные источники.


Логойский парк Тышкевичей
Парк закладывался одновременно со строительством дворца: 1814–1819 гг. Пием Тышкевичем. Строительству парка способствовали исторические особенности территории существования замка эпохи Киевской Руси (XI–XII вв.). Он возвышался на высокой (до 25 метров над поймой) террасе реки Гайна. Занимал площадь 1.5 га. В основу планировки положены принципы раскрытия далеких перспектив на реку Гайна и использовании остатков бывших замковых укреплений из рва: в прошлом глубиной — 4–5 метров, шириной — 16–18 метров. Они полукольцом окружали замковый двор.
Давно нарушена старая гидрологическая система. Теперь, после реконструкции, вода в рвы и фонтан подается насосом из Гайны. В наиболее широкой части бывшего рва создан водоем. Вал, поросший деревьями, остается одним из наиболее выразительных элементов парка, по нему проходит тропа с видами на окрестности.
Красочные рамки перспектив образуют деревья, которыми поросли склоны вала. Из северной части вала, в виде острого хребта, открываются виды на центральную часть парка с руинами дворца. Ближе к реке расположен круглый водоем с фонтаном, которым завершается замковый ров. Раньше здесь был водный источник. С другой стороны вала — поляна–котловина, которая образовалась в связи с расширением двора замка. В наше время поляна изменилась из-за посадки канадского, мариландского тополей и клена ясенелистного.
Бывший замковый двор сравнительно большой, занимает наиболее высокую часть террасы, которая круто обрывается у поймы. Гребень террасы, срезанный и сильно схваченный корневыми системами старых деревьев. Внизу пойма всегда влажная, поросшая ольхой. Территория двора уютная, благодаря перспективам, визуально связана с Гайной, с Логойском. Акцентом перспектив является Николаевская церковь (1824 год), а далее, на возвышении, в окружении старых кленов виднелся костел: усыпальница Тышкевичей. Здание главным фасадом было ориентировано в сторону парка.
Парк тянулся на 700 метров вдоль правого берега Гайны. Он не имеет четкую композицию, узкая аллея проходит между садами и парками. Она имела двое ворот со сторожками. Одна из сторожек сохранилась.
В основу планировки парка положена двулучевая перспектива в сторону реки. Один из них проходил через поляну, которую обрамляли с одной стороны белые тополя, с другой — ели, чем достигался световой эффект. У самой Гайны расположены две полукруглые группы лип, в виде подковы. Около одной была альтана.
Парковое пространство между поляной на оси дворца чуть приподнято. Его занимали цветочный партер, а ближе к реке — массив деревьев. Это наиболее живописная, хорошо сохранившаяся часть парка. Массив соединяется с посадками вдоль поймы. Здесь был небольшой водоем. Он имел декоративное значение, на берегу была альтана, а рядом стоял небольшой стеклозавод.
От дворца вдоль поймы через деревья проходил прогулочный путь. Его направление было связано также с родниками, которые составляли красоту парка. Никто не знает, сколько их было, говорят, что родников было столько, сколько парковых дорожек. Родники наполняли водой древние рвы, пруд и реку Гайну. Их звучание было слышно по всему парку, источники не просто журчали, они пели. Родниковая вода имела лекарственные качества. Парк был примечателен эксклюзивным разнообразием посадок: около 300 названий деревьев и кустарников. Наиболее уникальными были деревья: липа буйналистная Vitifolia, липа мелколистная золотистая, сохранился ясень пенсильванский с белострекатыми листьями Albоmarginata.

Источник: Логойск. Виртуальный музей

__________________________________________________ 

В качестве полезной /но местами уже устревшей, конечно/ информации:

По итогам поездок в Беларусь скомпилировала опыт и написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий"
вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой
вариант 2 чуть подробнее и с картинками часть А и часть В

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться