АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛАСТОВ (1893 – 1972). Родился 31 (18) января 1893 года в селе Прислонихе бывшей Симбирской губернии, ныне Ульяновской области. Окончив три класса сельской школы, в 1903 году поступил в Симбирское духовное училище, а в 1908 год – в Симбирскую духовную семинарию. В 1912 году решив посвятить себя искусству, Пластов поехал в Москву и начал в ней своё художественное образование. Сначала в мастерской И.И.Машкова, затем в Строгановском училище. В 1914 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у скульптора С.М. Волнухина и живописцев А.М. Корина, А.М. Васнецова, А.Е.Архипова, А.С.Степанова, Л.О.Пастернака. С 1935 года А.А. Пластов стал участником всех больших художественных выставок. А. А. Пластову были присуждены звания: заслуженного деятеля искусств РСФСР действительного члена Академии художеств СССР, народного художника РСФСР, народного художника СССР. А. А. Пластов был награждён: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», золотой медалью Министерства культуры СССР, дважды орденом Ленина, золотой медалью, присуждённой Индийским обществом в Калькутте, присуждена Ленинская премия за серию картин «Люди колхозной деревни». С 1957 Пластов избирался членом правления Союза художников СССР и Союза художников РСФСР.

Аркадий Александрович - автор таких знаменитых картин, как «Мама», «Фашист пролетел», «Первый снег», «Жатва», «Сенокос», «Ужин трактористов», «Едут на выборы», «Колхозный ток», «Родник», «Летом», «Весна», главная героиня которой была названа «Северной Венерой»; и многих других замечательных произведений, на которых он изображал своих односельчан и природу родного края.

Художник продолжал работать до самых последних дней. Умер Пластов 12 мая 1972 года. Похоронен в Прислонихе на сельском кладбище.

В центре села около церкви Богоявления находится дом, принадлежащий семье Пластовых, где сохраняется мастерская художника. Рядом находится и музей "Народного художника А.А. Пластова". Здесь вам раскажут о жизни художника, покажут эскизы, репродукции картин и некоторые оригиналы.

К 100 летию художника места, где он любил бывать были отмечены бетонными стеллами. В народе их зовут "зубы Пластова". Если у Вас есть желание и свободное время - посетите места, вдохновляющие художника и отражённые в его картинах. Более подробную информацию можно почитать здесь:

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться