Описание окружающей местности

Серия «Каньоны Крыма»
Фотографии от Aurodkova

        Устав от многолюдья Большого Каньона Крыма(БКК), и в целях найти что-то новенькое, мы задумались, а почему это знаменитое крымского ущелье названо именно так? По аналогии с Большим Каньоном Колорадо или из-за того, что в Крыму есть еще Средний и Малый Каньоны?
Однажды наш товарищ, далекий от пешеходного туризма, рассказал нам о своем автопутешествии в с. Многоречье (это то, что через гору от Ялтинской набережной). Местный житель, проводивший ему экскурсию по очень живописным местам так и назвал местное ущелье: Малый Каньон Крыма. Сознаемся, мы не рассчитывали здесь удивляться и даже не стали разыскивать информацию об этих местах накануне наших поисков. Уже столько прекраснейших каньонов представало перед нами и Чернореченский, и Узунжда, и Бага, что очередное ущелье никак не могло претендовать на второй каньон после БКК.
Асфальтовая дорога шла почти до самого села. Мы думаем, что такие траты средств государство позволило во время строительства Счастливенского водоводного тоннеля в Ялту в честь чего уже создан тайник, который может быть взят в связке с нашим. Погода была прямо сказать зловещая: тучи осадки, слабое солнце только усиливало интригу. На «центральной площади» Многоречья великолепная ива со столом и сиденьями из чурок и магазин с большим замком.
Используемый нами прием опроса местных жителей дал свои результаты. Иван Александрович-хозяин усадьбы напротив магазина сказал, что продавщица Гуль-Джамиля, что живет чуть выше своей работы по первой просьбе откроет заведение, что в селе возрождается жизнь, благодаря туризму, и что здесь уже несколько дач Симферопольских и киевских хозяев. Он опроверг утверждения своего конкурента Тихоныча, сдающего номера чуть выше, но нахально разместившего свою рекламу на заборе соседа. Этот Тихоныч утверждает, что за селом - Малый каньон, а вот пенсионерка учительница уверена, что Малый Каньон вовсе не здесь. Тихоныч, вообще очень легкомысленно распоряжается исторической и краеведческой информацией в угоду своему экскурсионному бизнесу. Трубы водозаборных сооружений в лесу вовсе не екатерининских времен, а фонтан, заткнутый палкой, никогда не достигает 3 метровой высоты, как об этом сообщается клиентам.
Идти к каньону нужно мимо магазина(слева) по дороге в гору. Немного попетляв дорога выведет к беседке, устроенной на соснах. Там колея уходит влево и туда стоит ехать джиперам, что задумали подняться на яйлу, а в каньон дорога вовсе не такая накатанная спускается от скамеек вниз.
Мы спускались по прошлогодней листве, наткнулись на ряды старого грецкого ореха и все недоумевали, где же здесь могут быть водопады, фонтаны и плотины. Тишина леса этих прелестей не предвещала, не то, что водопада, ручья или полоски грязи под ногами не было. Мы уже предположили, что наше ущелье внизу пересечет пресловутый и многоводный Малый Каньон.
Все оказалось проще. Неожиданно впереди мы услышали шум воды и увидели как из камней правого борта ущелья вырывается мощный родник. Позднее мы узнали и его странное имя СМОЛЬМУ(Мы так и не узнали его происхождение).А эта часть реки Биюк- Узень(Большой Исток) называется не менее красивым монгольским женским именем НАЯ
Возле родника чуть ли не единственная стоянка и кострище. Дальнейший путь проходил уже по берегу реки. Примерно через 200 м мы обнаружили непростое гидротехническое сооружение, плотину и каптированный источник, напоминающий небольшой дот. Этот источник носит озорное имя Узенын Козю.
Перебравшись на другой берег мы обнаружили три трубы, выходящие из холма и также навеявшие военные ассоциации, мы назвали их «Пушки дредноута».
Мы нашли и легендарный фонтан. Труба, врытая в землю вертикально, была заткнута палкой. При ее извлечении струя достигала 10 см высоты.
Стены каньона действительно выходили высоко вверх и на одной из ни по правому берегу мы увидели каменную голову, к5оторую сразу же окрестили «Смотрителем».Стены каньона сошлись к воде и эти прижимы не позволили продолжать путь. Уходившая по правому берегу вверх тропа упиралась в скалу, над которой были видны два отверстия, откровенно описать форму которых трудно.
В принципе их можно сравнить с центральной часть проекта монумента Зураба Церетели, который тот предложил Нью-Йорку для увековечивания памяти жертв 11 сентября. На одну из стен скалы опиралась длинная лестница из сосновых стволов. Мы вспомнили рассказ Тихоныча о, якобы живших здесь отшельниках, но перетаскивать лестницу не хотелось, пошел снег. Один из нас пошел искать тропу по левому берегу. Поднявшись вверх(забегая вперед скажу, что ему удалось обойти прижим) и там на перевальчике мы и заложили тайник. А другой попытался идти прямо над водой по трубе. Труба очень скользкая и без падений не обошлось.
Эти скала, как свидетельствует Топонимический словарь И.Л. Белянского называется Люнкурма-Кая ( от тюрк. Хурма или др. вариант углубление в камне для воды).
Вот в этом месте самый живописный каскад водопадов. Вид которых немного подпорчен трубой. Шум воды и мощь потоков -самое сильное впечатление от каньона.
К сожалению, каньона заканчивается также быстро и неожиданно, как и начинается. Дальше уже гидротехнические сооружения и достаточно спокойная река. Мы вернулись к источнику и на стоянке в снег и дождь, следуя советам знаменитых специалистов по выживанию Рэя Мирса и Бэра Грилса, развели костер, натянули тент и справили 7 годовщину геокешинга, дав слово вернуться сюда летом.
Вернувшись в село мы не удержались от приобретения меда у местного пчеловода Александра, живущего рядом со все тем же магазином, но уже в долине речки Кучук-Узеньбаш). Вот что значит МНОГОРЕЧЬЕ.

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться