Описание окружающей местности

В ряду городов Тверской земли Конаково сравнительно молод. Статус города он получил лишь в 1937 году. Раньше здесь было село Кузнецово. Существует предание, что в стародавние времена на бойком перепутье дорог некий предприимчивый кузнец открыл свое дело. Чинил телеги проезжим купцам, подковывал лошадей. Дельце оказалось прибыльным и постепенно вокруг возникло поселение, которое так и назвали - Кузнецово.

До революции сельцо Кузнецово входило в Корчевский уезд. Вот Корчева как раз и был старинным городом Тверской земли. Возникновение его относится примерно к XVI в.  Городок был уютный, жизнь в нём текла тихо и размеренно. Городские кварталы тянулись по берегу Волги, с которой город был тесно связан. Суда по ней долго ходили на вёслах, парусах, использовалась конная тяга и бурлаки.

В Кузнецово же издавна успешно развивались ремёсла и промыслы. А в 1809 г. сюда был перенесен фаянсовый завод, с которым и связана вся дальнейшая судьба этого села. Предприятие вскоре выдвинулось в число ведущих в фаянсовой промышленности. Его продукция стала эталоном качества и художественного совершенства. Марками продукции служили надпись "Ауэрбах – Корчева" и печатные вдавленные буквы "А" и "К". В 1833 г. фабрика получила право применять в качестве товарного знака государственный герб.

В 1870 г. фабрику купил молодой преуспевающий делец Матвей Сидорович Кузнецов, вошедший в историю как патриарх русского фаянса. Ему принадлежало восемь фабрик. Кроме фаянса, фабрика в Кузнецово стала выпускать фарфор и майолику. Выработка фарфора началась в 1884-1885 гг., изделия покрывались цветной глазурью, что делало их наряднее и привлекательнее. Кузнецовская продукция находила широкий сбыт не только в России, но и за границей.

В Кузнецове в 1891 г. была открыта православная церковь, построенная на средства владельца фабрики, после чего Кузнецово стало селом. В 1915 г. открылась старообрядческая церковь, для которой специально изготовили два фаянсово-эмалевых иконостаса. Обе церкви были разрушены при советской власти.

В советское время село решили переименовать, так как название "Кузнецово" напоминало о прежнем хозяине фабрики. Был объявлен конкурс на лучшее название. По предложению М.В. Илютиной посёлок наименовали в честь революционера Порфирия Петровича Конакова. Илютина в качестве премии получила самовар, который находится сейчас в краеведческом музее. Постановлением Президиума ВЦИК от 30 декабря 1929 г. и ЦИК СССР от 26 февраля 1930 г. Кузнецово и район получили новые названия: "Конаково" и "Конаковский".

В 1937 г. при строительстве Иваньковского водохранилища город Корчева был затоплен. Село Конаково получило статус города и районного центра.

В историческом описании использованы материалы сайта www.portal-konakovo.ru.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться