Описание окружающей местности
Бехово - село расположенное на правом берегу Оки.Главной его достопримечательностью является церковь Живоначальной Троицы.Церковь стоит на высоком берегу Оки. Над крутым обрывом окского берега высится этот небольшой, но невероятно уютный и обаятельный храм. В музее-усадьбе «Поленово» все создано руками художника: дом, сад, посажен сосновый бор, а в соседнем селе Бехово Василий Дмитриевич построил удивительный, «венчальный», как здесь говорят, храм. Художник стремился в точности воссоздать церковь XII века.
Здесь с давних времен находится деревенское кладбище, никто не знает, к какому периоду относятся первые захоронения. В 1799 году на Беховском кладбище была построена деревянная церковь взамен старой, сгоревшей в 1798 году. К началу XX века она обветшала и решено было взамен нее выстроить новою. Кирпичная церковь была возведена неподалеку от кладбища, на возвышении и позднее обнесена каменной оградой.
Беховская церковь, построенная Василием Поленовым, представляет собой сочетание романского и древнерусского стилей зодчества. Архитектура храма – ясная, простая и наполненная чистотой. Эта необычная церковь очень органично вписана в окский пейзаж.
- Лет шесть назад в Поленово приехала делегация буддийских монахов, - рассказывает директор музея-заповедника Наталья Грамолина. – Они показали мне точку на карте нашей местности, долго объясняли, что, по их расчетам, там сходятся энергетические потоки и должен стоять буддийский храм. Пошли смотреть эту точку… Приходим, а на этом месте как раз Беховская церковь. Значит, и правда, есть что-то магическое в этом месте…
На этой земле русские люди поселились около 1000 лет назад, принеся с собой свет православия, поэтому неудивительно, что земля эта богата святынями, чудотворными, благодатными местами. Недалеко от церкви находится источник Казанской Божией Матери - здесь трижды было явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Предание так повествует об этих событиях:
«Ранним солнечным утром богомольные крестьяне шли на службу, как вдруг в старый дуб у дороги ударила молния, прогремел гром – и над верхними ветвями дерева образовалось свечение. Один из крестьян залез на дуб и обнаружил там Казанскую икону. Богомольцы отнесли ее в храм и отдали священнику. Однако на следующее утро икона опять оказалась в ветвях того же дуба. Крестьяне снова возвратили ее в храм, и когда на третий день иконы вновь не оказалось в церкви, священник и прихожане пошли крестным ходом к месту ее появления. На глазах у всех икона, висевшая в воздухе, растворилась, а из-под корней дуба забил источник…»
Художник Василий Поленов завещал похоронить себя на древнем кладбище рядом с церковью. Могила его удивительно проста – дубовый крест и камень. Нет ни памятника, ни плиты, да они и не нужны, ведь рядом стоит самый лучший памятник – храм. И каждый день во время службы батюшка молится за создателя храма сего.
Нынешний настоятель храма Святой Троицы – отец Алексий – пришел на тульскую землю семь лет назад. По первому образованию он режиссер, окончил ГИТИС, а после ушел в Троице-Сергиеву лавру, окончил Московскую духовную академию и был назначен на служение в Юульскую епархию. До отца Алексия настоятелем храма был священник Валентин, ныне исполняющий служение в соседнем Велегоже.
Сегодня Беховская церковь – одна из тех, где активно развивается церковно-приходская жизнь. Приход у отца Алексия небольшой, но очень дружный. На службах в выходные дни бывает порядка 30-40 человек, объединенных в одну семью, где все делают вместе: молятся, празднуют и даже поют («профессиональных» певчих в храме нет).
Уникальность прихода в том, что его прихожане – люди из самых разных уголков. Местных жителей здесь немного, поэтому к отцу Алексию приезжают верующие даже из столицы.
Осенью 1941 года, когда линия фронта прошла через Поленово и Бехово, церковь сильно пострадала. В 1965 году она была взята под охрану как памятник архитектуры, и с 1972 года здесь начались реставрационные работы. В церковь приезжал и тогдашний первый секретарь обкома И. Х. Юнак. Рассказывают, что храм ему понравился, а после визита партийного руководителя здесь появилась асфальтированная дорога.
- Было время, когда я прислуживал в алтаре Беховской церкви, помогал отцу Валентину, - вспоминает художник Евгений Журов. – Была Пасха, все ждали крестного хода, а хоругви нести было некому, и тут в храме появились двое местных пьяных мужиков, один из которых и вовсе был некрещеный. Как же так, подумал я, неужели они понесут хоругви? И тут, откуда не возьмись, в храм пришли двое совершенно никому не известных людей. Они взяли хоругви и понесли их. Эти люди исчезли также внезапно, как появились, но от них исходил странный свет…
- Смысл творчества в том, чтобы красоту Божию явить, - говорит настоятель храма Живоначальной Троицы отец Алексий. – Самого Господа как зовут? Творец! А по-гречески удивительно точно – поэт. И мы, если хотим чуть-чуть приблизиться к богу, должны быть творцами. Все. Абсолютно все! Мы в первую очередь должны творить свою душу, ведь только в творчестве по-настоящему проявляется христианская душа человека…
Материалы взяты с сайта: http://mk.tula.ru/2186.html