Описание окружающей местности
Если вы однажды пройдете по центру нашего города в туристическо-геокешерском прикиде – с большим рюкзаком, с карманами, набитыми блокнотами и ручками и с пакетом запасных контейнеров в руках, то не исключено, что услышите себе вслед: «Пошел, как Пиня!» Уверяю, такого вы не услышите больше негде. Пиня – наша, самарская достопримечательность и легенда.
Как и когда появился в городе Пиня (Пинхас Гойфман), никто точно не знает. Некоторые утверждают, что Пиня–австрийский подданный. В Самаре у него был ювелирный магазин на Панской (Ленинградской) и во времена НЭПа там шла бойкая торговля браслетами, часами, кольцами и прочей ювелирной мелочью. Национализации лавки и разорения Пиня не пережил и сошел с ума.
Есть и более прозаическая версия – в детстве он перенес менингит с осложнением на мозг. Потом мать умерла, сестры куда-то разъехались, а полоумный Пиня остался один.
Как бы то ни было, Пиней владела одна мысль – золото. Он собирал на дороге камушки и увесистые кирпичи и таскал их в холщовой сумке и многочисленных карманах, почитая за золото. Иногда даже торговал своими «сокровищами».
Нрава Пиня был тихого и незлобивого. Если мальчишки начинали к нему задираться, то он только плевался в их сторону. Горожане его хорошо знали и любили. Жил Пиня в синагоге на Николаевской (Чапаевской) улице. А столоваться ходил по очереди в еврейские семьи, жившие неподалеку.
А еще Пиня был неравнодушен к прекрасному полу, но знаки внимания выражал очень своеобразно – он свистел вслед женщинам, которых находил привлекательными. Мог осторожно прикоснуться, дернуть за одежду - как бы прося обратить на себя внимание. В Самаре даже бытовал такой анекдот:
Ругаются две соседки:
- Ах ты, старая дрянь!
- Чего это я старая? Мне вчера Пиня свистнул!
Однажды вздрогнула от Пининого свиста и я . Адресован он, правда, был не мне, а моей бабушке, тогда еще совсем нестарой женщине. Когда я увидела, что какой-то человек в грязном, заплеванном плаще и уродливой шляпе улыбается беззубым ртом и тянет к нам руки в огромных рукавицах (летом!), я была готова дать деру. Но бабушка успокоила меня: «Не бойся, Леночка, это же Пиня!» и стала о чем-то приветливо разговаривать со стариком.
Пиню любили все. Сердобольные женщины подкармливали его, мужчины отдавали одежду, кто-то спонсировал походы в баню. Не имея ничего, Пиня имел главное - любовь жителей Самары.
Однажды весной, когда в синагоге пекли мацу, туда нагрянула инспекция санэпидстанции. Обнаружив на лавке спящего Пиню и посчитав это вопиющим нарушением санитарных норм, сотрудники СЭС оштрафовали синагогу и запретили старику здесь жить. Отстоять Пиню не удалось и его отправили в дом престарелых. Оттуда Пиня неоднократно сбегал, но его ловили и возвращали, и в конце 70-х он умер.
Возможно, кто-то удивится, что я сделала героем тайника городского сумасшедшего. Но этот маленьий человечек, действительно, настоящая легенда нашего большого города.