Описание окружающей местности

По начальному замыслу название тайника должно было быть так или иначе связано с рекой Охтой, но когда уже почти всё было готово, в том числе и описание, и дело оставалось за малым :) – найти место для закладки контейнера, поиски этого самого места затянулись до позднего вечера, так что с точки, выбранной для закладки, мы увидели яркие разноцветные Огни Города.

Река Охта относится к бассейну Балтийского моря, является правым притоком р. Невы и впадает в неё у Петрозавода. Первое упоминание об Охте встречается в Новгородской летописи и датируется 1300 годом. Существует несколько версий происхождения названия реки. По одной из них, имеется связь с такими названиями, как Окса, Окша, Укса, Укша со значением «небольшая речка, приток, рукав». По другой – существуют две гипотезы, основанные на разных вариантах перевода ижорского наименования: «медвежья река» или «река, текущая на запад».
Исток Охты находится в районе Лемболовских высот и расположен на склоне водораздельной северной возвышенности на высоте порядка 130 м над уровнем моря. За начало реки принято считать соединение двух ручьёв в 5 км северо-восточнее деревни Термолово. Длина Охты – 90 км, средний уклон – 1,66 м/км. Река имеет хорошо выраженную надпойменную террасу, поверхность которой изрезана многочисленными старицами, что говорит о блуждании реки в пределах Охтинской котловины. В верхнем и среднем течении холмы на берегах реки чередуются с грядами и котловинами. Наибольшая высота береговых холмов – 50 м – в двух километрах северо-западнее Капитолово. Большая часть берегов поросла кустарником ольхи и ивняка, лес подходит к реке отдельными рощами. Местами река течёт в низких, заболоченных берегах. В районе деревни Мендсары берега становятся обрывистыми, встречаются песчаные откосы. Лес подходит к реке вплотную. Ширина Охты здесь 8 – 9 метров. У посёлка Сярги, расположенном на крутом берегу, река резко поворачивает на юг. Огибая с юго-западной стороны Токсовские высоты и сильно петляя, Охта протекает по сильно пересечённой живописной местности. Далее русло заметно суживается, и река быстро течёт по мелким каменистым перекатам.
Водосброс Охты небольшой, регулировать его можно лишь с помощью системы плотин. В 1716 году, после того как было решено перенести взрывоопасное производство из Петербургской части с берегов Карповки на Большую Охту (знаменитые Пороховые заводы), по приказу Петра I сооружена первая деревянная плотина для обеспечения водой гидравлического привода пороховых мельниц. Производство расширялось и уже в 1734 году плотина была перестроена. Ещё раз она была перестроена после взрыва на заводах 1803 года.
В первые годы существования Петербурга в Токсово и на его озерах были произведены работы, имевшие значение для промышленности. В 1778 году для пополнения воды в реке Охте была построена плотина на теперешнем Кавголовском озере (в то время это озеро имело три названия: Серки-Ярви, Каукола-Ярви и Каркула-Ярви). В этом же году соорудили у Токсовской плотины караульное помещение. Но воды Кавголовского озера все же было мало, и впоследствии была прорыта сеть каналов со шлюзами из озера Хепо-Ярви.

Есть на Охте и ещё плотина, о которой не удалось найти практически никаких сведений. Это плотина в Капитолово, или, точнее – у садоводства Лаврики.
Садоводство появилось в середине 50-х годов 20го века. Название оно получило от расположенной недалеко деревни Лаврики, а та, в свою очередь, от финского названия Laurikkala. К моменту возникновения садоводства плотина уже была. Деревня Капитолово (от финского Kopittala) дала название расположенной в километре от неё железнодорожной станции Капитолово, которая создавалась для обслуживания опытного производства химического завода (ГИПХ). Само предприятие ведёт свою историю с 1919 года. У северо-восточного конца разлива на Охте, образованном плотиной, находится насосная станция ГИПХа, сейчас неработающая. Возможно, именно для снабжения водой этого предприятия плотина и была построена. Берега разлива у плотины в последние годы сильно зарастают, но разлив активно используется для отдыха, пикников и купания.

Еще одна достопримечательность здешних мест – это песчаный карьер. Ещё три года назад здесь песок вывозили самосвалами. Срыт обрывистый берег протяжённостью больше ста метров. Сейчас уже всё начало зарастать, мы увидели лишь небольшой участок свежей выемки песка.

Здешние места активно осваиваются любителями кросс-кантри. Рядом с Корабсельками примерно года с 2003 существует трасса кросс-кантри для мотоциклистов, проводятся соревнования велосипедистов («Стремная тропинка» ). Если проехать вдоль берега Охты, перейти дорогу и повернуть на Мистолово, то можно попасть в район велодромной трассы veloroad, где проводится кубок Бивака (ориентир – огромная мачта ретранслятора). Здесь же есть трассы и для снегоходов. В снежные зимы прямо от границ Петербурга (от Гражданского проспекта) через поля сюда и далее в сторону Охта-парка тянутся многочисленные лыжни. О лыжных маршрутах прошлого столетия можно посмотреть на сайте Изба-Читальня в книге «На лыжах по окрестностям Ленинграда», ОГИЗ физкультура и туризм. 1930. (маршрут №10)

Варианты проезда:

Для пешекешеров (а также лыжекешеров)
Электричкой до ст. Капитолово, далее по дорожке через лесную полосу. Садиться лучше в последние вагоны.

Для велокешеров
На ст. Девяткино перейти под железной дорогой подземным переходом и по грунтовке, которая идет вдоль путей, через гаражи в сторону ж/д ст. Лаврики. После моста через ручей Каменный садоводство Лаврики лучше объехать по восточному краю.
Еще один возможный веломаршрут можно посмотреть здесь (взято с сайта ВелоПитера). И конечно Вам подойдут дорожки для автокешеров.

Для автокешеров
Поворот на Капитолово через Энколово, далее на садоводство Лаврики. Машину можно оставить у плотины. (Зимой, спускаясь к плотине, оцените возможность своего автомобиля выехать обратно). Для автокешеров 4х4 есть еще вариант подъезда - у восточной окраины п.Корабсельки перпендикулярно шоссе в направлении тайника уходит накатанная колея. В сухое лето она проста, а вот в осеннюю распутицу может быть вам и повезет :).

По задумке тайник должен браться в любой сезон. Но в снежную зиму всё же лучше на лыжах. Не рекомендуется только брать его при сильном ветре. Максимальное расстояние (по прямой) между точками 600 метров.

При составлении описания использованы сайты и статьи:
Притоки Невы и другие водоемы Санкт-Петербурга. Охта река
Плечко Л.А. "Водные маршруты Ленинградской области". Глава 15
Гергард Вокка. На берегах озера Нево.
Памятники промышленной архитектуры. Охтинские пороховые заводы
а также информация с форума сайта Окрестности Петербурга

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться