Описание окружающей местности
Десант на мыс Тархан 9 – 11 января 1944 года – тактический морской десант, высаженный кораблями советской Азовской флотилии на Керченском полуострове во время Великой Отечественной войны. Десант 10-11 января отвлек внимание гитлеровцев от направления главного удара в районе плацдарма Баксы (с. Глазовка).После захвата советскими войсками Керченского плацдарма советское командование неоднократно пыталось улучшить свои позиции. По инициативе представителя Ставки Верховного Главнокомандования Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова была разработана частная наступательная операция, предусматривавшая высадку морского десанта на мыс Тархан (не путать с мысом Тархан-Кут в районе Евпатории) с последующими встречными ударами десанта и войск Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии И. Е. Петров) с фронта. Итогом операции должно было стать занятие советскими войсками северного побережья полуострова, создание охватывающего положения для противостоящих Керченскому плацдарму вражеских войск - частей 17-й немецкой армии под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке.
В целом планирование операции осуществлялось тщательно. Со стороны Азовской флотилии были задействованы больше половины имеющихся боевых кораблей: до сорока тендеров и мотоботов, несколько сторожевых катеров и бронекатеров, другие малые корабли. В состав десанта выделен 166-й гвардейский стрелковый полк (2 925 человек, командир Герой Советского Союза полковник Г. К. Главацкий). Для прикрытия десанта выделена авиация, для артподдержки – береговая артиллерия.
Из-за штормовой погоды намеченная на 7 и 8 января высадка дважды была отложена. По прогнозу погоды в ночь на 10 января ожидалось дальнейшее ухудшение погоды, но очередная отсрочка операции произведена не была. Кто именно настоял на высадке в этот день, неизвестно.
Высадка десанта. Вечером 9 января 1944 года отряд кораблей (51 единица) с десантом вышел из кордона Ильича. Командовал высадкой капитан 2 ранга Н. К. Кириллов, руководил операцией исполняющий обязанности командира Азовской флотилии контр-адмирал Г.Н. Холостяков. При переходе морем шторм усиливался. Волнение достигло 4-5 баллов, ветер – силы в 7 баллов. Движение десантного отряда замедлилось, из-за захлестывания волнами затонуло 5 мотоботов. Для спасения людей с них были высланы торпедные катера. Поскольку всё это происходило в виду неприятельского берега, движение десантного отряда было обнаружено противником. Более того, несмотря на запоздание высадки, артподготовка по участку высадки началась точно в срок в 5-00 утра 10 января, что указало противнику на место десантирования.
Высадка первого эшелона десанта началась только после 9 часов утра. Удалось высадить всего 374 человека, которые сразу попали в крайне тяжелое положение. Большая часть морских пехотинцев была высажена в ледяную воду, при этом потонула часть вооружения и боеприпасов. С наступлением утренних сумерек вражеская авиация силами до 30 самолётов непрерывно атаковала корабли высадки. На борту флагманского катера погиб командир отряда высадки и главный штурман отряда высадки, а вступивший в командование начальник штаба высадки был убит при следующем налёте. Советская авиация прикрытия в назначенный срок не появилась.
Только к 10-30 была высажена основная часть десанта – 1 765 человек. Невысаженными остались 425 человек, на кораблях погибло, утонуло и пропало без вести 177 десантников, получили ранения и возвращены на базу 72 человека. Потери в кораблях составили потопленными авиацией врага 1 катер «морской охотник», 1 мотобот ПВО, затонули при шторме 5 десантных ботов, пропали без вести (скорее всего, также затонули при шторме или потоплены авиацией, когда отбились от основного отряда) 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Ряд кораблей получили повреждения. Число потерь в экипажах неизвестно.
Бой на берегу. Десантникам удалось со значительными потерями занять в рукопашной схватке береговые линии укреплений врага и организовать круговую оборону. Выполнение наступательных задач было невозможно, поскольку противник успел подтянуть к месту высадки значительное количество войск с танками и артиллерией. Начавшееся наступление Приморской армии с плацдарма также значительного успеха не принесло и свелось к медленному выдавливанию противника с рубежей обороны. Десант вёл оборонительный бой свыше суток, испытывая острейший недостаток боеприпасов. Атаки танков противника приходилось отражать исключительно гранатами. Днём 11 января по согласованию с командованием армии внезапной атакой сильно поредевший десант прорвал вражеские порядки и вышел на соединение с частями Приморской армии. Вот как об этих событиях вспоминает старшина 1-й статьи Вонлярский Д. Д.:
«В составе парашютно - десантного батальона ВВС ЧФ я участвовал в январской операции 1944 года по высадке морского десанта на мыс Тархан в Крыму. Пройдя через штормовое Азовское море на шлюпке, я высадился на берег... и заменил выбывшего из строя командира десантной группы... Далее с другом Василием Перевозчиковым мы первыми были на высоте 164,5, которая оказалась в центре борьбы и не раз переходила из рук в руки. Дело доходило до гранат и рукопашной. Василию Перевозчикову оторвало руку. За тот бой мы были представлены к званию Героя Советского Союза. Во время проведения операции наш батальон понёс большие потери, так как высадка производилась в шторм. При проведении операции метеоусловия в расчёт не ставились и не до ходя до берега многие суда уходили под воду так и не вступив в бой к тому же десант был атакован немецкой авиацией. Во время проведения операции 10.01.1944г погиб старшина Штабкин.Н.А., в списках безвозвратных потерь личного состава ЧФ в графе убытие у многих стоит запись 10.01.1944 г. утонул в Азовском море».
Вонлярскому Д. Д. тогда удалось чудом выжить, бороться вместе с ребятами за выживаемость своего утлого корабля, создавая из собственных тел фальшборт, что бы перекрыть путь разгулявшейся волне и откачивать всем, чем только можно залившуюся в трюмы воду.
Не многих добравшихся до места высадки ждали новые испытания, беспощадный бой на перепаханной снарядами высоте у мыса Тархан, где их маленький отряд - горстка чудом уцелевших моряков - несколько суток подряд оттягивал на себя противника. И тем самым дав возможность Отдельной Приморской армии успешно развернуться для операции по освобождению Крыма.Парашютно-десантный батальон, пытаясь выйти к высоте 71,3 с запада навстречу 2-й гвардейской стрелковой дивизии и оказать ей поддержку, непрерывно атаковал ее довольно крутые склоны, но из-за сильного огня противника отходил на исходные позиции. Личный состав после морского перехода, трудной высадки и прибрежного боя был утомлен, ослаблен, к тому же не имел собственной артиллерии.
Вонлярскому Д. Д.: «Вдруг впереди атакующих заалело, развеваясь на ветру, Красное знамя, это краснофлотец Василий Перевозчиков поднял его в левой руке, а правой стреляя из автомата, быстро поднимаясь на высоту, повел за собой с криком «Полундра!» оставшихся в живых парашютистов-черноморцев. У самой вершины вражеская пуля раздробила кость руки отважного знаменосца. Тогда он, перекинув автомат за спину, подхватил знамя правой рукой и водрузил его на вершине высоты. Десантники тем временем добивали фашистов, очищая высоту и закрепляясь на ее обратных скатах».
Ссылки: http://lenino.info/blogs/interesnaja-informacija/zabytaja-stranica-vysadka-desanta-na-mys.html
http://unienc.ru/274/943807-desant-na-mys-tarhan.html