Описание окружающей местности
На горе Святого Ильи (Ай-Илья, Ялавлар, Святая Гора, 605,7 нум) некогда находилась часовня Святого Ильи-пророка. Кто и когда её построил - такой информации мне обнаружить не удалось, из разговоров с монахами из монастыря Святого Луки известно лишь, что о ней есть упоминание в церковных документах, датированных XI веком, где она уже упоминается как разрушенная.
А вот как вспоминает об этой часовне Александр Львович Бертье-Делагард в своём очерке "Керменчик (Крымская глушь)":
"Посматривая на церковь св.Луки, мы не замедлили свести знакомство с представителями юного поколения, которые и взялись показать нам все местные достопримечательности, т. е. церкви, и для начала повели, по их мнению, близко, на крутую гору. Мальчуганы быстро летели вперёд, на природных подошвах, в чаянии двугривенного на пряники, так что мы едва за ними поспевали; а когда всякий признак тропинки исчез и нам пришлось пробираться целиком по густому мелколесью на протяжении доброй версты, то дело вышло не только не близкое, но и скверное; оставалось заботиться о целости глаз и лица, предоставляя злой участи всё остальное. Взобравшись, наконец, на гору, футов до 2000 над морем, мы увидели развалины маленькой церковки Св. Ильи, во имя которого бывают обыкновенно в Крыму церкви, построенные на высотах; в этом обычае, без сомнения, скрывается древняя языческая мысль о боге-громовике, тучегонителе. В самой церкви оказалось немного любопытного, и стоит приметить один только уцелевший на своём месте престол; такие встречаются довольно часто в старых церквах; это простой род каменной колонны или тумбы, с маленькой ямкой наверху для мощей, приставленной почти вплотную к стене; обойти такой престол кругом невозможно, что и делало необходимым некоторое отличие в обрядах от нынешнего богослужения. Происходило все это не от особой древности престола, или каких-либо мудрований, а просто от бедности, при недостатке места в маленьких церквах и совершенно крохотных алтарях.
Остатки церкви дали немногое; зато вид с горы на все окрестности роскошный. Полюбовавшись им, мы живо спустились напрямик опять в деревню, где осмотрели еще древнюю часовню во имя Св. Феодора Тирона; она возобновлена недавно и тоже не представляет ничего достойного внимания."
КЕРМЕНЧИК (КРЫМСКАЯ ГЛУШЬ) Одесса, 1898 год. А.Л. Бертье-Делагард
В настоящее время часовня очень посещаема, проводятся службы церковными служителями из монастыря св.ап.Луки. В 2012 году в июле попала как раз на службу, после которой все паломники ушли, остался только о.Никифор, который попросил помочь установить новый крест. Этот крест и сейчас стоит на вершине.
Подняться на вершину горы теперь можно только пешком (грунтовая дорога, ведущая от д.Лаки, в районе мемориала односельчанам густо засажена молодыми туями). Ещё есть грунтовка, берущая своё начало в районе с.Верхоречье, но она, скорее всего, перекрыта, как и большинство въездов в горно-лесную зону. Поэтому, если вы на авто - добраться в Лаки не составит труда (дорога регулярно проходится грейдером), ну а на горку - пешком.
Данный тайник создан на месте канувшего в Лету http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2439.