Описание окружающей местности

АССР НП

В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.

С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы».

19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской губернии и Самарской губернии была образована первая в РСФСР автономная область — Автономная область Немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна Немцев Поволжья).

19 декабря 1923 АО Немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья с площадью 28 200 км² и 576 тыс. жителей (1933).

АССР Немцев Поволжья в составе РСФСР существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941года.

После начала Великой Отечественной войны немцы Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были обвинены в сотрудничестве с Германией и выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь. Территория АССР Немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской областями.

 

Унтердорф (Сейчас с. Веселово)

Унтердорф (Unterdorf), также Веселовка, Базилев, Нижняя Колония, до 1917 г. - дочерняя немецкая колония. Лютеранское село, основано в 1852 г. Расположено на правом берегу р. Иловля. Наименование "Унтердорф" ("Нижнее село") получило, потому что оно самое нижнее по р. Иловля немецкое селение. Название Веселовка происходит от находившегося по близости лесного оврага Веселый. Основатели - переселенцы из коренных немецких округов Камышинского уезда.

Еженедельно по пятницам в селе бывали базары, а с 1 по 3 мая и с 6 по 8 августа - ярмарки. Здесь имелись: 3 ветряные мельницы, лавки, церковно-приходская школа (с 1853 г); кооперативная лавка, начальная школа (1926). В советский период в селе был колхоз им. Тельмана.

Число жителей в 1931 году достигало 1789 человек.

 

Кирха

Данная кирха – это одна из трёх хоть как-то сохранившихся каменных немецких церквей в нашей области, которых в своё время было построено далеко не один десяток!

К сожалению названия и историю строительства церкви найти не удалось и даже нет упоминания о ней ни в одном из описаний историков, хотя история самой колонии описана довольно подробно и в нескольких источниках.

Что ещё удивляет в кирхе, так это её архитектура – единственная в Поволжье кирха, построенная без каких-либо «излишеств» и смотрится грубовато и угловато по сравнению с остальными оставшимися немецкими церквями.

По внешнему виду заметно использование церкви «в духе социалистического времени», а ещё совсем недавно часть здания использовалась для подстанции, которая ныне расположена в непосредственной близости от кирхи.

 

Жертвы политических репрессий

В 1927 году на окраине Унтердорфа была построена колония политических заключённых, а в нынешнее время на этой территории расположена одна из исправительных колоний области, частично использующая старые здания.

Кладбище заключённых в настоящее время представляет собой дикое поле. Хоронили заключенных без надгробий и насыпей над могилами не делали. До настоящего времени на этом месте новых захоронений нет. Рядом на одной территории с захоронениями заключенных, разместилось кладбище колонистов колонии Унтердорф, а впоследствии села Веселово.

 

В описании использованы материалы с сайтов:

http://wolgadeutsche.net/

http://www.ethnos.creatalk.ru/

http://ru.wikipedia.org/

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться