Описание окружающей местности
Палеолит… Как давно это было, даже сложно себе представить. Мало что напоминает нам о той эпохе (если вы не генетик и не профессиональный археолог). Однако есть вещи, которые не меняются с тех самых пор. Как, пример, привязанность человека к рекам.
В наши дни человек не может себе представить жизнь без реки. Возьмем среднестатистического россиянина, жителя крупного города средней полосы европейской части России. В теплые летние деньки ему не сидится в городе. Он так любит природу, что непременно едет на реку. На шашлыки, естественно. С большой компанией друзей… Те, что постарше, ну или поактивнее, едут ловить рыбу. Да, ведь это еще можно делать зимой и весной..! Те, кого в детстве приучили к туризму, сплавляются по рекам на байдарках. Молодцы... Без реки не может представить себе жизнь и занятой промышленник: большинство производств так или иначе задействует богатые гидроресурсы нашей страны, признаваемые, якобы, восстанавливаемыми… Короче, жить наш человек без реки не может.
Так же как не мог жить и человек, пришедший на нашу землю в одну из эпох палеолита. И как его потомок, живший здесь в эпоху медного, бронзового и железного веков. Только в отличие от нас, людей века пластмассового, река в мировоззрении наших предков действительно становилась «вопросом жизни и смерти». Защита от врагов или путь для нападения, источник питания или причина ненастья, отличный торговый путь или непреодолимая преграда – река всегда означала для человека критичные для выживания плюсы или минусы. Подумать только, полтора миллиона лет назад (1 500 000 лет), первые homo связали свою жизнь с реками теснейшими узами! Ну, может только озёра и камни могут сравниться с водными артериями Земли по влиянию на судьбу человечества. И только на наших глазах homo начинает использовать «речку», как место, где приятнее всего покушать шашлык… Мы стоим у начала новой исторической эпохи, не так ли?
Задолго до исторического времени к северу от нынешней Москвы свое течение начала река, получившая имя Клязьма. Миллионы лет она была просто Рекой. Такой же, как и тысячи других рек. А потом на тебе: Клязьма… Кто придумал такое странное имя? Сейчас этого уже не понять и не вспомнить. Ни славянские, ни финно-угорские, ни балтийские языки не объясняют этого гидронима, хотя ученые проводят аналогии с некоторыми реками, расположенными на Русском Севере с похожими по звучанию частями: -язьма, -озьма, -езьма, -ежма. Возможно, это слово имеет более древнее происхождение. Или является своеобразным пиджином, возникшим при контактах славян, финно-угров и балтов. Это отличает имя Клязьмы от имен Волги и Оки, происхождение названий которых считается установленным. В то же время, имя реки Москвы, соседки Клязьмы, также не поддается стопроцентной расшифровке.
Перечисленные выше четыре реки – это, пожалуй, самые важные реки в истории Северо-Восточной Руси и одни из самых важных в истории всей России. Без них невозможно себе представить появление и становление крупнейших городов, развитие торговых и культурных связей с северными и южными партнерами, возможность защититься от набегов, когда партнеры неожиданно становились врагами.
Клязьма – третья по площади бассейна и протяженности из описанных рек, имела важнейшее экономическое значение для развивающегося в этом районе в эпоху средневековья государства. Однако доподлинно известно, что первым «заценил» прекрасное положение реки и все ее плюсы не русский князь и не крестьянин, не мерянин из древнего финно-угорского племени, которое проживало в бассейне Клязьмы, а корманьонец по имени Сунгирь-1. Именно он стал самой известной находкой археологов, сделанной на берегах реки Клязьмы. Этот 40-50-летний мужчина остановился здесь около 25 тысяч лет назад. Может быть, его большое корманьонское сердце не выдержало вида красот нынешней Владимирской земли. А может он смертельно устал гоняться за мамонтами или был ранен, охотясь на росомаху. Но факт в том, что Сунгирь-1 – это важный след в истории освоения нашей земли, найденный на берегу Клязьмы под Боголюбовым. Ах да, стоит сказать: Владимир, Боголюбово и знаменитая Церковь Покрова на Нерли – все они стоят на берегу Клязьмы (последняя при впадении Нерли в Клязьму). После палеолитического Сунгиря свои следы на берегах Клязьмы оставили представители культур мезолита и неолита, дьяковской культуры раннего железного века. На протяжении тысяч лет Клязьма кормила и помогала выживать огромному количеству поколений наших предков.
Уже в IX-XI веках эта многоводная река была одним из самых важных торговых путей. Она соединяла балтийские племена через племена, жившие на территории Руси, с Волжской Булгарией и более южными «партнерами». Не менее важным торговым путем был путь Клязьма-Сходня-Москва, использовавшийся в коммерческих отношениях с Великим Новгородом. Клязьма стала одним из наиболее важных водных путей, использовавшихся всеми противостоящими сторонами длительного периода Татаро-Монгольского ига. Притом Клязьма, протекающая по территории Северо-Восточной Руси почти на всем своем протяжении (нынешние Московская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская области) была гораздо более выгодной для Великого княжества Владимирского, чем, например, Ока, значительная часть которой текла по не всегда дружескому Муромо-Рязанскому княжеству.
Полноводная в те времена река была важнейшим источником рыбы, причем даже ценных видов. Правда сейчас есть рыбу из Клязьмы, как и пить ее воду, не рекомендуется. Причиной этому стало ее сильное загрязнение, начало которому было положено еще в XVII веке с развитием бумажного и текстильного производства, которое беспощадно использовало реку в производственных целях, превращая ее, по большому счету, в сток технических вод. Потрясающая своим размахом гидроэнергетическая политика времен Советского Союза и страсть к строительству водохранилищ и каналов в XX веке навсегда изменили облик Клязьмы, превратив ее в сравнительно мелкую и маловодную реку впечатляющей протяженности – 686 километров! Однако Клязьма продолжала и продолжает играть свою важную роль в жизни страны. Например, в культурной сфере. С Клязьмой связаны имена Станиславского и Немировича-Данченко, Чехова и Третьякова. Ленина и Бонч-Бруевича тоже не забудем: на берегах Клязьмы был создан первый (по многим данным) совхоз: Лесные Поляны.
Сегодня по настоящему нетронутыми остаются только истоки Клязьмы, которые находятся в урочище Кольчугино Солнечногорского района Московской области. Как считает мой наставник и один из самых великих географов современной России Бертиль Бертильевич Вагнер, верховья Клязьмы являются одновременно и самыми интересными для пешеходного туризма. В своей книге «Реки и озера Подмосковья» он предлагает несколько вариантов пеших маршрутов, не забывая при этом и о байдарочниках. Мы же предложим вам совсем короткую прогулку к истоку этой длинной реки…