Описание окружающей местности
УСИНСКИЙ КУРГАН (ГОРА ЛЕПЕШКА)
Уникальное географическое положение
Одним из самых красивых мест Самарской луки является Усинский курган, находящийся в устье реки Уса, впадающей в реку Волгу. В народе называют его "гора Лепёшка" - за своеобразный приплюснутый вид. Поднимаясь плавно с южной стороны, курган каменной стеной обрывается в реку Волгу и реку Усу. С Усинского кургана (горы Лепёшка) открывается прекрасный вид на Куйбышевское водохранилище - (длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы - 35 км, площадь водного зеркала - 6,5 тыс. км²).
30 метров под водой
После построения Куйбышевского водохранилища гора на 30 метров ушла под воду. Со стороны реки Усы Усинский курган (гора Лепёшка) террасами уходит под воду, создавая прекрасное место для подводного плавания.
Срез истории - окаменелости
Усинский курган (гора Лепёшка) является интересным памятником каменноугольного периода. Плоский, поросший степными травами, он на десятки метров поднимается из воды отвесной стеной с чёткими пластами пород возраст которых 200 миллионов лет. Многочисленные отпечатки и окаменелости моллюсков, стеблей морских лилий, сеточек мшанок, куски коралловых колоний - подлинные документы далёких времён. Обнажения в Жигулях самые древние на территории Поволжья. Со стороны реки Усы Усинский курган представляет собой каменную стену, сложенную из множества слоёв. Это отложения древнего моря, бушевавшего много лет назад. Если внимательно присмотреться, то можно найти древние окаменелости. Кроме того здесь встречаются прозрачные кристаллы - кальциты.
Особо опасное разбойное место
Хорошая видимость с Усинского кургана (горы Лепёшка) позволяла разбойникам (ушкуйникам) задолго до приближения торгового каравана быть готовыми к нападению. Численность их была от нескольких человек до нескольких десятков тысяч человек, как у атаманов Степана Разина, Шелудяка, Ермака. Ушкуйники постоянно нападали на торговые суда, захватывали ордынские караваны а также совершали разбойничьи походы и захватывали города. И если вся Русская земля покорно платила дань и в ужасе трепетала перед ордынцами, то здесь было всё наоборот. Не спасали ни грозные грамоты ни военные походы, доходило до смешного, когда отряды посылаемые ордынскими ханами против волжских разбойников были ограблены и уничтожены этими разбойниками. Кстати, разбойники / ушкуйники / казаки (в разные времена их называли по разному, сами же они себя именовали вольными людьми) неоднократно нападали и грабили столицу Золотой Орды - Сарай. Не имея возможности поймать и отомстить разбойникам ордынские ханы грозились неоднократно сжечь Москву и обкладывали её ещё большей данью.
Даже у итальянцев на карте Самарская лука была отмечена как "особо опасное разбойное место". Позже на этом месте построят сторожок для охраны волжского пути от разбоев.
Вот несколько интересных цитат: "9 мая 1614 г. - из отписки стрелецкого головы Гордея Пальчикова воеводам князю Ивану Одоевскому и Семену Головину о построении на устье Усы реки острожка, для наблюдения за мятежниками". "В нынешнем, государь в 122 году Апреля в 20 день по вашему указу, приехал я на усть Усы реки, и осторожек поставил с стрельцы моего приказу, и всякие острожные крепости поделали". "... а людям у меня в острожке и на отъезжие сторожи и в подъезд Волгою, в верх и низ, расход великой". "Здесь же лежит остров Костоватый (ныне затопленный Куйбышевским водохранилищем), у котораго Волга, ввиду низких с обеих сторон берегов, весьма широко разливается. Вскоре затем справа имеется гора, а под нею река или вернее изливающийся из Волги рукав, который затем, в 60-ти верстах за Самарою, вновь вливается в Волгу, название этого протока - Уса". "Говорят, что обыкновенно казаки находятся около этой реки". "Перед протоком глубина составляла 60 фут. Вскоре затем следовала Девичья гора, у которой речка, при той же почти глубине, проходит очень узкое место. Гора лежит по правую руку, она очень высока, крута у берега и очень приятна на вид. Она представляет ряд ступеней, в род как бы скамеек, одну над другою, из красного, желтого и синего песчаника; они похожи точно на старые стены. На ступенях стояли как бы в строгом порядке разсаженные ели". И они де, не доехав Самары, на пере (воло) ке перешли и суды с собою переволокли в реку Усу для того, что по Волге реке воровские казаки никово не пропускают. И стояли на реке Усе в деревне Жегулевке недели с 3...".
Что осталось
Если посмотреть на фотографию, то можно заметить что воронки от землянок до сих пор видны на вершине горы. Кроме того на вершине горы остался небольшой круглый земляной вал от какого-то сооружения. В овраге с южной стороны Усинского кургана (горы Лепёшка) до сих пор видны каменные полости - правильной прямоугольной формы - остатки жилищ. По обрывистым берегам Усы до сих пор встречаются разбойничьи схроны. Если идти по верху обрывистого берега, то можно встретить множество ровных каменных площадок, обычно с гротами, спрятанных от посторонних глаз за мохнатыми елками и совершенно неразличимых со стороны реки. Хотя сама река просматривается очень хорошо. На некоторых площадках стоят каменные "столы и стулья". Впрочем цивилизация и сюда пробралась. На этот раз эти удобные места используют местные браконьеры. В начале двадцатого века ее описание сделал самарский писатель С.Г. Скиталец.
«... река Уса до сих пор сохраняет свой прежний разбойничий вид: она течет в Жигулевских дебрях, меж скал и ущелий, дикая, безлюдная, то исчезая в лесу, то снова внезапно появляясь, то широкая и спокойная, то как бурный поток мчится по зубчатым порогам. Высокие крутые берега ее покрывает старый сосновый бор, и ни разу нигде не встречается жилья человеческого. И тихо бывает кругом, когда плывешь по ней на челноке с косым волжским парусом. Места здесь все заповедные, леса - дремучие. И стоят заросшие лесом горы все такими же дикими, как сотни лет назад... Все кругом овеяно поэтической песней, седой легендой...Тени далекого прошлого обитают здесь».
Место силы
Северо-западная часть горы - уникальное мистическое место, здесь под горой сходятся реки Уса и Волга, каменная стена Усинского кургана и теплый ветер. В этом месте он есть всегда. Люди интуитивно чувствуют силу этого место и именно здесь находятся кострища. Таким образом здесь сходятся вода, камень, воздух и огонь. Карлос Кастанеда называл такие места "местом силы". Оно очищает сознание или может помочь твоим желаниям, а может и убить. Прямо под этим местом начинается "тропинка страха", ведущая от вершины горы по крутому спуску к самому обрыву горы. С каждым шагом обрыв всё круче, тропинка менее натоптанная, а впереди пропасть. Чем ближе к пропасти, тем больше людей поворачивает назад, тем менее натоптана тропинка, тем страшнее идти. Заканчивается свисающем узким камнем над пропастью. Стоять на нем действительно страшно, аж дух захватывает!
Легенды, были, предположения
Легенда о кладе.
Именно в этой горе по легенде закопан клад Стеньки Разина. Легенда гласит:
На склоне горы Лепешка зарыт в землю Стенькой Разиным клад. В этом кладе было два ведра с золо-том до самого верха. На этих ведрах был сверху по¬ложен железный лом. Если хочешь взять клад, то должен этот лом не пошевельнуть. Много времени прошло с тех пор, но клад так и не стали рыть - боятся пошевелить лом, который заговорен.
Жигули - да не те.
Месные жители утверждают, что когда-то раньше село Жигули находилось именно в районе Усинского кургана.
Как Девичья гора пол поменяла.
Возьмем книгу краеведа М.А. Емельянова "Жигули и кругосветка", изданную в 1935 году: "Приближаясь на лодках к устью Усы во время половодья, туристы видят перед собою поднимающуюся из воды совершенно отвесную каменную стену. Это знаменитая гора Лепешка - старый Усинский курган. В половодье, когда вода подходит к самому Кургану, кажется, что Уса здесь впадает в Волгу. В летнее время, после спада воды, Уса, огибая Лепешку, тянется узенькой ленточкой еще на расстоянии целых трех километров и уже только потом, около Молодецкого кургана, впадает в Волгу. С вершины Лепешки открываются чудные виды на Усу и Волгу. Впереди, ближе к Волге, видны верхушки затопленных деревьев и кустарников острова "Зелененький". С Лепешки хорошо виден Молодецкий курган, отделенный от Лепешки Жигулевским оврагом."
Что же получается? В старые времена Девичьей называлась большая гора после оврага Жигулевская труба - может и не самая высокая, зато самая эффектная, именуемая ныне Молодецким курганом. Сличая тексты 1868 и 1988 годов можно предположить, что Молодецкий камень XIX века - это нынешний Усинский курган, он же гора Лепешка. Стоит он по левую сторону Трубы, выше по течению Волги. А соединенные невысокими перевалом Девья гора и Молодецкий курган - это прежняя Девичья гора, столь восхищавшая путешественников. По всей видимости, настоящая Лепешка была затоплена водами искусственного моря - недаром на лоции возле правого берега Усы глубина 27 метров, а рядом 8 и 4 метра: явно виден почти 20 метровый обрыв. Молодецкий курган наоборот, стал выглядеть как Лепешка - потому и название было перенесено на него - прежней высоты обрыва не стало, как и сурового вида ("лепешка" - гора, обрывом спускающаяся к реке Усе, название - метафора, образно отражающее плоский характер горной вершины). Интересно, что у М. Толкача название "Усинский курган" постоянно дублируется названием "гора Лепешка", а у Ободиентовой это уже две разных возвышенности - со стороны Усы это Усинский курган, а со стороны Жигулевской трубы - гора Лепешка.
Заключение
Вот так в одном месте сходятся история, легенды, красота и сила.
Спасибо сайту samara.name за предоставленные фото и информацию.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На территории Усинского кургана, Вы можете отлично отдохнуть всей семьей, для палаточного отдыха специально предусмотрена стоянка с беседками на берегу залива. Посещение платное, путевки приобретаются в пропускном пункте на въезде в Усинский курган. Стоимость в сутки: въезд - 100руб./чел., беседка - 300руб./на 10чел., так же за отдельную плату предоставляется мангал, шампура, дрова, угли, розжиг.
Всем большой привет от нас и удачи!