Описание окружающей местности
Те, кто бывал в Сосновом Бору, наверняка видели высокое сооружение, башню, возвышающуюся над Устьинским мысом. Башня эта находится на территории Научно-исследовательского института комплексных испытаний оптико-электронных приборов - НИИКИ ОЭП (в настоящее время - НИИ ОЭП).
Что известно об этом институте?
Необходимость создания этого института диктовалось потребностями времени. В 50-х - 60-х годах наша страна осваивала космическое пространство и для нужд исследователей космоса началось строительство научно-исследовательского комплекса.
В 1964 году Государственному оптическому институту был выделен земельный участок на территории Устьинского мыса для строительства научно-исследовательской базы. Размеры выделенного участка (494 га), его геологические особенности и территориальное расположение в полной мере соответствовали требованиям, предъявляемым к крупномасштабным, энергоемким научно-исследовательским и испытательным стендам, работающим в условиях отсутствия вибраций, с использованием мощного лазерного излучения на натурных трассах. Требованиям заказчика объекта отвечали и такие факторы, как чистый воздух, отсутствие пыли и крупных заводов, а в перспективе появление рядом мощного энергоисточника (ЛАЭС), столь необходимого для производства крупногабаритной оптики (от 0,5 м до 3,5 м).
Строительство комплекса велось быстрыми темпами. В 1968 году появились первые здания - блок вспомогательных служб и накопительная жидкого азота. 26 сентября 1969 года комплекс был преобразован в филиал № 2 Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ) для решения трех крупных задач: наземной отработки изделий космической оптики, исследований лазеров и лазерных систем, испытаний оптических и оптико-электронных приборов, передаваемых в серийное производство.
Уже в 1970 — 1971 годах молодыми сотрудниками под научным руководством ученых ГОИ были созданы твердотельные лазеры, мощность которых в миллионы раз превосходила мощность первого лазера, появившегося в начале 60-х годов. Наиболее мощные лазеры послужили базой для актуальных в то время исследований взаимодействия лазерного излучения с оптическими и конструкционными материалами. В дальнейшем значительным достижением лазерщиков института явилось создание мощной шестиканальной установки на неодимовом стекле, что позволило провести ряд ценных экспериментов по лазерному термоядерному синтезу, а также значительно продвинуться по пути создания сверхмощных лазеров и их элементной базы. В этой части деятельности НИИКИ весьма заинтересованы ядерные центры ВНИИЭФ и ВНИИТФ, с которыми институт имеет давние плодотворные связи. Параллельно шла интенсивная работа в области создания мощных газовых лазеров, на которых впоследствии отрабатывались методы точной адресации излучения, минимизации его расходимости (сужение луча) и пр.
В 90-х годах НИИКИ, как и другие подобные учереждения,испытал массу трудностей с финансированием и кадрами, но сохранив свой основной потенциал, получил статус федерального научно-производственного центра, а решением Правительства РФ от 27 июня 2000 года был признан испытательным центром национальной значимости, с включением 9 стендовых комплексов, объединяющих два десятка стендов и крупных установок, в государственный Реестр уникальной стендовой испытательной базы.
Теперь о башне.
Сооружение начали создавать в 1984 году для комплексных оптотехнических испытаний крупногабаритных (до 3,5 м) космических оптико-электронных комплексов в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Оно получило название Большой Универсальный Стенд (БУС) "Вертикаль". Стенд представляет собой 2 бетонных корпуса, расположенных под 90 градусов друг к другу, над которыми возвышается башня. Высота башни почти 80 метров (22 этажа). По всей высоте, в центральной части башни, расположена сложная металлическая камера, созданная из пластинок нержавейки, места стыков тщательно отполированы. Ширина камеры около 10 метров.
О точном предназначении данного стенда информацию найти не удалось. В сети куча обсуждений различных версий, включающих испытания спутников и боевых лазеров. Ниболее вероятным является следующее утверждение: "В реальности здание - вертикальный криогенно-вакуумный оптический стенд для натурных испытаний крупногабаритных космических телескопов (а точнее - космических оптико-электронных наблюдательных систем) как по отдельности, так и в составе космических аппаратов. В камере, кроме самих испытываемых изделий, должны были располагаться имитаторы излучений космоса, Солнца и Земли, а также коллиматор для формирования эталонного оптического излучения. Два боковых аппендикса - для криовакуумной аппаратуры, ибо в бочке должны были создаваться условия, максимально приближенные к космосу".
Достроить этот грандиозный стенд (и многие другие корпуса на территории НИИ) не успели. Как и многое в нашей стране, в 90-х годах строительство БУС заморозили и , видимо, уже не разморозят.
Т.к. территория НИИ ОЭП является охраняемой зоной, то тайник расположен далеко от БУС "Вертикаль", в общедоступном месте.
Источники:
http://mayak.sbor.net/node/8579
http://edu.sbor.net/sbor2005/r7/razdel7-2.htm
http://www.niiki.ru/pages/a-ist-star.html