Описание окружающей местности
Слух об этой подземной «великанше», самой большой из спелеообъектов Айской долины, ходил в академических кругах еще с XVIII века. Но открыта она была только в 2002-м, девять лет назад.
Айскую «великаншу» спелеологи назвали в честь первого исследователя пещер Южного Урала Петра Симона Палласа. В 1770 году, во время своей экспедиции на Южный Урал, знаменитый путешественник заинтересовался рассказами местных жителей, башкир из окрестных деревень, о том, что тут неподалеку на скалах расположена большая пещера. Петр Симон Паллас намеревался отыскать ее, но башкиры отказались показывать ему дорогу к пещере — тайком от властей местные жители добывали в ней селитру и не желали раскрывать свой доходный промысел. Исследователь самостоятельно отправился на поиски пещеры, но так ничего и не нашел.
Пещера сформировалась в меловом периоде, примерно 70 миллионов лет назад. В древности это было подземное русло прареки Улуир. Изначально протяженность пещеры составляла около 500 метров. Ныне практически полностью по всей пещере ходы забиты рыхлыми отложениями на высоту до пяти метров. Завалы образовали глыбы, обломки камней и щебень (что произошло в процессе обрушения сводов пещеры), а также глину, суглинок, песок и гальку. Из-за этого в большей части подземных ходов можно перемещаться ползком или на четвереньках.
Летом 2003 года пещера была расчищена спелеологами и теперь протяженность всех ее «пройденных» коридоров составляет более 360 метров. Это самая большая пещера в Айской долине.
Представляет собой горизонтальную лабиринтовую пещеру с многочисленными кольцевыми ходами сложной формы. У пещеры три входа, но один из них полностью погребен под обломками камней. Два других подземных «портала» проходимы для человека. Они располагаются на расстоянии 12 метров друг от друга на высоте 80 метров над уровнем реки. Верхний вход возвышается почти на полтора метра над другим.
Во время раскопок 2003 года, прямо на поверхности в пещере Палласа было собрано около пяти тысяч костей самых разных животных: пещерных льва и медведя, шерстистого носорога, дикой лошади, бизона — представителей так называемой мамонтовой фауны… Также исследователям попалось множество костей современных диких и домашних животных. Пещера Палласа более 10 тысяч лет являлась логовом хищных животных: волка, медведя, гиены. В одном из тоннелей обнаружено с десяток углублений диаметром 1 — 1,5 метра — места лежек медведей и волков. На снегу у входа в пещеру попадались следы лисиц. То есть до последнего момента в пещере селились дикие звери.
Часть информации отсюда - Вечерний Челябинск, №29