Описание окружающей местности
В археологический комплекс Вщиж входят памятники преимущественно древнерусского времени, представляющие собой остатки летописного города Вщиж, впервые упомянутого под 1142 г., но существовавшего как укрепленный населенный пункт уже с IX века. Один из первых памятников археологии Брянщины, подвергшихся научному изучению (середина XIX в.). Детальные исследования были проведены в 1940-х гг. академиком Б.А. Рыбаковым. Проводившиеся в последние годы работы брянских археологов Е.А. Шинакова и В.Н. Гурьянова дополнили и расширили представления о древнем Вщиже. Археологи обнаружили при раскопках следы многочисленных сооружений и тысячи разнообразных находок - оружия, предметов быта, украшений.
Собственно остатки города состоят из детинца (остатков крепости-замка), укрепленного рвом и валом посада и прилегающего к нему окольного града. Планировка детинца, установленная благодаря археологическим раскопкам, такова: в центре стояла башня-вежа, окруженная коновязями, ближе к стенам замка располагались дома боярской и княжеской челяди, рядом с ними крупный и богатый боярский дом. На самой оконечности мыса располагалась сторожевая башня. Прямо на площади детинца обнаружены погребения и следы пожара, связанного с осадой 1160 г., длившейся в течении пяти недель. На территории посада обнаружены остатки каменного храма (10 х 13 м.), являвшегося доминантой застройки. При раскопках XIX в. на территории храма обнаружены уникальные предметы церковной утвари - водолей, паникадила, хоросы, остатки царских врат. Все они хранятся ныне в Государственном Историческом Музее в Москве. Близ храма, построенного (согласно имеющимся реконструкциям) в традициях черниговского зодчества располагалось небольшое кладбище. Здесь же, на посаде, а так же на территории окольного града располагались ремесленные производства: гончарные и ювелирные мастерские, кузницы, перемежавшиеся с жилищной застройкой. Храм и укрывшиеся в нем горожане погибли в 1238 г. во время осады Вщижа татарами, после чего город уже не возрождался. Лишь спустя столетия на его месте возникло село, впервые упомянутое в письменных источниках под 1623 г. Неподалеку от города еще недавно располагался курганный некрополь, воспетый великим русским поэтом Ф.И. Тютчевым. Ныне сохранился лишь 1 курган, у которого установлен памятный знак, остальные варварски уничтожены в советский период.
Вблизи Вщижского детинца расположено городище Благовещенеская гора, исследованное Б.А. Рыбаковым. На нем в раннем железном веке располагалось славяно-балтское святилище (юхновская археологическая культура), вероятно связанное с культом богини Лады. В христианское время (XI-XIII вв.) здесь находилось кладбище, затем - православная часовня, ныне установлен памятный знак в форме креста.
Кроме того, в окрестностях Вщижа известны поселения и могильники эпохи бронзы (исследования В.В. Кропоткина, Ю.В. Кухаренко, И.И. Артеменко), неолитические стоянки, найден Ф.М. Заверняевым у подножия городища и раннепалеолитический кремневый нуклеус.
Вот такое описание местности мы нашли в сети. Не посетить столь историческое место было нельзя! Люди жили в этих местах всегда!!! Приурочив это к поездке к родственникам, мы прикупили в Брянске контейнер (паршивенькая у него крышка, но лучше не нашли) и поехали делать склад! :)
Для того, чтобы его найти вам понадобится немного поездить и посчитать. :) Если ходить пешком - это займет много времени.
Очень рекомендую зайти в местный музей - ничего особенного, но очень душевная хранительница и можно потрогать все экспонаты. Набожная бабулька расскажет довольно занимательные вещи, не описанные в сети. О том как комунисты разрушали старинную деревянную церковь и при этом достраивали новую. Каменную. Да и от нее теперь лишь фундамент остался. О том как нашли недавно на чердаке полотняную икону из этой церкви и как водопроводчики пополняли экспозицию музея. О том как в ГАИ не хотели ставить указатель на Вщиж - не могли найти его на карте! О реликтовых чудо-орехах растущих под водой местного озера. О "сбежавшем" Святом озере и много-много другого. Что-то правда, а что-то легенды...
Музей находится в приделе местной церковки.