Описание окружающей местности

Озеро Смолино котловинного происхождения, относится к равнинному типу озер. Площадь зеркала около 27200 га. Объявлено памятником природы решением облисполкома № 29 от 21.01.1969 года. Земли г. Челябинска (рис. 3.18).
Наибольшая длина 6,6 км, средняя ширина примерно 3,3 км, протяженность береговой линии – 32 км, средняя глубина – 3,7 м, максимальная – 6,7 м. Объем водной массы составляет 108 млн. куб. км (http://www.cheltour.ru). Форма озерной котловины корытообразная. Рельеф дна выровнен, иловые отложения имеют мощность от 20 до 100 см. В прибрежной части дно твердое, песчаное. Береговая линия изрезана слабо, берега невысокие и ровные. Минерализация воды – 1,7 – 1,8 г/ л (Андреева, 1993). Водный режим озера нарушен. По берегам имеются стоянки древних людей, например, Смолино-3 – курганный могильник, погребальный археологический памятник, обнаруженный Н.К. Минько и Смолино-5 – стоянка каменного века, обнаруженная С.Н. Дурылиным в 1925 году (Дурылин, 1927).
С середины 50-х годов в озере Смолино сохраняется тенденция к повышению уровня. Особенно интенсивный подъем наблюдался в 60-е, 80-е и в последующие годы. По данным М.А. Андреевой (1995) до 1977 года в формировании уровенного режима озера ведущую роль играли естественные колебания климата, а после этого периода наблюдается антропогенное нарушение водного режима озера Смолино. С 1977 года уровень озера вырос на 3,5 м.
В 30-х годах XX века озеро Смолино было солоноватым водоемом (минерализация составляла 9,1 г/л). В настоящее время под влиянием многолетнего сброса сточных вод различных производств и стока с асфальтированных территорий Ленинского района г. Челябинска озеро распреснилось до 1,7 – 1,8 г/л. Площадь озера увеличилась в 2 раза, с 14 до 27 кв. км. В 1965 году озеро соединилось с расположенным южнее озером Исаково. Количественное изменение притока привело к значительному превышению ПДК по железу, нефтепродуктам. Несмотря на столь значительные изменения озерной гидросистемы, озеро сохраняет удовлетворительный кислородный режим, прежнее соотношение основных ионов и хлоридный класс воды; в озере продолжает обитать эндемичный солелюбивый рачок Arctodiaptomus salinus. Это указывает на то, что ресурсы способности озера к самоочищению еще не исчерпаны (Захаров, 2004). http://www.redbook.ru/forum/index.php?showtopic=384

 

Из заключения семинара "Экологические проблемы озера Смолино" http://www.csu.ru/files/eco/Решения%20семинара%20февр.%202008.pdf:

Хозяйственная и градостроительная деятельность на водосборе озера Смолино привела уже в конце 30-х годов к устойчивому повышению уровня воды. Для предотвращения затопления прилегающих к озеру городских земель с 1954 г. периодически осуществлялась откачка воды в соседние водные объекты.
  В период до середины 80-х годов ХХ века антропогенное изменение водного баланса озера Смолино было обусловлено преимущественно сбросом сточных вод промышленных предприятий. Сопоставление динамики уровенного режима озера Смолино и озёр Кундравинское и Аргаяш, не испытывающих столь серьёзного воздействия, не выявило существенных отличий. Можно заключить, таким образом, что в указанный период вклад антропогенной составляющей (сброс стоков и откачка воды) по сравнению с природной был незначительным.
  В середине 80-х годов прошлого столетия произошло скачкообразное повышение уровня воды в озере Смолино, полностью не объясняемое действием природных факторов. В это время производилась интенсивная застройка водосбора высотными зданиями (районы Копейского шоссе, улиц Шота Руставели, Барбюса, Южный Бульвар, Агалакова, Новороссийская). Застройка водосбора сопровождалась засыпкой естественных испарителей: небольших водоёмов и заболоченных
территорий, – что вместе с уменьшением скорости ветра из-за появления крупного массива высотных зданий привело снижению интенсивности испарения с водосбора и зеркала озера.
Резкое повышение уровня воды в озере на рубеже 80-90-х годов заставило принять чрезвычайные меры. Только ежегодная откачка порядка 20 млн. м3 озёрной воды в реку Миасс позволила остановить затопление прибрежной территории.
Уровень озера стабилизировался, а его гидрологический режим принципиально изменился: из бессточного водоёма озеро Смолино стало искусственно проточным с ежегодным обменом 20-25% объёма.
Солёность воды за последние 60-70 лет снизилась до значений менее 2 г/л.
Естественные донные грунты озера в настоящее время перекрыты слоем техногенного осадка и практически не оказывают влияние на химический состав озёрных вод. 
  Несмотря на некоторые признаки органического загрязнения, наблюдающиеся во второй половине лета в северной части, экосистема озера Смолино в настоящее время демонстрирует способность поддержания качества воды, которая во многом обеспечивается высокопродуктивными тростниковыми сообществами мелководных заливов. Они являются природным фильтром, буфером, аккумулирующим и перерабатывающим значительную часть поступающих вместе со стоками загрязнений.
  Таким образом, озеро Смолино, несмотря на антропогенные изменения, сохраняет рекреационный и рыбохозяйственный потенциал и продолжает оставаться структурным звеном экологического каркаса города Челябинска. Планируемая застройка водосбора, отсыпка дамб и возведение набережных приведёт к новому повышению уровня воды, снижению устойчивости экосистемы, ухудшению качества воды и, в конечном итоге, к потере возможности устойчивого природопользования.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться