Описание окружающей местности
Ай-Георгий – самая высокая точка хребта Токлук. Почти на полкилометра возвышается эта гора над Судакской долиной. Туристов и отдыхающих привлекают в ней живописные обрывы древних скал к северу и западу от вершины, в ясную погоду - великолепные виды на долину. Паломников – источник у западного подножия горы, считающийся целебным.
Своим названием гора обязана средневековому монастырю святого великомученика Георгия, располагавшемуся на её западных склонах. Если сравнивать его остатки с руинами других монастырей в окрестностях Судакской долины, этот сохранился менее всего. Греки оставили эти места в конце 18 века. После этого обрушились своды и стены зданий, а террасирование склонов, проводившееся в середине 20 века, практически стёрло с лица земли их фундаменты. Сейчас практически невозможно чётко определить даже границы построек монастыря.
Его история может оказаться ещё более древней. При раскопках, в кладке стен была обнаружена плита с посвящением богине Деметре. Скорее всего, христианский монастырь, как это часто бывало, возник на месте древнего языческого храма.
Я начинал подъём на Ай-Георгий с восточной окраины города. Мимо городского кладбища и виноградников в сторону вершины по редколесью дуба и граба тянется грунтовая дорога. На седловине между вершиной Ай-Георгия с севера и вершиной Биюк-Трападжа с юга дорога превратится в тропу. Здесь же на обширной поляне установлена одинокая скамейка.
После пройденного пути вы наверняка захотите попробовать на вкус воды из источника святого Георгия. К нему ведёт ближайшая от поляны левая тропинка. Сам родник находится под скальным участком в месте образования оврага. Над ним виднеются небольшие гроты, а склоны горы жёлтого цвета. Легко найти и без навигатора, но на всякий случай:
N 44° 51.867
E 35° 00.938
Источник не пересыхает даже в жаркое лето. Когда-то его воды снабжали всю Судакскую долину. Говорят и сейчас на склонах можно найти остатки керамических труб. В стенку рядом с родником вмонтировано изображение Георгия Победоносца.
Чтобы подняться на вершину надо вернуться по тропе к седловине и начать подъём оттуда. Здесь вы уже сможете испытать все «прелести» крутого уклона и подвижного грунта. На безлесой обрывистой вершине совсем недавно ещё стоял триангуляционный знак. Я застал его уже поваленным на землю. Замечательные панорамы вознаградили меня за подъём, а тёплый южный ветер напомнил, что настоящая весна вот-вот начнётся. Местные жители рассказали мне, что в годы Второй мировой войны на вершине Ай-Георгия находилась немецкая гаубичная батарея.
На соседней с Ай-Георгием вершине, Биюк-Трападже мне случайно удалось обнаружить развалины.
N 44° 51.523
E 35° 00.770
Южные склоны этой горы также подвергались террасированию. Поэтому можно предположить, что кладка эта - дело рук современников. С другой стороны, сохранились остатки фундамента и с этого места удобно наблюдать за побережьем от Меганома до Судака.
По материалам:
http://crimea.russianplanet.ru/surozh_ex/surozh.htm