Описание окружающей местности

      Каменное зодчество на Вятке зародилось в конце XVII столетия, ввиду дороговизны кирпича оно было в основном культовым. Традиция ориентировать зодчего при сооружении храма на какой-то образец идет еще из средневековья и не означает его точного копирования. В основном заимствование заключалось в типологическом сходстве построек, давая тем самым строителю широкие возможности для проявления своей творческой индивидуальности. При определенном формальном сходстве с «рисунком» или прототипом каждый раз рождался новый образ, который являлся итогом творческого мышления самого «автора». К середине XVIII в. в основных своих чертах сложились специфические особенности «вятского барокко» - местной архитектурной школы, тесно связанной с народными истоками.

   Среди многочисленных церквей XVIII столетия вершиной расцвета местной школы зодчества являются:
Николаевская в селе Истобенском Оричевского района (1768),
Ильинская в селе Юрьево Котельничского района (1767— 1774),
Троицкая в селе Макарье (1768—1770, в черте города Кирова),
Троицкая в селе Раменье Куменского района (1770— 1774),
Троицкая в селе Екатерина Котельничского района (1773—1778).

   Эти памятники определили самобытный и красочный язык «вятского барокко» - местного архитектурного стиля, вобравшего в себя своеобразно интерпретированные формы столичной архитектуры середины XVIII столетия, старые традиционные мотивы и элементы петербургского зодчества, дополненные новым репертуаром приемов, выработанных на земле Великого Устюга. Перечисленные сооружения были выстроены под руководством «каменных дел мастеров» Никиты и Данилы Горынцевых. От них в большой мере зависело формирование художественного облика здания. Выходец из Устюжского уезда Двинской трети деревни Онисовой черносошный крестьянин Никита Горынцев слыл опытным зодчим, который «...чрез долговременную опытность в постройке и даже сочинении планов приобрел немалое искусство».

     Село Юрьево Котельничского района Кировской области образовано в мае 1598 года и расположено в 20 км от районного центра города Котельнич. Название села связывают с именем влиятельного князя Вятки - Юрия Галицкого. Согласно грамоте Московского патриарха Иова от 28 апреля 1598г. в селе была возведена деревянная церковь и разобрана в 1779 году.

    Кирпичная церковь Илии Пророка с богатейшим декором в духе вятского барокко, построенная в 1770-1784 по храмозданной грамоте 1767 года под руководством зодчих Никиты и Данилы Горынцевых.  

   Двусветный четверик с полуглавиями, увенчанный малым восьмериком. Колокольня из трёх цилиндрических ярусов, убывающих по ширине, сооружена в начале XIX в., двухпридельная трапезная с Христорождественским и Смоленским приделами - в середине XIX века. В 1930-х церковь была закрыта, в середине 1940-х возвращена верующим, в 1963 вновь закрыта. Снова открыта в начале 1990-х.

      В храме находятся две известные православным вятчанам святыни - икона Божьей Матери «Достойно есть» и икона святого великомученика Пантелеймона. Святая икона появилась в храме села Юрьево в 1863 году. Она была послана с Афонской горы отцами Пантелеимонова монастыря в награду за пожертвования, на которые прихожане Юрьевской церкви не скупились. Икона написана на кипарисной доске длиною 17 и шириною 14 вершков, освящена на Афоне. Житель села Юрьева Филипп Садырин пожертвовал немалые деньги, чтобы икона получила соответствующее ей обрамление с резьбой, позолотой, самоцветными камнями. Через некоторое время из Русского Пантелеимонова монастыря с Афона монахи послали в дар юрьевскому храму икону Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Случаи чудесных исцелений от этих двух Афонских икон записывались местными священниками и по распоряжению Епархиального начальства проверялись следственной комиссией.

 

http://www.kotelnich.info/history/item/15-istoriya-sela.html

http://www.panteleimon-vyatka.ru/miloserdie/32-miloserdie/383-2012-05-13-08-23-05.html

http://kirovkray.ru/index.php/interesnye-mesta/77-ilinskaya-tserkov-v-sele-yurevo.html

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться