Описание окружающей местности

На окраине Симферополя под обрывами Петровских скал находится самая настоящая пещера!

Ее называют Алимова в честь крымскиого Робин Гуда — разбойника Алима, который в середине 19 века, грабил богатых, а награбленное раздавал бедным.  Существует легенда о том, что когда где-то в середине XIX века был оцеплен Симферопольский рынок, находящийся на месте нынешнего памятника Ленина, то разбойник пропал из оцепления и что это было связано с подземным ходом от рынка до пещеры Алима! Трудно поверить в пятикилометровый подземный ход, несмотря на то, что известно, что под Симферополем, да впрочем, и во многих местах Крыма очень много пустых карстовых полостей.

Но это легенда, а вот что говорят факты:

В 1890 г. здесь было обнаружено поселение эпохи поздней бронзы, раннего железного века. Остатки курганной насыпи находятся на скальном плато к западу от дачного поселка, выросшего на месте бывшего села Кирпичное. Сейчас вплотную к нему подступают татарские "самозахваты" .
Высота насыпи до 1997 г. была около 2 м. Она частично перекрывает культурный поселения эпохи поздней бронзы (Алимовское поселение), а с юга к кургану примыкала усадьба эллинистического времени.  
Курган исследовался в 1890 г. членами Таврической ученой архивной комиссии. В центре кургана (его координаты N 44.54.714, Е 34.7.700) находился каменный склеп прямоугольной формы, ориентированный по линии запад-восток, сложенный из шести крупных известняковых плит. Снаружи он был укреплен плитами в форме отрезков круга. Сверху гробница перекрывалась круглой каменной плитой. В 1889 г. при самовольных раскопках из склепа было извлечено более 20 черепов. В 1890 г. найдено еще 6 черепов, а в южной части камеры – нетронутое погребение в “сидячем” положении, ногами к востоку. В засыпи встречены угольки, несколько кусков кремня, точильный камень, комок розовой краски, боковая часть амфоры, три простых стеклянных бусины и три – с позолотой, большая речная раковина, часть фибулы и более 200 железных панцирных пластинок, блюдце из черной глины (лепное), бычья кость [Маркевич, 1890, с. 107-110; Троицкая, 1951, с. 97].  Вероятнее всего, сооружение склепа относится к ІV-ІІІ вв. до н. э. (архитектура, амфора, панцирь), а в позднескифское время он использовался для многократных захоронений. Поскольку находки утеряны, то датировка І-ІІ вв. н. э. [Дашевская, 1991, с. 52] не исключает вероятности захоронений в І в. до н. э. - І в. н. э. (По А.Е.Пуздровскому)

С вершины скал от пещеры открывается чудесный вид на Чатырдаг и на Симферопольское водохранилище. И даже виден островок "Пермская глыба", о котором мы расказывали в одноименном тайнике www.geocaching.su/?pn=101&cid=8938

 Литература:

Маркевич А.И. Расчитстка кургана в окрестностях Симферополя // ИТУАК. 1890, № 10. С. 107-110
Троицкая Т.Н. Скифские курганы в Крыму // ИКОГО. 1951.Вып. 1. С. 85-112; Дашевская О.Д. Поздние скифы в Крыму. М., 1991.
www.archmap.ru

crimeanblog.blogspot.com/2010/12/legendy-simferopol.html  

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться