Описание окружающей местности
Много загадок в эволюции человека от «первочеловека» до человека разумного — homo sapiens. Одно из звеньев в цепи этих загадок — неандерталец, наш, необъяснимо исчезнувший около 30 тысяч лет назад, сосед по жизни на этой планете. Его ископаемые остатки, обнаруженные в Германии в долине Неандерталь в 1856 году, дали имя этой ветви людей. Эти существа далеко не были полузверями или сверхпримитивными полулюдьми. У неандертальцев была своя особая, собственная культура. Эти люди знали огонь, изготовляли каменные орудия, однако техника их изготовления коренным образом отличалась от той, которую использовали люди рода гомо сапиенс.
По волнам памяти времён
Ничто так не манит человека, как Неизведанное. Но на карте, говорят, уже не осталось «белых пятен». Пройдены все вершины, открыты все острова, покорены все полюса. И только земные глубины таят в себе Тайну. Неизведанное прячется глубоко под нашими ногами. Сегодня люди со всей Руси посещают эти места, стремясь окунуться в эту эфемерную волну памяти времён досюльных, сказочных… И нужно сказать огромное спасибо тем неравнодушным людям, оберегающим эти сокровища времени, хранящим их и для нас с вами, и для идущих за нами. Неизбывна память и печаль людская по корням своим, и светлы имена тех, кто бережёт эти корни.
Предлагаем вам совершить погружение в эту глубину и увидеть своими глазами то, что еще сорок лет назад было недоступно нашим современникам. Вы станете свидетелями чуда, которому тысячи лет.
В Боградском районе Республики Хакасия недалеко от п.Толчея есть несколько таких мест: Бородинская пещера, ее еще называют Сталактитовой (там, кстати, имеется тайник), подземные карстовые полости, интересные для посещения и исследований - Биджинская, или Ледяная пещера, известная своим грандиозным реликтовым ледником, сохранившимся здесь со времени последнего оледенения (около 10 тыс. лет до н.э.), самая загадочная пещера района –Величественная, расположенная на середине соседней с Бородинской сопке, явно представляющая собой заброшенный древний храм, о чем свидетельствуют следы обработки на своде и на стенах входа, грандиозный зал, освещенный с поверхности и напоминающий готический храм, а уходящие вглубь узкие ходы выглядят загадочно и маняще.
http://vershina-tour.narod.ru/p39.htm
Древнейшая обитель-грот
В другом направлении от п.Толчея имеются два интересных для экскурсионного посещения грота. Наибольший интерес представляет грот Двуглазка, или Львиные ворота.
Проход к нему просматривается из долины р. Толчея и с хребта Азыртал. К устью лога можно подъехать на автомашине, затем, перейдя р. Толчею, подняться по пологому склону. Вход в грот расположен с юга, арочной формы. Ширина его 3-4 м, высота около 3 м. Абсолютная отметка 550 м, относительное превышение над долиной р. Толчея 70 м. Грот вытянут в юго-восточном направлении, длина его составляет 15 м, ширина около 25м, высота достигает 2 м. Натечных образований нет, грот сухой. На дне рыхлые песчано-суглинистые отложения. Площадь грота 38 кв.м, объем 75 куб.м. Потолок грота сводчатый, имеющий в себе два естественных сквозных отверстия, пропускающих внутрь грота свет и давших название гроту — «Двуглазка».
Сам же грот внутри вполне приспособлен для обитания.
«Двуглазка» (Грот «Двуглазка», «Глядены») — многослойный памятник природы каменного века в Хакасии.
Это самая ранняя из известных стоянок древних людей в Минусинской котловине (100 – 35 тыс. лет назад), исследованная З. А. Абрамовой в 1970-х годах.
При раскопках выявлено несколько культурных слоев, нижние из которых относятся к мустьерской эпохе.
Это время Рис–Вюрмского межледниковья (100 – 80 тыс. лет назад) и Вюрмского оледенения (80 – 12 тыс. лет назад). Геологи считают, что тогда климат был относительно теплый и сухой. Преобладала степная растительность около грота. В долине Енисея росли темнохвойные леса: ель, кедр. Много было березы.
В гроте был также обнаружен культурный слой палеолита - одно из самых ранних в Хакасии поселений человека, датирующееся 20-ю тыс. лет до н.э.
В гроте были найдены каменные орудия труда и много костей животных (пищевые отходы), которые принадлежали кулану, лошади, носорогу, зубру, аргали, сайги, северного оленя. Из хищников – кости гиены, льва, медведя, волка, лисицы.
Экспедиция З. А. Абрамовой систематизировала все выявленные слои следующим образом: шестой, пятый и четвёртый слои отнесены к мустьерской эпохе (поздние неандертальцы); третий слой — позднепалеолитический (век древнекаменный); второй слой — мезолитический (средний каменный век).
http://vershina-tour.narod.ru/p39.htm
http://www.turism19.ru/ru/unique_places/734.html
http://posibiri.ru/grot-dvuglazka-v-xakasii/