Описание окружающей местности

Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, которые владели землями Парголовской мызы, после того, как фавориту императрицы Елизаветы Петровны Петру Ивановичу был пожалован титул графа и подарены эти земли в 1746 году.
Именно Петр Шувалов начал преобразование лесных массивов в регулярный парк. Затем, по-наследству, земля перешла во владение племяннику Петра Ивановича, а от него к сыну Павлу Андреевичу. Жена Павла Андреевича, княгиня Варвара Петровна Шаховская, после смерти мужа вышла замуж за французского графа Адольфа Полье в 1826 году. Именно Полье сделал наибольший вклад в благоустройство парка. Он скоропостижно скончался через несколько лет, и Варвара Петровна решила увековечить память второго мужа, попросив архитектора А.П. Брюллова (брата знаменитого художника) разработать проект храма и склепа для упокоения праха супруга неподалеку от небольшого пруда. В 1831 г. Был заложен первый камень, а в 1846 году церковь была освещена и получила имя Апостолов Петра и Павла. И храм, и склеп построены в готическом стиле. У церкви стрельчатые окна и ажурный медный шпиль над колокольней, который был утерян со временем, но сейчас восстанавливается благодаря деятельности настоятеля прихода отца Николая. Сохранились снимки целого купола.
(http://shelomova.spb.ru/ph_album/phPrgl_04/prglv_07.htm). С посещения холма, на котором стоит храм, начинается посещение тайника.
Еще одна постройка, достойная внимания, - это дворец Воронцовых-Дашковых, последних частных владельцев этой земли, построенный в 1915 году. Дворец строился по образу и подобию дворца Александры Федоровны, жены Николая I, в Палермо. Революция помешала закончить отделку дворца, но нам и не придется осмотреть его, так как территория огорожена забором и охраняется: во дворце располагается военный НИИ Токов высокой частоты. Есть несколько точек, где можно из-за забора взглянуть на архитектуру, одна из точек недалеко от промежуточного контейнера.
Главное богатство Шуваловского парка – это, конечно же, природа. Город наступает. С юга только ж/д ветка сдерживает наступление, но с севера вскоре придет инфраструктура, связанная с кольцевой автодорогой. Парк держится, в том числе, и с помощью местных жителей. Как-то я припарковался, подъехав к пруду, где уже стояло несколько машин, так страж порядка пригласил всех в отделение милиции и составил акт о нарушении природоохранной зоны, попутно убеждая, что, если каждый будет заезжать в парк, то от него мало что останется. Ни одной взятки не взял.
А охранять есть что: главное богатство парка – это вековые ели. 200-летние конечно не сохранились, но ели под 150 лет встречаются. Огромные стволы, пушистые ветки – они не подавляют остальные породы, а гармонично с ними сочетаются. Особенное впечатление производят сосны, обогнавшие ели в своем стремлении к солнцу на целую крону. Колорита добавляет холмистость рельефа. Самый большой холм – это тот, на котором стоит дворец. Холм будет интересен также любителям военной фортификации – в нем есть какие-то укрепления. Я насчитал пять входов. Южнее находится маленький круглый пруд, к которому сходятся много дорожек. По замыслу Полье, это, вероятно, геометрический центр парка. Пруд находится в низине, а еще юго-восточнее лежит подножие «горы» Парнас. Это насыпной холм высотой 61 метр был создан руками крепостных графа Шувалова в середине 18 века. Название ее связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз. Сюда непременно приезжали дачники любоваться восхитительным закатом солнца. С вершины горы, на которой была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. Сегодня с горы так далеко не видно - можно оглядеть разве что панораму северных новостроек. Тем более, что гору начали срывать после того, как там засыпало нескольких мальчишек. Парнас и южнее – самая оживленная часть парка. Зимой центр жизни – это сама гора. С нее ездят на санках, лыжах, автошинах, которые ласково называют «ватрушками», велосипедах. Кстати, в парке иногда проводятся соревнования по велогонкам (пересеченная местность). Во всяком случае, тренируются каждый выходной.
Летом народ спускается с горы к прудам. У южного подножия в 18 веке были вырыты два пруда причудливой формы. За свои очертания они получили названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона». Пруд заканчивается мостиком, далее течет речка Сторожиловка - это граница парка.
Согласно плану прохождения тайника, от прудов Вам придется пойти на северо-восток за главным контейнером. Я рекомендую не заканчивать прогулку записью в блокноте, а пройти чуть дальше, хотя-бы до развилки (N60 4.690 / E30 18.787). Это позволит Вам полюбоваться большими елями и соснами. От развилки есть дорожка, которая приведет Вас снова к церкви Петра и Павла, и Вы замкнете круг.

(C) Частично использованы материалы с сайта: shelomova.spb.ru

Примечание: хотя де-факто Парголово в составе Выборгского района города, де-юро оно в области. По дороге в парк вы пересечете дорожный знак «Населенный пункт Парголово», следовательно формально тайник правил геокешинга не нарушает.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться