Описание окружающей местности

Тайник продолжает линию существующих тайников, посвящённых самому протяжённому памятнику в мире.

Самый большой геодезический инструмент

В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве. Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и представляет как исторический, так и научный интерес.

Строительство самого большого в мире геодезического инструмента – Дуги Струве – началось в 1816 году и длилось более 40 лет. Последний ее куб был заложен в 1855-м. Гигантская «змея» растянулась от Северного Ледовитого океана до реки Дунай. Она берет свое начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты). Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.

Наличие этих точек позволило Струве написать работу «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.». В ней он удивительно точно рассчитал размер и форму нашей планеты, что сильно продвинуло вперед географию, геодезию и отрасль топографического картирования. Расчеты, произведенные Струве, оказались удивительно точны, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с выкладками российского академика.

На территории современной Беларуси находился 31 пункт Русско-Скандинавской дуги меридиана, определённые К.И. Теннером

Геодезистами многих стран, через которые прошла Дуга Струве, неоднократно предпринимались попытки отыскания пунктов. Такие работы были выполнены и в Беларуси в 1999 году, но они оказались безрезультатными. Ни одного пункта Дуги Струве тогда обнаружить не удалось. Очевидно, что их поиск и восстановление стало делом чести белорусских геодезистов.

В 2001 году специалистами РУП "Белаэрокосмогеодезия" были повторно проведены масштабные поисково-исследовательские работы по розыску пунктов Дуги Струве на территории Республики Беларусь, и в результате обнаружены 19 пунктов.
Самым важным достижением поисково-исследовательских работ следует признать обнаружение пунктов базисной линии Осовница - Чекуцк и проведение на них независимых контрольных измерений с использованием различной спутниковой аппаратуры.
Предварительные результаты сопоставления измерений длины базисной стороны (основания), выполненной с использованием современной спутниковой аппаратуры, с данными В.Я.Струве оказались сенсационными. Расхождение составило всего 3,5 см, при длине базиса более 12 км (!).

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться