Описание окружающей местности
Предлагаем вашему вниманию цепочку тайников, расположенных вокруг Сергиева Посада. В каждом из тайников будет дана цифра, которая является ключом к координатам следующего тайника. Лоза - первый тайник этой цепочки.
Для того чтобы вычислить координаты первого клада, вам необходимо отыскать в посёлке Лоза церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины (координаты в заголовке), которая стоит в бывшем лесном имении "Царь Дар", принадлежавшем Александро-Мариинскому дому призрения при Троице-Сергиевой Лавре. Он построен в конце XIX - начале XX вв. в память императрицы Марии Александровны - августейшей покровительницы дома призрения. С двух сторон к храму примыкают корпуса, служившие летней дачей воспитанникам приюта для мальчиков и приюта для девочек. Храм был закрыт и разорён в 1930-х гг. В войну здание использовалось под госпиталь, после войны - как производственное помещение и административный корпус предприятия. В 1993 г. храм возвращён Троице-Сергиевой Лавре.
Храм расположен на территории предприятия, на двери проходной которого вы увидите номер телефона. Запомните первую цифру номера. Она = А.
Далее вам следует отправиться в с. Подсосино, которое расположено на правом берегу р. Торгоши. Впервые в документах оно упомянуто в 1460-х гг. как с. "Богородица Под Сосною". В 1561 г. здесь был устроен женский монастырь, "на Троицкой земле Сергиева монастыря". В 1598 г. монастырь получил от царя Бориса Годунова жалование, царь велел давать на монастырь ежегодно деньги из казны и продовольствие рожью и овсом из ближайших дворцовых сёл. По описанию 1590 г., в монастыре было 30 стариц, в том числе королева Мария Владимировна (в иночестве Марфа), двоюродная племянница царя Иоанна Грозного. В Богородицком монастыре в Подсосенье в 1-й половине 1588 г. приняла монашество вдова ливонского короля Магнуса, племянница Ивана Грозного, младшая дочь Старицкого князя Владимира Андреевича, Мария Владимировна (в монашестве Марфа). По смерти невесты Магнуса - Евфимии - Иван Грозный предложил ему руку малолетней сестры её Марии с богатым приданым. Венчание состоялось в 1573 г. Король Магнус умер в 1583 г. Она вернулась из Ливонии в Москву в 1586 г., её встретили с царскими почестями. Ей были пожалованы большие земельные владения (которые после её пострижения отошли в казну). В монастырь попала и её малолетняя дочь Евдокия (ум. 18.03.1589). В монастыре в конце XVI в. находились деревянная Успенская церковь, деревянный храм Воскресения и 30 келий. При монастыре стояли 6 крестьянских домов и 12 "нетяглых" дворов, в которых жили королева, боярские дети и дворовые люди. В Смутное время начала XVII в. монастырь запустел и больше не возобновился. Согласно описанию 1622 г. в Подсосине стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 г. Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря, которому принадлежало село. В 1671 г. при архимандрите Феодосии построена новая церковь, с употреблением материала от прежней. Феодосии до пострижения в монашество был приходским священником с. Подсосенье, а сделавшись настоятелем Троице-Сергиева монастыря, пожелал в своём бывшем приходе устроить более обширный и красивый храм. В 1827 г. в селе, которое находилось во владении Е. А. Арсеньевой, построена ныне существующая каменная трёхпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы с трёхъярусной колокольней (разрушена в 1970-х гг.). А деревянная стояла без службы и быстро ветшала. Местный священник в 1843 г. обратился к митрополиту Филарету с прошением "разрешить означенные церкви (кроме церкви Успения Пресвятой Богородицы, в селе ещё стоял Никольский храм, построенный тоже в XVII в.) разобрать, а материал употребить для отопления нового храма". Владыка написал наместнику Троице-Сергиевой Лавры: "Деревянную церковь желательно сохранить, не придумаете ли, как могли бы мы сие сделать?" Это побудило наместника Лавры архимандрита Антония осуществить мысль об устройстве Гефсиманского скита, куда и была перенесена деревянная церковь. В советское время она разрушена. 17 февраля 1938 г. расстрелян настоятель храма с. Подсосенье иеромонах Митрофан (Преображенский, род. 1879).
Внимательно осмотрев храм (N 56° 15.024' E 38° 11.806') и сосчитав количество окон первого этажа, вы получите ещё одну цифру координат тайника. Назовём её В.