Описание окружающей местности

На южном обрыве Ялтинского горного амфитеатра, близ удобной перевальной тропы, проходящей по хребту Иограф, расположена пещера того же названия. Она состоит из одного большого зала и нескольких узких ходов в его дальнем конце.

Ещё в 1947 году пещера Иограф объявлена памятником природы с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Натечные настенные драпировки, сталактиты и сталагмиты дополняются ванночками, в которых были найдены пещерные жемчужины.

Посетите пещеру. Возможно в отличие от случайных людей, приходящих сюда, вы прочувствуете, что некогда это было святое место. В VIII-IX вв. здесь находился христианский храм тайного собора прихожан. Уже в конце XIX в. каменный алтарь был найден сброшенным на пол, а рядом с бывшим христианским храмом уже успел «состариться» татарский мезарлык (кладбище). Тем не менее, простояв столетие, каменный храм не утратил своего спокойного величия, и еще лет двадцать назад непостижимым образом заставлял посетителя при входе снизить голос до шепота и снять головной убор. И даже в самые жаркие месяцы, со сталактитов на «алтарь» капала вода, как слезы по былому величию, чистые и прозрачные, но не соленые, а с кальцитовым привкусом. И вода эта была утешением путнику, утомленному жаждой. Со временем «слезы» высыхали, пещера медленно умирала среди мусора и духовной грязи.

В 1997 г. в пещерном храме святого мученика Евграфа (Иографа) была совершена первая за долгие годы Божественная Литургия, а спустя три года над пещерой установили поклонный крест.

Источник:
Владлен Авинда. Врата Рая - Лучезарная Ялта: лирический путеводитель

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться