Описание окружающей местности
Многие живущие в Крыму и не только, слышали историю о том, как хрупкая девушка Маруся совершила подвиг, направив автомобиль с фашистами с обрыва горной дороги, погибнув сама и лишив жизни десятки врагов. И что в честь ее поступка роковая излучина трассы названа «Марусин поворот». И вот, когда в «Атласе Горного Крыма» мы увидели реальный топоним с таким названием, захотелось узнать об этом случае поподробнее и побывать на месте этого события.
В ходе нашего поиска происшествие обрастало подробностями. Удалось узнать полное имя героини - Мария Брикун. Отец Маруси лесник по профессии предался немцам и также ехал в роковой автомашине. Одним из мотивов безрассудного поступка девушки стала ее любовь к партизану Сергею. Выяснилось, что не сама Маруся была за рулем, она только воспользовалась беспечностью водителя, пустившего ее в кабину.
Когда мы свернули с троллейбусной трассы Симферополь-Алушта сначала на Лучистое, а потом сразу на старую ялтинскую дорогу, то стали гадать, какой же из поворотов стал роковым для отважной девушки. На любом съезде нам мерещился памятный камень в честь подвига. Мы заглядывали за край, стараясь увидеть смертоносный обрыв. И вот, наконец, дорога делает петлю почти на 180º прямо пред селом, которое сегодня носит название Верхняя Кутузовка. Довольно свежая (не военная) пробоина в ограждении свидетельствовала об опасности места. Карта подтвердила – это «Марусин поворот». А вот и памятник: на самом языке дороги. Но дальше пошли одни загадки. Обрыв был не так опасен, чтобы угробиться, и памятник был вовсе не Марии Брикун. Уже темнело, нужно было срочно выбирать место закладки и сделать фотоснимки.
Заложив контейнер, мы поспешили припасть всемирному источнику информации и засели за поисковики. Поначалу попадались лишь предупреждения на байкерских сайтах о коварности поворота на 180º. Но не байкер же пробил каменный забор безопасности. Потом воспевался уже один из певцов подвига Маруси «Іван Антонович Цюпа - невтомний трудівник пера» (см. http://www.refine.org.ua/pageid-2663-1.html). И вот тут, наконец, повезло, мы наткнулись на статью некого Эдгара Иляшева «Веселые мифотворцы» (см. http://www.port-folio.org/2005/part24.htm ), в которой он повествует о своей творческой молодости, когда подрабатывал литературным рабом у талантливого и бесшабашного советского писателя некого Г. Южина – бывшего партизанского командира. По словам автора, самым известным творением Южина был сценарий телефильма «Денщик Его преосвещенства» об офицере из штаба белогвардейского генерала Вадима Зеноновича Май-Маевского.
Тут мы включили мозг и стали понимать, что речь идет о фильме «Адъютант Его превосходительства», сценарий к которому написан бывшим партизаном Георгием Северским. Тот, действительно, не очень церемонился в соблюдении исторической правды, что в свое время рассорило его с прообразом того самого адъютанта П. Макаровым (см. http://www.grafskaya.com/article.php?id=485 )
Выяснилось, что и Марусю тоже придумал Северский. В поиске новых творческих идей в увековечении подвигов партизан, он даже прочитал книгу «Легенды Крыма», но там подходящих сюжетов не нашлось. Тогда соавторы вспомнили модный шлягер тех лет «Есть по Чуйскому тракту дорога, ездит много по ней шоферов» см. ( http://and-2000.narod.ru/pesni/37.htm ), и решили разработать тему обрыва на горной автодороге. Получилась красивая и трагическая история. Осталось только сделать рекогносцировку на местности. Взяв «Бобик» в военкомате, авторы поехали по местам боев, а точнее стали спускаться с Ангарского перевала вниз. Неожиданно порывом ветра открыло капот, и водитель вместе с не совсем трезвыми пассажирами лишился обзора. Не раздумывая, Северский выбрался на подножку и руководил обеспечением аварийной остановки. Перед очень крутым поворотом автомобиль удалось остановить. Его и назвали Марусиным.
Целые поколения наших людей воспитывались на подвигах Великой Отечественной.
Еще в детском саду под впечатлением рассказов из «Мурзилки», мы рисовали немецкие танки и героев-панфиловцев, потом в школе были в пионерском отряде, который мы назвали именем Николая Гастелло, при вступлении в комсомол, мы заучивали подробности подвигов Александра Матросова и Зои Космодемьянской.
Потом, когда настало время «гласности», выяснилось, что все это, мягко говоря, преувеличено. Оказывается, до конца не ясны обстоятельства боя у разъезда Дубосеково, и некоторые герои-панфиловцы вовсе не погибли, а даже успели послужить врагу старостами на оккупированной территории, что самолет во вражескую колонну направлял вовсе не Гастелло, а другой летчик, да и тот не долетел до нее почти полкилометра, что Зоя поджигала дома крестьян, чем больший ущерб принесла им, а не фашистам, и что телом человека физически невозможно закрыть амбразуру и заставить замолчать пулемет. Вот и миф с Марусей рассыпался у нас на глазах.
Однако Крым такой регион, что здесь любое место обильно полито кровью и отмечено подвигом. Так случилось и с Марусиным поворотом.
Именно на этом месте вступили в бой с немцами, наступавшим на Южный берег из Симферополя, бойцы и командиры 314 батальона погранвойск НКВД, 3 ноября 1941 года. Им на подмогу шли ополченцы из числа алуштинцев, но услышав, что бой нешуточный, и реально оценив мощь имевшихся у них нескольких винтовок, решили повернуть в лес. Пограничники тоже, выполнив свою задачу, вышли из боя и направились в сторону заповедника. Совсем недавно удалось установить лишь четыре фамилии погибших бойцов и установить им памятник (см.).
Поклонитесь памяти людей, уничтоживших гораздо больше врагов, чем мифическая Маруся, давшая с легкой руки литературных авантюристов имя крутому повороту крымской дороги.
Нескромное дополнение: Тайник занял 2 место в конкурсе описаний 2008 года.