Описание окружающей местности

Город Вышгород — центр Вышгородского района Киевской области. Население - 22 тысячи 933 жителя (перепись 2001 года).
Расположен на правом берегу Днепра, на Киевском водохранилище, за 18 км от Киева. Северное предместье Киева.
В городе расположены Киевская ГЭС, Киевская ГАЭС.
Впервые упоминается в летописи в 946 году. Статус города имеет с 1968 года.
Вышгород возник в Х ст. на высоких холмах правого берега Днепра, возле важной переправы на торговых путях. С самого начала строился как город-крепость, который был окружен мощными дерево-земляными укреплениями: валами, рвами, эскарпами. В город вели три дороги: с востока - из долины Днепра и перевоза; с юга - из Киева; с севера - с Полесского пути.
Вышгород был ближайшей к столице резиденцией великих киевских князей. В Х ст. его называли в честь великой княгини - 'град Волзин'. Владимир Великий держал здесь своих холопов.
Во времена Ярослава Мудрого Вышгород становится значительным духовным центром Руси. С 1020 г. в нем находились останки первых святых мучеников - князей Бориса и Глеба.
Ярославичами (в 1072 г.) был построен деревянный храм св. Бориса и Глеба. Внуки Ярослава: Святополк, Владимир Мономах и черниговский Олег Святославич в 1115 г. построили большой каменный собор-мавзолей и украсили захоронение князей золотом и драгоценностями. По размерам это был наибольший храм на Руси.
В 1115 г. Владимир Мономах строит под Вышгородом первый мост через Днепр.
С конца ХІ - начала ХІІ ст. город становится значительным экономическим центром Средней Надднепрянщины, где быстро развиваются гончарное, железодельное и ювелирное производство. Вышгород становится объектом пожалования, но не превращается в отдельное удельное княжество, а остается предместьем Киева.
С середины ХІІ ст. роль Вышгорода постепенно снижается.
В литовские времена Вышгород - небольшое местечко.
В ХVІІ ст. вышгородские земли предоставляются как выслуга разным людям. В люстрациях (описаниях) 1616 и 1622 гг. он вспоминается как местечко укрепленное замком с населением в 100 дворов, с возобновленной деревянной церковью Бориса и Глеба. Но и Освободительная война 1648-1654 гг., и Руина, которая пришла следом за ней, окончательно разрушили Вышгород как городской населенний пункт.
В ХVІІІ ст. Вышгород - обычное киевское село, где жило в 47 домах 228 душ крестьян (в 1787 г.). Через полвека здесь было полсотни дворов и 700 людей мужского и женского пола. Таким Вышгород оставался и в середине ХІХ ст., когда протоиерей М. Сикачинский по проекту известного архитектора Константина Тона построил на фундаментах давнего Борисоглебского собора кирпичную церковь с колокольней и церковно-приходскую школу.
Эпоха капитализма пришла в Вышгород вместе с кирпичными заводами Л. Черноярова, Ф. Березовского и наемным трудом.
В 1900 г. в Вышгороде жили полторы тысячи человек в 272 дворах, которые занимались городничеством, садоводством, домашним ремеслом и промыслом.
В ХХ ст. Вышгород вместе со всей Украиной пережил и бурные годы революционных соревнований, и Гражданскую войну, и сталинские репрессии, и ужасную оккупацию войсками фашистской Германии. Как символ ужасов последней войны почти до конца столетия стояла полуразрушенной церковь Бориса и Глеба, которая помнит исторические события ноября в 1943 г., когда в который раз Вышгород стал плацдармом для штурма Киева.
В послевоенную эпоху город опять поднялся на ноги, благодаря строительству великана гидроэнергетики - Киевской ГЭС, - одной из наибольших в то время теплоэлектроцентралей Европы. Вышгород сначала стал комсомольским поселком энергетиков, а затем и городом, центром Вышгородского района.

Вот что писал Брокгауз в конце 19 века. Вышгород (Вышеград), в 16 верст. от Киева, вверх по Днепру, упоминаемый у Константина Багрянородного, как один из значительных городов. Он был расположен на высоком холме, прекрасно укреплен и служил форпостом Киева с севера; около него обыкновенно переправлялись через Днепр, если шли на Киев со стороны Чернигова или из Киева в Чернигов, чтобы не переходить Десны. Первое летописное известие об нем находим под 946 г.: «Бе бо Вышегород град Вользин (Ольжин)», то есть уделом св. Ольги, её любимым местом и городом, на устройство которого она много посвящала забот (см. Берлинского, «Описание Киева»; Похилевича, «Сказания о населённых местах Киевской губ.» и Сикачинского, «Сказания о Вышегороде и его древней святыне»). Под 980 г., говорится, что в В. Владимир I содержал 300 своих наложниц. С 1078 года В. получает особого князя — Ярополка Изяславича, в потомстве которого и оставался до Владимира Мономаха. При нём в Вышгороде княжил сын его Мстислав с 1117 года по 1128 г. После него княжил сын его Всеволод, до которого года — неизвестно. В 1146 г. городом правил вельможа Тудор, а потом вокняжился Вячеслав Владимирович. После него княжил Мстислав, которого осаждал в В., в 1174 г., Андрей Боголюбский. С 1180 по 1190 г. в В. был князем Давид Ростиславич, который здесь и скончался. Кто затем правил — неизвестно; только под 1218 г. упоминается о вышегородском князе Ростиславе Рюриковиче. В течение этого же самостоятельного удельного периода В. был укреплен, окружен валами, насыпями, и под его стенами произошло немало битв (три раза осаждали его половцы, в 1093, 1136 и 1146 г.). Во время нашествия Батыя (1240) В. вместе с Киевом подвергся страшному опустошению и разорению, и с тех пор прекращаются упоминания об нем летописца. Только груды щебня, оставшиеся от каменных построек, да высокие земляные валы и курганы напоминают о прежнем В. В 1523 г. здесь было бедное и безлюдное селение, приписанное к Межигорскому монастырю. Позднейшие писатели упоминают о В., как о «замке над Борисфеном» и укрепленном городке. Теперь В. — город, около которого множество кирпичных заводов. Одной из древнейших святынь в В. была церковь св. Василия, сооруженная Владимиром св., около 988 г. В ней в 1015 г. были положены тела св. Бориса и Глеба, и на месте её (сгорела в 1019 г.) в 1020 г. выстроена новая, во имя тех же святых. В ней и был сперва погребен Ярослав Мудрый в 1054 году, скончавшийся в Вышгороде. В 1240 г. этот храм был разрушен и мощи св. Бориса и Глеба неизвестно где сокрыты.

Официальный сайт Вышгорода
http://vyshgorod.osp-ua.info/
Сайт заповедника:
http://www.vyshgorod-museum.org.ua/index.php

А сейчас вот что творится на дамбе Киевского моря....ужас.
http://novaya.com.ua/?/articles/2007/10/24/132151-3
Вот что может произойти если дамбу прорвет:
http://www.proelectro.info/ua/news/show/2006/07/20/564/
http://www.podrobnosti.ua/analytics/2005/06/02/216837.html
А так браконьеров крышует рыбнадзор:
http://kiyany.obozrevatel.com/news/2007/6/19/32714.htm
На дамбе погиб в авоткатастрофе хороший актер А.Дьяченко
http://www.bulvar.com.ua/arch/2005/13/42de30cc26afc/
В паспорте указано водное снаряжение - не для взятия тайника, а как намек на приятное времяпровождение - у кого есть яхта, лодка или плавучий домик, Киевское море - самое подходящее место для водного отдыха. А в зимнее время можно взять с собой и горные лыжи или борды - в Вышгороде есть неплохая лыжная трасса с бугельным подъемничком. Был бы снег :) ее координаты пока не знаем. Кто узнает - зачет автоматом :)

Описание тайника

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться